“我的生命不要被保证,即便是我的父亲。”

每次需要静心的时候,会去读读林清玄的文字。积极温暖,令人对微小平凡的生活重拾偏爱。

有的人,真的就会一直活在人们的心中。即使他离开我们有一段时间了,但是他的灵魂与思想,全都跳跃在文字里。

一直以来觉得“林清玄”这个名字挺好听的,就像散文一样,清淡幽静。没想到的是,他家人给他取名的时候其实是非常随机的,一点诗意也没有。

他在家里排行十二,而且出生的时候是笑着出来的,他父亲就觉得很奇怪,就给他取了一个名字叫“林清怪”。

登记户口时,工作人员看到这个名字也觉得很奇怪,就说他最近在看一部武侠小说,里面有一个“清玄道长”,与其叫奇怪,还不如叫“清玄”好了。

名字就在这惊心动魄中诞生了。

可能他父亲也永远没有想过,这个孩子今后将会产生多大的影响。

01

林清玄从小生活在一个大家庭里,他们家有十八个小孩。有的人看到,和我一样会觉得不可思议。

并不是他爸爸妈妈多么会生,而是他父亲有两个哥哥,两个哥哥家共有十三个小孩。

在日据时代,兄弟三人被征去作战,结果回来的只有林清玄父亲一个人。

他父亲生了五个小孩,所以家里总共有十八个小孩都需要他养。

在那个贫苦的年代,家有几个小孩的家庭都生活得非常艰难,更何况一个有十八个小孩的家庭。

所以,童年给他最大的印象,就是非常的穷,非常非常的穷,从来没有吃饱过。

image

每次吃饭,就像打仗一样,盯着别人的饭碗,生怕自己的一点点口粮被抢走了。

看到蟑螂时,还会逮住活的蟑螂,然后烤着吃。

虽然他家那么穷,家里还有十八个孩子,但他依然保持乐观。吃烤好的蟑螂时,还会吃出牛奶的味道。

就像他说的:“你的环境不能决定你的未来,你的过程也不能决定你的未来,而是你的心的向往决定了你的未来。”

看到他说的这几段话,我真的觉得现在很多人将自己的困境说成是原生家庭的原因。

原生家庭的确会对一个人产生重大的影响,但环境不能决定你的未来,你的心的向往决定你的未来。

你的心有向往,你就会有坚定的目标。你有坚定的目标,就会勇敢地去追寻这个难能可见的光源。

02

当你的温饱问题都难解决时,就如马斯洛的“需要层次理论”里强调,人最基本的需要是“生理需要”。

温饱问题都解决不了,根本就不会去思考其他的需要,更何况金字塔的最顶层“自我价值”的实现呢?

但是他偏不是这样的人,即使在埋头应对生活的穷苦时,心里依然装着另一片广阔的天空。

他有自己心之向往,并且对此非常地坚定,即便身边没有人相信他。

他有哪些心的向往呢?

**1.成为一个伟大的、杰出的作家 **

八岁时,他就决定了一个梦想,立志一定要成为一个成功的、伟大的、杰出的作家。

八岁,说这样的话,是不是在开玩笑?

的确,连他的父亲也不相信他。

当他说长大后想成为一位作家时,他父亲就问他作家是干什么的。

他说作家就是在坐下来写文章,然后寄出去,然后别人家钱就会寄过来。

image

他爸听完之后,当场给了他一巴掌,并说:“这个世界上哪有这样的好事情,即使有我自己就去干了,怎么也轮不到你!”

这真的是一件奇特的事,谁会相信一个八岁的小孩长大会成为一个作家。

不过家里还有一个人,那就是他的母亲一直支持他的写作。

并且他妈妈鼓励他文章不要只写忧伤的事,更多的应该写点轻松的事,生活已经很艰苦了,希望看他文章的人得到宽慰与幸福。

2.长大要去环游世界

在他小时考试得过第一名,老师奖励给他一个世界地图。

那是个冬天,天气很冷,刚好轮到他烧锅炉。

他一边烧,一边打开世界地图。他看到埃及时被吸引了,想想埃及有艳后,有金字塔,有沙漠。

正当他沉醉时,他父亲披着一条毛巾从浴室冲出来,问他在干什么。

他说在看埃及地图。

image

他父亲气愤地踢了他一脚,还打了一巴掌,让他继续生火。

父亲转身走向浴室,在浴室门口突然停下,回头对他说:

“我用我的生命给你保证,你这辈子绝对不会去到那么远的地方。”

这时的林清玄呢,一边烧火,一边流眼泪。在内心跟自己说:“我的生命不要被保证,即使是我的父亲。”

后来呢,在林清玄二十多岁时,第一个去的国家就是埃及,而且在那待了三个月。

当他站在埃及金字塔前,给父亲写信,泪流满面。

3.找到一个身心灵契合的妻子

他第三个梦想,就是找一个身心灵契合的妻子。

年少时,和朋友们一起去电影院看电影,看的是《罗马假日》。

看完之后,几个朋友站在一起,手拉手发誓:“长大后一定要娶一个像奥黛丽·赫本那样的妻子,不然誓不为人。”

几十年过后,那些一起发誓的朋友再次聚在一起,在众多妻子之中,他觉得自己的妻子最像奥黛丽·赫本。

在他眼中,妻子就是那位身心灵契合的人。

03

林清玄从贫穷的环境里来,他说穷给他带来的好处,就是不怕人生的转弯。

大不了,就回到14岁那一年,背着一个行囊,重新开始。

你看他说了那么多保证,保证要当作家,保证要去环球旅行,保证要娶到最适合的妻子。

image

也是他说:自己的保证是最可靠的,别人的保证是不可靠的。

重点是,我们很多人很多时候都在做保证,但那些保证很多年后输给了现实,变成了历史长河中淡漠的痕迹。

所以在他所有的经历里,所有的保证里,他说:

在人生萌芽时,你的坚持很重要,它将会带你走得更远。

坚持,才可能让保证成为可能。

因为从小就立志当作家,所以他从十多岁开始,就坚持每天写一千字,到后来慢慢增加。

每天都在坚持,每年都在做同样的事,为自己的梦想做着持续且微小的积累。

每次看林清玄先生的演讲,每次看他的文章,都会有新的感悟,受到新的鼓舞。

他的三个梦想,三个保证,不就是代表着我的三个梦想吗?

一个代表着自己个人价值的实现,一个代表着远方,一个代表着爱情。

相信自己,每天坚持,每天鼓励自己。

即使家人、朋友不看好自己,即使自己有时看不到前方的路,但是少年,你的征途是大海与星辰,你一定要相信!

你一定要相信,你一定要坚持,你一定要努力行动!