怎么办?怎么办?怎么办?

1字数 3181阅读 411

2018年7月份,我的第一本书《行动变现》出版后,我前后跑了大概20场的线下活动,每次读者都会问我很多问题,我基本上都能很快回答,她们评价我,“小米,你回答问题,比你讲得更精彩。

其中,有一个读者问了我一个问题,“小米,为什么人家问你问题,不管什么方面,什么行业里,你总是反应这么迅速,回答这么好呢?”

这很简单,因为实在见得太多了,回答的也很多了,我又是喜欢总结、复盘的人,自然知道对方是什么问题。不过,有些人的问题,你给了解决方案,也没用的,她不信,或者也不到解决的时机。

人太固执了,我们做事情,很多事情难以推进,都是因为内心的障碍,这是我们要修的功课。

我这样的功课也有很多,好在我心态比较开放,会一点点尝试,一旦突破,想清楚,就会下猛力去追赶。

这两天,我在思考关于「行动变现训练营的一些问题,看答疑的所有资料。每次直播课和群里答疑的问题,我都要求全部整理下来,回复的时候也用文字,方便大家查看,看别人的问题,本身也是一种成长。

看的过程中,我深有感触,决定写一篇文章《怎么办?怎么办?怎么办?,不知道和领导沟通怎么办?同事做事不配合怎么办?制定的目标完不成怎么办?.......

我曾经以为,很多人的问题,是没有去做,但接触多了,发现有很多人真不知道应该如何做。

我们总是面对这么多“怎么办?”的问题,到底应该怎么办呢?

面对问题,我们真得要有系统的方法论,要不然会很痛苦,先不谈如何做事情,很多人连一个好问题都提不出来,因为对问题没有理解清晰,所以不知道怎么办?能把问题想明白的人,也知道如何做了。

那么,我选一个训练营学员的问题,系统分析一下,这个过程中,我会告诉大家我的方法论。

“老是觉得自己做得不好,不如别人怎么办?”

如果这个问题问你,你会直接给建议吗?又会给出什么样的回答呢?

问题到底是指什么呢?

问题=目标-现状

问题就是目标和现状之间的差距,在解答这个同学问题时,我又问了她一个问题,“你好的标准和不好的标准是什么?”

首先她需要找到目标,这个目标要符合SMART原则,这个原则满足5个标准:具体(Specific)、可衡量(Measurable)、可达成(Achievable)、相关(Relevant)、有时限(Time bound)。(后面继续展开)

你有了目标,看看你的现状,它们之间的差距就是你的问题,基本上你搞清晰后,你也就知道如何解决你怎么办的问题了。

很多人会说我很迷茫,没有目标,目标不清晰怎么办?那么,你的目标就是寻找属于自己的目标。

刚才那个学员的问题,很模糊,从一个模糊的需求中思考方案的关键一步,就是把这个需求先转化为一个具体、清晰的目标。

当时,我的建议,就是要想明白她好的标准和不好的标准是什么,自己指的不好和别人的差距在哪里,找到这个,剩下才是如何做的问题。

我经常会问自己问题,直到问到一个可以执行的方案。

那么,具体应该如何做呢?

升级你的认知

我每周都会见很多人,聊多了,发现大家最根本的区别就是认知方式,认知升级的关键就是找到真正的问题,并且解决它,这个关键就是要掌握很多“思维模型”,思维模型是你大脑中用于做决策的工具箱。

你拥有的工具箱越多,你就越能够做出正确的决策。

查理·芒格有100个思维模型,应对各种问题。思维模型会给你提供一种视角或思维框架,从而决定你观察事物和看待世界的视角。

在我们训练营中,每一期那么多问题,第四期刚开始,两次答疑,差不多快100个问题了。这些问题,我和天一,都没有“怎么办?”这样的困扰。

这方面真的可以通过看书来实现,就刚才我提到的那个SMART原则,在很多书籍(比如俞清的《教练型管理者》)上都会涉及,甚至你只是百度一下这个模型,了解后,然后去用就可以了。

我以SMART原则举例。

具体(S):你的目标一定要具体到人、事,比如我一定要好好努力,就太抽象了,你是一个月写30篇文章?还是参加某个考试,取得资格证书?把具体的目标写出来。

可衡量(M):你的目标必须有明确的衡量标准,可以判断是否达成。这个标准,一个是量化,比如我们今日头条,每天的要求,发布2篇文章,5个悟空问答,10个微头条。另一个是定性的,没有办法用数据衡量,只能用具体的可被观察的行为或结果来描述。

