高龄妈妈经历的那些尴尬

年届不惑,生完孩子后,我的社交一度近乎停滞。无他,周围没有和我情况类似的朋友。这两年好多了,二胎政策放开了,高龄妈妈像雨后春笋般多了起来,我周围也有几个朋友陆续加入了这个行列。

“女子本弱,为母则刚。”每一个做妈妈的人都不容易,高龄妈妈则更加难上加难。且不说生孩子九死一生,单是应付自己体力、精力日渐不支,照顾嗷嗷待哺的孩子已是自顾不暇,再加上双方老人、工作、家庭一大堆琐事儿,外无支援,内无帮手,凡事都要亲力亲为,谈何容易。不过话说回来,为儿女,再苦再累也心甘情愿,可是有时候有些事真不是努力就能解决的,有些遭遇更是让你啼笑皆非、欲哭无泪。

001称谓尴尬

带儿子外出,无论是去打预防针,还是去上幼儿园、特长班,亦或是去公园玩,只要驻足等候,就难免有家长前来搭讪,各种方式都有,时间长了,我见怪不怪。

第一种,修养好、素质高,说话比较委婉的。

“您的孩子带得真好,请问您是孩子的——”对方扯着长音等你回答,这意味着她害怕一旦说错了,彼此难堪。每遇到这种情况,我都赶紧接话:“我是孩子的妈妈。”对方轻轻地“啊”一声,心里可能在说“这妈妈岁数大了点”,但不会表现出来,然后转移话题轻轻带过。

第二种,性格直爽、不假思索,说话直来直去的。

“你是孩子的奶奶?”“不是。”“那是孩子的姥姥啦!”“也不是。”“那是亲戚吗?”很奇怪,为什么就不猜我是孩子的妈妈呢?为了节省时间,也害怕对方接下去会问:“那是孩子的保姆啦?”我通常会主动打断她:“我是孩子的妈妈。”

第三种,好像是干公安的出身,喜欢刨根问底,说话理直气壮的。

“您是孩子的奶奶还是姥姥?”“都不是,我是他的妈妈。”“啊,那您的年龄可不小了,您结婚晚吧?”或者“您是第一胎还是第二胎啊?”“您多大要的孩子啊?”遇到这种情况,我总是胡乱搪塞几句,赶紧走人。

无论是哪一种方式,猜我是母亲的几乎没有。也难怪,四十几岁,对正常结婚生子的人来说,孩子都上高中,甚至大学了,可是我们才开始做妈妈。不管是什么原因,政策的也好,自身的也罢,既然选择了做高龄妈妈,就要面对这样的尴尬,不可避免,除非你像刘晓庆她们一样能逆生长。

002社交尴尬

前些天,老公战友聚会,要求家属参加。一共八家,只有我们的孩子还满地嬉戏。其他家的孩子最小的都上初二了。好久没见,大家聊得很是热络。可没一会儿,就转到孩子学习、中考、高考等话题上来。因为对这些不太熟悉,所以我也乐得倾听。有的家属怕我受冷落,想跟我聊聊小孩子,可是要么是她对自家孩子小时候的回忆,要么是对我儿子现状的询问,其他再深入的问题也说不出个所以然来。我猜再过几年,这种状况会更加严重。孩子们上大学、工作了,他们则开始种草养花、锻炼养生、休闲旅游,而我则忙着接送孩子上小学、初中,共同的话题就更少了。

儿子上幼儿园后,交了几个好朋友。我们家长之间也建立了相应的联系,一起组织活动,摘草莓、洗海澡啊,孩子们倒是玩得不易乐乎,可是我们家长之间总觉得有一层隔阂。因为相差十几岁,阅历、精力、体力、看法都存在着差异,想进一步发展成为至交,不可能也不现实。

成了高龄父母,我们的交友圈就好像上学时学的交集一样,与同龄人有三观、阅历的交集,与年轻的父母有孩子、教育的交集,但也仅仅是有一点交集而已,始终无法达到两个圈子的核心,而是游离于两个圈子的边缘。

003职场尴尬

闺蜜雪儿每跟我提起她在单位的境遇都是一脸的委屈和无奈。在未生二胎之前,雪儿已是单位的中层领导、绝对的业务骨干,外加领导眼中的红人,是单位提拔任用的重要人选。二胎政策放开后,雪儿犹豫再三,决定还是趁着自己年龄、身体都还可以再生一个,给老大作个伴。休完产假雪儿重返单位上班,才发现自己的地位与原来已是天壤之别了。工作由原来的骨干部门调整到了边缘部门,这还亏得领导念旧,让她仍做个小负责人。刚开始,雪儿还幻想着能重获重用,于是依旧勤奋做事,事无巨细,大奖小奖倒是拿了不少,但是人事提拔始终与她绝缘。虽然每次领导也会把她的名字列在上面,不过是个陪衬、安慰,理由很充分:孩子那么小,更需要你倾心照顾;单位要发展创新,更需要有闯劲有发展空间的年轻人。雪儿说:“我之前也什么都有啊,那我之前所做的一切都白做了吗?”

职场如战场,要的是恒久的利益。当你步入高龄,冲劲已让人心存怀疑,再做妈妈,势必自毁前程。没把你从单位开除并给你一个职位已是仁慈、上限。纵使你再有能力,干得再漂亮,奖励可以给你,不过千八百人民币而已,但提拔就不要再奢望了。

每一个决定高龄做妈妈的人,都是痛下决心、排除万难的,可是有些事真跟决心、努力无关。比如,称谓、社交和职场上的这些尴尬与变故,让人情何以堪?

如果你仍待字闺中,那么建议你抓住韶华好时光,什么年龄做什么事,该恋爱就恋爱,该结婚生子就结婚生子;如果你已是高龄妈妈,那么就平心静气,正视现实,拿出你的勇气和智慧来化解你遭遇的各种尴尬,如果能绝处逢生更好,如果不能,那至少也要把孩子培养成才成器,须知,你付出了多大的机会成本啊,而且最主要的,孩子才是你一生最好的作品。

推荐阅读更多精彩内容