撕标签也需要勇气

在湖南卫视《奔跑吧兄弟》这个节目中,我印象最深刻的就是其中的撕标签环节。

说到“标签”二字,其实我们每个人身上都会有或多或少,各种各样的标签。

有些标签甚至在我们还未来到这个人世间就已经被赋予了。比如父母给我们起的名字。这其中就蕴含了父母的期许和祝愿。

从此,我们的人生就开始了不断地被贴标签。有些是别人给我们贴的,有些是我们自己主动贴的。有些标签如浮云一样,过眼即忘。但是有些标签就像长在灵魂深处一般,让我们想忘也忘不了。所以说标签在一定程度上塑造了我们,这话一点儿都不过分。


然而,凡事都有两面性,标签在塑造我们的同时,也在一定程度上束缚了我们,阻碍了我们发展的可能性。

因此,适时适度地去撕标签这个行为会有助于我们找到真正的自己,清楚地知道“我是谁”。

在《我的内在无穷大》这本书里,撕标签就被张沛超老师视为是一个帮助我们寻找真实自我,了解我到底是谁的一个过程。

书中张老师提出了撕标签方法也简单易操作。具体如下:首先,在空白纸上写出你能够想到的跟自己相关的所有标签。然后再去一一否认这些标签。在这个过程中,认真去体会撕标签过程中,你内心的真实感受。在反复地否定,去除标签的过程中,你就会发现那个真实的自我。

如果此时的你也感到迷茫,不了解真实的自己,不妨试试这个撕标签法。

我本人还没有来得及做这个实践。如果你也决定尝试一下,期待你的实验结果,也期待你的分享。

推荐阅读更多精彩内容