回归纯粹

今天看到这么一群人的故事,他们的祖上因民族之乱而南迁,来到了中国的最南方,他们是中国最明白土地意义的人,同时也是最“没文化”的一群人,他们们的名字叫客家人。
但正是这么一群不开化的人,种出了最好吃的橙子,做出了最生鲜的菜肴,建起了最美丽的村镇。这些都与学历的高低,读书的多少,财富的多寡无关,只因为这是他们的生活,是他们从古至今祖祖辈辈一直在坚持的事情。他们不懂得有机的含义,不懂得绿色食品的价值,更不会明白他们日常吃的食物为什么能够吸引大城市里的人们不顾长途跋涉的到此一尝,可正是因为他们不明白,才使得他们保持着这种最纯粹的自然之味。
没错,其实无知才是天然的同义词。
回首一顾才发现,短短的二十年间我们的生活出现了多少富有新意的词语:绿色、有机、非转基因……这些一时间突然脍炙人口的词语总是和我们日益担忧食品安全息息相关,为了满足人们日益增长的需求,甚至是变态的需求,许许多多的人称为了发明家,创造者,生产商,我们越来越不信任餐桌上的菜肴,越来越手足无措,选择成为折磨,生活失去快乐。
我妈妈时常在说如今生活越来越好,但远没有从前开心。当人们远离纯粹而置身于花花世界的繁复中时,我们就已经在逐渐远离快乐,取而代之的是忧虑。这也是为什么那些脱离城市而隐居深山的人能够成为焦点,因为他们的超凡脱俗和与众不同,但是,我却能理解这样的行为,同时为那些报道的出现而感到担忧,他们的清静会不会因此受到影响?
在回到广东村里的那群纯粹的客家人身上,正是因为他们的不问世事,才不会被利益熏晕头脑,才不会在原生态上作文章,在他们眼里,食物的本来面貌就是这样,什么天然有机无污染,这样的东西怎么会出现在食物的身上?正是这种纯粹的思想才是他们种出了这种纯粹的食物。城市人趋之若鹜,他们却担心人们吃得太多,影响了作物的成长。
这些年来,无数的原生态村落被城里人攻陷,诸如巴马这般的世外桃源和长寿之乡已经被金钱包装成任人蹂躏的世俗之境,利益之下,焉有完卵,那些企图寻找养身之所的人怎么会想到自己就是毁灭的罪魁祸首,当然即使他们明白也阻止不了。
我不希望有一天,我今天所看见的这群人也变得“流离失所”,他们面对不再是战争,不再是民族分裂,但他们却面对着世界范围内的商业侵略,说到底,是欲望。他们能否坚守,我不得而知,但我知道的是人们终归会明白,在内心深处始终存在一处纯粹的方寸之地,它会与自然共鸣,那一刻我们明白自己终归是自然的孩子。
回家吧,孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天和闺蜜一起聊天,谈到生活琐事,人生的点点滴滴。说到每个人都有自己的烦恼,家家都有本难念的经。每个人有每个...
    洒在心头的阳光阅读 679评论 1 59
  • 知足常乐,唯有知足放下看开才能拥有幸福做更好的自己。幸福其实很简单,幸福就在每天经过的日子里和脚步里。人生...
    梅园春暖阅读 727评论 6 60
  • 我们总是习惯性的放大自己的压力、困难,同时习惯性的缩小别人的压力。正如我们总是看见自己所拥有的坏,别人所拥...
    苏叶墨阅读 43评论 0 2
  • 一个人,如果不清楚自己是个什么样的人时,或许你可以试试看,当你面对金钱、权力和人生是非所作选择时,你就会知道真正的...
    感恩之新阅读 770评论 2 62
  • 在整日忙碌中,为生计,为名利而奔波,忘记自己,失去了自己,到人生的终点幡然醒悟,我终究为了什么。人间世事纠葛,劳心...
    布丁最好吃呢阅读 565评论 1 49