且听、且看、且行

我出生的蓝色星球叫做地球,它是银河系一颗璀璨的明珠,在这里汇聚了宇宙亿万年演变而来的结晶——生命,在这颗蓝色的星球上有很多美丽的地方,茂密的原始森林和深蓝色的海洋孕育了成千上万的物种。在地球上不同种族、不同姓氏的人聚集在一起建立了各自的国家,而我就出生在一个历史悠久的国家——中国。

我出生在中国一个名叫高陵的小县城,隶属于西安市,这里虽然土地面积较小,但是四周平坦,泾河和渭河在这里交汇,形成了“泾渭分明”的盛景,这里被誉为关中的“白菜心”,在这片肥沃的土地上孕育了一代又一代的高陵人,他们的生命也像水一样静静的流淌,安逸且富足。

出生在中国这样一个伟大的国家我感觉很幸运,虽然每个人的容貌和性格有差异,但是我们的血液都源自一脉。血脉相承,绵延不绝,这是我们身为炎黄子孙的骄傲。在中国这片土地上滋养出来的血脉和文明依附着她秀丽壮美的山河传承了下来。

怀着这样的血脉,我更想看看这孕育出伟大文明的河山,我想看看这天、我想看看这地、我想看看这山、我想看看这水,我想看看这片大地上一叶、一草、一花、一树,去感受花草树木的吟唱、去聆听鱼虫鸟兽的诉说,去学习水的包容、山的沉稳,去感受风的呼喊,阳光的跃动。

在这山水间我不断的行走,到过很多地方,见到了亚龙湾的碧海蓝天、塔克拉玛干沙漠的无边黄沙、盐湖的如镜水面,听到了长江两岸的猿声啼啼、风触动竹海的沙沙声响、云朵摩擦出的雷声隆隆,尝到了葡萄沟的甜美琼浆、品到青岛原浆的甘醇美味、喝到了天山流下的雪融冰泉,感受着神农架的静谧雨林、少林寺的梵音普度、武当山的道法自然。

我走过了一个又一个的地方,留下了一个一个脚印,我把这些脚印串成一串一串的,把它们藏进我的脑海装进我的记忆。我从祖国的山河中走来,把它铭记在自己的心中。

我想走到更多、更远的地方,去看看草原上的雄鹰展翅,去听听漠河村雪地被靴子踩得吱吱的声响,去一睹卓木拉日雪山的容颜,就这样行走在大地之上、天空之下,且听、且看、且行。