聊一聊孩童时期的性格基石 之一

图片发自简书App

一直都想知道孩子行为的背后到底意味是什么样的动机?终于在一次读书会交流中遇到了这本书《孩子:挑战》

因为还没有晋升为妈妈角色,所以在读这本书的时候,一直都是以“我是孩子,妈妈如何对待我”这个维度来读的。

所以说,这本书不仅是帮助父母了解自己孩子的教育基础课题,也是我们自己向内寻求儿童时期自我性格发展形成源头的一本书。在这里我看到了自己的影子,也看到了父母的影子,非常的受益,想要推荐给大家。

归属感这个很玄妙的本能

好朋友刚刚晋升为母亲。三个月大的孩子,起初还非常的乖巧,不哭也不闹。

但是,最近只要自己一个人呆着,就会破声啼哭,无论如何拍哄都无济于事。朋友在和我说自己的经历的时候,真的是万般无奈。

我在想,一个三个月大的孩子。思维甚至都没有形成,为什么就会对外界的活动感知如此强烈呢?他为什么会啼哭不断呢?原来这就是“归属感”本能使然。

他会通过各种方法,让他感受到自身价值和归属感,婴儿当然是啼哭,从而受到家长的关注。

破局--家长又应该如何去做呢?

1、家长不仅要照顾孩子寻求归属感的这种心理状态,同时应该有意地去引导孩子如何学会自处。

2、锻炼孩子慢慢学会独自相处,与自己相处,而不是,只会寻求外界的关注。

3、如果孩子这个时候哭,那么你得狠下心来,就让他哭~~~一会儿。

4、在哭的时候要确保宝宝不要因为哭窒息等,确认孩子现在是一种什么样的状态。

5、给孩子的婴儿床放上几个玩具,让他学会,和自己相处,反复练习。

我们的生活与工作中,归属感的话题并不稀奇,经常会听到朋友抱怨在家庭生活中或是在工作中没有归属感,其实不然。

寻求归属感是我们的本能,但是也要学会与自我相处,分析环境,放松从容,努力实现自我对话,向内寻求成长发展为独立人格的个体。

推荐阅读更多精彩内容