401(三)

其实,最初观察到这一切的,并不是我,而是同寝室的赵,此君精力过剩,喜八卦 ,是寝室夜谈最佳组织者,校谈系议最权威发言人,最擅长的领域是挖掘校园新题材发现女生寝室新热点,搁现在来看,不是热点制造者都是蹭热点高手。

是她,最先从寝室正对着的楼下矮墙外,此起彼伏各色各异的声音中发现了401的特别。

说起来,就因为这特别的关注,我们一个寝室着急了好长一段时间。

那是一个晚自习归来,401在寝室外,这次,声音却是凄楚的——如寒蝉在冷风中凄切,如昏鸦在夜幕下迷途,如西风在古道上喑哑……

闻此,最铁石心肠的人都会心痛,最坚强勇敢的都会神伤,最冷淡漠然的人都会扼腕,最……

何况,赵还是心肠柔软得,用时下流行的话来说——“不要不要”的热心肠?于是叹着气在寝室窗口伫立着的她,惹得寝室我几个也提不起精神。

只记得那几天的晚餐特别难咽下,只记得那几天的寝室特别的安静,只记得那几晚的月亮起了雾,只记得那几晚夜了都下起了雨……

就这样,窗外沉寂了几日。

其他的呼喊,似乎也寥落,至于听不见。

还好,这样的日子终于在一个月圆之夜终结了。那是初夏的傍晚,还没落山的太阳,微醺的风,让人心情也不由得畅快了些。

窗外,竟然响起了三两声的蛙鸣,“404”又一次,响亮了起来。

如同雾霾后露出的太阳一般明亮,如同潮水拍打着礁石的激越,如同大珠小珠滚落云盘的跳跃,如同澄清的天空下明净的空气一样轻盈……(比喻用不好)

一下子把沉积在我们心中的担心忐忑一扫而光。

当然,也有低回缠绵的一刻。

那是401作别女友时。

通常,都已接近熄灯时间。

随着一阵“笃笃笃”清脆的高跟鞋声,一层层宿舍楼的的灯,明了又暗(忘了当时有没有那种声控灯了,应该没有,但是想换个方式侧面描写表现女孩子上楼了)。

401这个时间,一定不会离开。

因为,还会喊,不过,这下不会喊“401”了,喊的是:“早点休息!不要熬夜……”

也是那时知道,男生温柔起来,也是没准的。

推荐阅读更多精彩内容

  • “如果成功和财富是应该鼓励的梦,不要做追梦人,让梦来追你。” 几个月前逛知乎,看到一个热门问题:月入十万,难吗? ...
    傅踢踢阅读 155评论 2 3
  • 一瞬间回来的日子 让爱情又一次停顿 一瞬间回归的泪在夜光中闪烁 一瞬间深情的告白触碰冷漠的脸庞 这个夜晚漆黑却透着...
    当代诗人云烟阅读 148评论 1 10
  • 上周星期五-星期日(8.18-20)参加了华夏家博会的展会。这次展会我用阿里斯顿参加。总结这次活动的收获:初步统计...
    曹熙荣阅读 1,940评论 0 0
  • 小时候几乎是在二伯家长大的,自己家哥哥大我七岁,男孩子不喜欢带着个小尾巴,总是把我甩给跟他一般大的萍姐,虽然每每总...
    烈酒长歌阅读 598评论 4 1