晚财经丨格力公开举报奥克斯事件持续发酵;阿里巴巴将二次上市;蚂蚁金服千万元打造咨询公司;港交所回应“前高层涉贪”...

字数 2343阅读 39

01

市场大盘

6月11日,股市迎来久违的大涨。截至收盘,沪指涨2.58%,报收2925点;深成指涨3.74%,报收9037点,创业板指涨3.91%,报收1487点。沪股通全天净流入39.89亿元,深股通全天净流入33.81亿元。香港恒生指数收盘上涨210.70点,涨幅0.76%,报27789.34点。

02

重大消息

【格力公开举报,奥克斯回应并报警,市监局高度关注】

6月10日消息,格力电器在官方微博上发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,文中指出经公司实验室实测,奥克斯空调股份有限公司生产8款型号的空调与其宣传、标称的能效值差距较大,同时格力电器委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与格力电器检测结论一致,即能效比和制冷消耗功率的检测结论均不合格。

随后,奥克斯发文回应:“格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报我司产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。”奥克斯同时表示格力举报不实,已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼。

奥克斯回应后,格力电器于10日晚间在官方微博公布了有关奥克斯空调的相关检验报告,并称,“用事实说话!我们已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。”当天深夜,国家市场监督管理总局在官方微博回应,表示高度关注此事,已通知当地市场监督管理局尽快调查核实。(人民日报、腾讯《一线》)

【阿里巴巴或在香港二次上市,目标筹集200亿美元】

6月10日,据媒体报道,阿里巴巴或将在香港进行第二次上市,目标筹集200亿美元。目前,阿里巴巴正在与投行洽谈相关事宜,计划于2019年下半年尽快香港二次上市,据称已经选择中金公司和瑞信牵头安排香港的股份发行。阿里巴巴方面对此消息不予置评。2014年,阿里巴巴在纽交所上市,筹集了250亿美金。(凤凰财经)

【腾讯发内部信改革职级体系,基层员工晋升标准放松】

6月10日,腾讯发内部信称将进行“系统性升级,重新定义专业职级体系”,具体将取消大级子等设置,合并部分子等。将以往的1.1-6.3级改为4-17级。

另外,内部信还指出,将持续优化或设置通道职位;实现专业体系线性化;进一步厘清管理通道和专业通道。具体上,将去除原有职级标签,如高级工程师等;总监级以上的管理干部以管理贡献为主,不再参与专业职级申报与晋升等。腾讯内部员工表示,此轮调整最大的亮点被认为是基层晋升通道被放松。

对此,腾讯方面表示不予置评。(搜狐科技、腾讯科技)

【字节跳动秘密成立“绿洲计划”,自研重度游戏】

6月10日消息,字节跳动成立了一个百人团队,开始了以自研游戏为主的Oasis项目(绿洲计划),在内部这个项目也被称为“憋大招”。与此前该公司开展的小游戏和休闲游戏不同,“绿洲计划”主要针对的是重度游戏的开发。字节跳动目前游戏分为三块业务,分属三个不同的部门:小游戏归产品部门;休闲游戏归商业化部门;自研游戏归战略部门;独家代理业务此前也归属战略部门,现计划化归商业化。

对于此消息,字节跳动方面回复称不予置评。(晚点LatePost)

【蚂蚁金服牵手国际资管巨头,千万元打造咨询公司】

6月10日消息,企查查数据显示,6月5日,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司新增对外投资,成立先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司,注册资本2000万元。新公司的法定代表人为浙江网商银行股份有限公司行长、执行董事黄浩,大股东浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司,持股51%,另一位股东先锋领航投资管理(上海)有限公司,持股49%,经营范围为投资咨询。(中国证券报)

【中国前5月外贸增长4.1%】

海关总署10日发布数据,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,其中出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,扩大45%。前5个月,对美贸易顺差7506.2亿元,扩大11.9%。

【港交所回应“前高层涉贪”】

有媒体报道称,港交所前高层联同保荐人及律师行,涉嫌不当审批及放水,涉及超30宗上市申请。对此,香港交易所发言人回应称,香港交易所是受到严格监管的上市机构,有既定而有效的内部流程和机制,包括上市审批程序。

【G20也要对科技巨头动手 避税天堂很受伤】

从欧盟出台《通用数据保护条例》(GDPR)实施“严监管”,到美国司法部(DOJ)和联邦贸易委员会(FTC)展开反垄断调查,互联网巨头已先后遭遇多轮“狙击”,但这并没有结束,如今G20也要对他们下手了。

报道称,20国集团财长已同意制定共同规则,堵住谷歌、脸书等科技巨头为减少企业税所利用的漏洞。

目前,为降低税负,脸书、谷歌和亚马逊等大型科技公司都采取在低税率国家结算利润的避税方法,这种做法也一直为人们所诟病。如果新规则实施,不但这些大型跨国公司的税负会加重,就连爱尔兰、卢森堡等“避税天堂”以极低税率吸引外国直接投资的做法也会受到影响。(国际金融报)

【又见失败募集 年内9只基金“未生效”】

今日,上海一家中型基金公司发布公告称,该公募旗下一只纯债基金于今年2月1日开始募集,4月30日结束募集,现因未能达到基金合同生效备案条件,基金合同未生效。这是今年以来第9只募集失败的基金。(中国基金报)

【FF国产化再进一步 和九城合资的新能源汽车项目将落户呼和浩特】

6月10日,互联网企业第九城市(下称“九城”)宣布,九城已经和内蒙古呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区发展领导小组办公室签署战略合作磋商备忘录,法拉第未来(下称“FF”)和九城所共同成立的新能源汽车合资公司拟在呼和浩特沙尔沁工业区落户并建厂。(国际金融报)

【谷歌成为苹果默认搜索引擎:谈判耗时4个月】

据国外媒体报道,原高级副总裁兼法律总顾问布鲁斯·休厄尔表示,为了让谷歌(GOOG.O、GOOGL.O)搜索成为iOS系统默认的搜索引擎,苹果与谷歌谈判期达四个月。苹果和谷歌都没有对外透露这笔交易的价值。不过据高盛估计,谷歌在2014年向苹果支付了10亿美元,2018年这一数字则是95亿美元。另外休厄尔透露,苹果的法律团队年预算接近10亿美元。

推荐阅读更多精彩内容