弹琴如何能自信

图片发自简书App

关于弹琴时自信的建立,一是需要在技法上打磨,二是需要在琴以外的事情上来积累。

从技法上来说要一个指法一个指法反复的去学习,要把一首曲子分成一句一句的学,这个也就是打磨细节,在不断的打磨细节的这个过程中,深入的去学习的是什么呢?是每一个指法的技巧,每一个音的变化。这个过程,就像书法里的临摹一样。

临和摹是两个功夫,临就是去看老师的演奏的示范视频,看完之后关掉,然后去想想她怎么弹的,然后开始弹。临老师的气韵,临老师的一气呵成,和所有的东西。

摹是另外一个功夫。摹是什么呢?比如说老师在讲一个指法,那么这个指法老师讲到了几个要点,可能在看第一遍的时候捕捉到三个要点,然后去做。三个要点做到了,过两天再翻过头来看一看这个指法,发现老师还讲了第四个要点、第五个要点,补充进去,然后再去做摹的功夫,五个要点全部弹好。

这个摹的功夫特别像打磨细节。就像老师讲某个指法一共有很多个步骤,第一个步骤怎么弹,第二个步骤怎么弹,这就是摹。摹的功夫和临的功夫是两个功夫。要同时去进行同时去学习。今天可以临,明天来摹。这样反复临摹才能真正的做到跟老师一模一样,真正的才能深入了解老师的细节到底在哪里,这也是一种功夫。

这样心里就会很笃定,每一个指法、每一个音都跟老师的是一样的,老师讲到的每一个细节和关窍,心里都很笃定,不会模棱两可,内心很坚定。慢慢的自信就油然而生了。所以打磨细节的过程就是建立自信的一个过程。

还有一个建立自信的过程就是弹琴以外的积累:学养,学养是怎样积累的呢?
一、看书,应该把所有关于古琴的书买来看一看,去了解一下书里面都讲到了关于古琴的知识。
二、听音乐,经常听一听老八张,管平湖先生、査阜西先生、张子谦先生、刘少椿先生等等这些老先生的古琴曲。
这样一个看一个听,去积累对古琴全方位的认知,这是学养的一个积累过程,这个过程也是帮助自己立体的去了解和认识古琴。

所以建立自信:
一、基本功要练扎实,踏踏实实去临摹
二、学养积累
如果这些都建立好了,自信慢慢就会有了,有了这些自信之后再去做任何一件事情,不仅是弹古琴,做其他事都会很笃定,很坚定,很自信。

然后在这个过程中再慢慢的学习很多的关于古琴相关的各种庞杂的知识,比如茶道、书法、绘画等,这些跟古琴都是相通的,当学会触类旁通,自信也就真正建立起来了。
唐琴名曲

推荐阅读更多精彩内容