新乡潘剑中医讲荨麻疹

荨麻疹,俗称风团,是一种常见的皮肤病,常先有皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红色或苍白色、皮肤色,少数患者有水肿性红斑。

引起荨麻疹的原因都有哪些?

1、药物过敏可引起荨麻疹,比如青霉素、头孢等。

2、大量食用海鲜类食物,比如鱼虾、螃蟹等也可引起荨麻疹。

3、感染病毒、细菌、真菌、寄生虫等感染均可引起荨麻疹,比如上呼吸道感染的病毒及肝炎病毒,常可改变机体的反应性,引起荨麻疹。

4、物理因素冷、热、日光、摩擦、振动和压力等,都可能引起荨麻疹,如寒冷性荨麻疹、局部热荨麻疹、日光性荨麻疹、皮肤划痕症、振动性荨麻疹及压迫性荨麻疹。

5、因狗、猫毛过敏发生荨麻疹者有增多趋势;吸入花粉也可致荨麻疹,并常伴有哮喘发作。

6、精神因素精神紧张可引起荨麻疹。比如,一些考生容易在考前因紧张而出现荨麻疹。

7、一些系统性疾病、内分泌紊乱等都可出现荨麻疹。

8、遗传父母有过敏史,其子女发生荨麻疹等过敏性皮肤病的可能性增加。

9、气候春秋季是花粉飘荡的季节,花粉过敏者容易在此时出现荨麻疹。

10、其他某些化纤类衣物可以导致荨麻疹,使用消毒剂或香薰剂处理衣物,亦可导致荨麻疹的发生。

得了荨麻疹该怎么办?

发生荨麻疹后应尽快找皮肤科医生就诊,找准病因,对症治疗。突发荨麻疹时,如果家中备有抗过敏药,如:扑尔敏、开瑞坦等,可口服一片暂时缓解症状,然后迅速到医院就诊。患荨麻疹后,千万不可自行治疗,否则时间长了易转变为慢性荨麻疹,到时不仅治疗十分困难,也给患者带来长期的痛苦。