如何优雅地吃各式甜品?

很多人爱吃甜品,却并不知道如何优雅地品尝甜品?每一款都有其特殊的吃法以及不同的搭配方式。那么,众多的甜品都有哪些不同之处呢?在品尝享受它们的时候,又应该注意哪些细节和方法呢?

甜品礼仪:甜品叉和甜点勺的使用

馅饼:吃水果馅饼通常要使用勺子。但假如主人为你提供一把叉子和一把甜点勺的话,那么就用叉子固定馅饼,用勺挖着吃。吃馅是也要用叉子的,除非馅料是带冰淇淋的,这种情况下,叉、勺都要使用。假如吃的是奶油馅饼,最好用叉而不要用手,以防止馅料从另一头漏出。

冰淇淋:吃冰淇淋一般使用小勺。当和蛋糕或馅饼一起吃或作为主餐的一部分时,要使用一把甜点叉和一把甜点勺。

炖制水果:吃炖制水果要使用勺子,不过可以用叉子来稳住大块水果。把樱桃、梅干、李脯的核体面到吐到勺里,放在盘边。

何种情况下需要使用甜品叉和甜品勺呢?

甜品比较硬的时候

应该使用刀叉,右手拿刀左手拿叉,这一类的甜品通常是派和馅料类。

派和馅料类的甜品,一口咬下去香脆的表皮加之香味浓郁的馅料,真让人欲罢不能。派是由派馅及派壳的两部分烤制而成的一种甜点,在各种西点中具有独特的风味。一个上好的派需要有调制适宜的派馅以及酥软松脆的派壳,两者中如因任何一种调制不当,就会降低派的品质,失去应有的风味。日常生活中最知名的就是苹果派、草莓派等等。

另外,还有如拿破仑千层酥之类的酥类甜品,想要优雅地细心品尝这些美味的硬质甜品,就需要用上刀和叉,小心翼翼地切开一小块一小块,然后再放入口中,细细品尝。

甜品比较软或者是流质甜品

需要使用勺子,类似冰淇淋和各式水果酱等,流质甜品如港式甜品中的双皮奶、芒果西米露、杨枝甘露、芒果白雪黑糯米,这些都是需要用到勺子才能够食用。

“海绵质”的甜品(不是流质,也不完全是硬的)使用甜品叉子,这类甜品有熔岩蛋糕、慕斯蛋糕、提拉米苏等。现在很多甜品店里的慕斯蛋糕,芝士蛋糕,一般都会用一层透明膜包着蛋糕四周,吃的时候,如果不用叉子的话,容易将蛋糕吃的东倒西歪,吃的样子也很尴尬难堪。

什么样的甜品用手直接拿着食用?

这类甜品通常表面是干的,不会弄脏手指。

比如马卡龙,吃马卡龙可以直接用手拿着吃。马卡龙号称是贵族点心,马卡龙的壳出炉冷却后便可以夹上馅料了,有了馅料的马卡龙便有了灵魂。

1、吃马卡龙的时候只有配上一杯清茶才是最完美的搭配

用手轻轻拿起它,闭上眼睛用你的牙齿去感知它的层次,由脆到软,由干到湿,慢慢的与唾液渗入融合,意犹未尽之时喝一口清茶,将马卡龙的甜与清茶的苦涩一并和谐的融入你的身体,还有什么比这过程更让人身心愉悦?

2、搭配小杯黑咖啡,适宜搭配马卡龙的甜。

3、锡兰的红茶、大吉岭、甚至烟熏类的铁观音更能衬托马卡龙细致优雅的口舌“触觉”

4、如果你能够适应马卡龙的甜,清爽的甜酒,如冰酒也可以让它展现出丰富层次的口感。

5、一杯微微苦涩的红茶或者浓郁的咖啡,最能衬托其丰富而美妙的滋味。

轻咬它,你会感到介于酥与柔软之间的独特口感,你更会陶醉于那种前所未有的柔韧细密。因此马卡龙是要用一个下午的时光,一小口一小口慢慢咬掉的,每一口都会给你不一样的幸福体验。

6、热红酒,红酒的回味过慢,在味道的速度上,显然跟马卡龙不是一个层次。因此,可以尝试用热红酒来搭配马卡龙,热红酒因为蒸馏的时间过长,酒精度比普通红酒要低,并且红酒中深藏的果香也随着蒸馏的过程为蒸发,配以口味浓厚的马卡龙,是下午茶的绝配。

再比如华夫饼,或冷吃或热吃,搭配巧克力,草莓,蜂蜜,奶油等等,每一口都是享受。在餐厅里优雅地想用华夫饼必须使用刀叉,一些比较随意的场合中也可以直接用手拿着吃,建议一次不要再不要再上面放太多东西,也不要太大块,一次一小口,吃的时候华夫饼下面放一张纸巾避免食物掉落弄脏衣服。

推荐阅读更多精彩内容