寒山寺

枫桥夜泊

(唐)张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。


寒山寺,那个童年时代魂牵梦绕的地方。

午后,乘上宾馆门口的301公交。投了两元车票略带激动的问:“师傅,到寒山寺哪站下近?”

“XXOO”

“啊?”

“我说咱们家乡话你也听不懂啊?”

“哦?老乡?”

“我家徐州的!到站我让你下就行了!”

“好,谢谢!我家是淮北的!”

虽然知道和驾驶员师傅说话不好,但还是忍不住聊了几句。言语间得知他来苏州已经10年,早已安家落户。他言语缓慢,谈到工作和家庭不时的流露出幸福的笑容。正如我对苏州的第一感觉,温文尔雅。

车速不是很快,也许是中午的原因,乘客零散稀疏。拐了几个弯我已记不太清,坐了几站,哪是东西也早已糊涂。

“到了!回来的时候到路对面等车!”

“哦,谢了!”

寒山寺,我来了!

(后有彩蛋)


走进寒山禅房,内饰崭新且一尘不染。

讲解员说:“这些都是近期修缮的,陈列了各种佛像和佛家宝物。不同的属相对应着不同的护身佛和佛家宝物!有缘人不远万里寻得开光宝物,请问您的属相是?”

“鼠”

“您的护身佛是千手观音,你看这串绿翡翠手串代表健康和吉祥,和你很是有缘,您可以试戴一下。”

“谢谢,我不信佛,手串很漂亮但等的有缘人不是我。”

“没关系,你可以买了送给有缘的朋友当做礼物,这些都是开过光的......”

闪......

参观寒山寺期间下起了小雨,我被迫加快脚步,但还是不时的交织在人群中,人可是真多,20元的门票确实不贵!

梦圆了,惑解了,感觉看景不如听景,因太多的人来圆梦,来解惑吧。

走出寺院时顿时感到少许失落,也许是没能听到寒山寺的钟声。

推荐阅读更多精彩内容

  • 暑假游玩模式第七站,苏州之寒山寺。 月落乌啼霜满天 ,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 因这首为世...
    小小培阅读 930评论 9 8
  • “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,这首名满天下的《枫桥夜泊》几乎是我们最早能够接...
    舍予的树洞阅读 2,368评论 8 8
  • 麦家碧说:温柔不是你说话的时候轻声,或者你用什么颜色,那些不是温柔,那些只是风格。温柔是要很勇敢的去包容一些你喜欢...
    很多人都叫张宁阅读 460评论 0 2
  • 今天是圣诞节。 很巧,儿子出生在圣诞节,2008年12月25日0时15分。 现在有的家长会给孩子选生日,认准一个吉...
    想弹琴的砂子阅读 292评论 0 0