可达成(A):这个目标最好是有一定挑战性,但又是可以做成的。你不能这个月赚1万块钱,下个月5万,这就有点困难了,目标不合理。

相关(R):目标必须与组织、战略有关联。简单理解,你的一个具体目标的实现对你是有价值的,有意义的。

有时限(T):你的目标必须有明确的期限。对于出书来讲,有一个新书宣传期,1-3个月,我们会制定一个详细的方案,一定会有时间限制的。

最近,我有几个好朋友的新书上了,我和她们分享了很多我的经验,我做一件事情,一定会积累成果的,我都是用SMART原则要求自己和公司的小伙伴的。

大多数时候,只要掌握了一些方法,你对你的问题最有发言权,很多时候,不过是找一个人帮你理清楚而已。

我的大脑中就有很多这样的模型,这样遇到问题,自然就知道如何解决了。

跟着有结果的人学习

除了自己看书学习一些模型,并实践,跟着有结果的人学习,会打开你的新世界。

比如我们的零基础写作课,除了分享写作经验和技巧,我们会发现很多变现的方法,比如如何成为今日头条的优秀作者,如何投稿等,哪些平台还有机会。

这也是我经常出去学习的原因,每次学习一个自己没有思考过的方法,我会结合实际情况,尽快用起来。

目前,我们今日头条的收入已经能够很好地养一个全职员工了,可是几个月前,我都没有重视这事,就是出去学习,听说一个同学做今日头条,可以做到年入XX万了,我就觉得有机会,可以做。既然有,为什么不做呢?

我们的98年大三实习生小博,对我说,“米姐,再给我一次选择,就是知道和妈妈吵架,我也会来上海,真的来对了,很长见识,打开了我的眼界,改变了我很多错误的观点。”

很多时候的改变,就一瞬间,你开放的心态,你迈出了那一步。

践行

说了那么多,事情还是要具体做,想明白很重要,做的过程中不断总结更重要。我们很多事情,开始时,真的没有底。

最近,我们写作课一个学员和我们分享了一个好消息,她获得了青云计划优质作者,奖励了5000元,其实,关于头条号的运营及一些资源,参加过写作课的人,都会提高的。为什么取得成绩的人是有一小部分?

这很简单,她们根据方法去践行了,这个同学也就做了3个月,大家看看她写的文章和发布的微头条,做了哪些事情一目了然。

如果你也想锻炼一个技能,一定要学习了去做,相信日积月累的力量,会出成绩的。

在做行动变现训练营之前,天一压力大得经常失眠,脸上起了很多痘痘,中间我们也遇到过人员变动和很多分歧。

比如天一希望群里热闹一些,找班长,分组,我说不行,群里热闹,大家聊天,看着很开心,其实没有学到东西,不会真正地改变。

天一问我:“那你想怎么办?”我们两个都是学心理学的,我让她回想我们专业课中关于学习的内容,我们要按照科学的方法去做事。

后来,我们有了8次课程,8次打卡作业+一份简历,这些作业都批改,8次直播课和日常的答疑,全部用文字输出,大家具体做事情了,这才有了真正的成长。

这个过程中,我们按照前面的方法想了,在执行过程中,天一看到了实际效果,打消了疑虑。这样做的时候,我压力很大,因为有学员提出过质疑,觉得群里怎么都不聊天。聊天很简单的,多找2个运营人员,真正改变唯有践行。

我们通过具体的行动和交付的成绩说服了学员,学员通过一次次打卡作业和答疑提问,也相信自己原来可以真的做到。

最近,我买了很多专业书籍,心理学上那些大部头、枯燥的书,我就想用科学的方法做事情,这样进步才快。

我写过的每一个方法,背后都是大量的练习。我身边的人都知道,最近我减少了具体事务,每天思考至少2个小时,不看手机,就拿着纸,写写画画。

我们一定要学会把怎么办?怎么办?怎么办?这个问题,转化成具体的执行方案,用主动思维面对一个个问题,才能真正解决,获得成长,你问别人的经验,自己不去思考,不去做,只能暂时缓解焦虑,并不能真正解决你的问题。

最后,我希望每一个人都成为一个主动解决问题的人,因为生活就是各种问题呀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 演讲|钱致远(星辰资本合伙人)笔记|笔记侠 雷波Raybo编辑|笔记侠 Even欢迎投稿到硅谷堂,投稿联系硅谷君:...
  • 简述作用 它采用集中式存储管理应用的所有组件的状态,并以相应的规则保证状态以一种可预测的方式发生变化。 说得通俗点...
  • day9-函数-01 一、函数基础 1. 什么是函数 函数就是对实现某一特定功能的代码的封装 2. 函数的分类 系...
  • 想去远山旷野 自由奔走 呼吸 流汗 和夕阳赛跑 想去山川河流 抚摸倾泻而下 三千尺的瀑布 和清澈的泉水 享肌肤之亲...
  • 最近入手这个火的不行的游戏机:switch,以及玩了火的不行的游戏:马里奥(其实是借的),想聊聊感受。 不想写测评...