06-卫风·氓

氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将予无怒,秋以为期。

乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。

桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚。于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。

桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。

三岁为妇,靡室劳矣,夙兴夜寐,靡有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。

及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有伴。总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉。

这首诗很具有中国特色,我们今天来读一下。


氓:我们平时组个词,流氓。什么叫做氓? 左边一个亡,右边一个民,亡表示没有,民最初是奴隶的意思,后来用来指代下层的百姓,地位低下。 氓,意思是没有土地,流亡的百姓。

蚩蚩:蚩字上面是一只脚 下面是一只虫,表示脚像蛇一样走路,这个人鬼鬼祟祟,不光明正大。

一个流民小伙,经常偷偷摸摸的来找这个女子。

因为光明正大会被女孩子的父母赶出去的。

抱布贸丝:表示 拿着粗布来换丝绸。

但是小伙子本身的目的不是来等价交换的,是想来获得女子的芳心。

这个是多年以后女子的领悟,这个小伙每次来找我原来都是有目的的,他根本就是想占便宜。这个和现在中国国情很像哦,很多男人找一个女人要求她与他患难与共,要求女方不要求房子、车子、票子。其实在男人眼里就是这个女子不值钱!别怪我说的不好听,渣男永远都想白捞好处,别人漂漂亮亮的大姑娘跟了你 就是为了吃苦 当保姆的吗?所以女子一定要睁大眼睛看清楚,那些个男人天天花言巧语的,是不是真心对你好,如果他放下自己的自尊满足你女王的待遇,那肯定是不怀好意的,谁天生是贱骨头呢?

送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。

(经过一段时间,因为对爱情的渴望,女孩子动心了,两个人交往了,甚至到了谈婚论嫁的地步)女子送男子度过一条淇水,都到了顿丘这个地方,女子没有轻易答应男子的求婚,因为他连个媒人都没有。

在古代婚姻是人一生中的大事,必须要明媒正娶。今天我们很多的女孩子,大学谈恋爱 就和男生同居了,我个人不反对同居,但是这个同居前必要的安全知识要掌握的,女孩子要学会保护自己,当然男孩子也要保护好自己,毕竟现在各种 “病”太多了。女孩子要学会尊重自己,爱惜自己的身体,青春期的萌动可以理解,但是不要太奔放,后悔终身。总而言之就是 不管女孩子、男孩子在为自己负责的同时,也要为你所谓的“爱人”负责,这才叫真爱,要不然都是耍流氓!

将予无怒,秋以为期。

那时候女孩子还满怀歉意,亲爱的你不要生气,咱们秋天约好了结婚吧!

男人的小伎俩,在感情里,男人天生就是一个好演员(感觉很多犀利的眼神要飚过来,我不见飞刀)故意的生气,让女人心生愧疚。女人都是心太软 心太软..........果然....男生几天没有来看女生了,故意冷落。

乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。

垝垣: 毁坏的 城墙(流民住的地方条件差)

美女登上那个破城墙,期待能够看到那个心上人的身影,从关外来看她,望穿秋水也看不见身影,就开始泪涟涟啦~!~!

刚开始男孩子采取糖衣炮弹,天天向女孩子开炮,等到芳心暗许,女生就变成那牵线的木偶了。女生怎么受得了被冷落?封建思想又要你从一而终,男人对你付出了,你要回报才行哦,要不然不是负心之人了嘛,哎呦,所以中国的女人大部分都以为自己是圣母玛利亚。(看着这首诗 太不淡定了,还这么长!!!)

既见复关,载笑载言。

(男子拿捏的特别到位,晾个几天终于出现了,找个借口 ,哄一哄)女人看见情郎回来了,有说有笑真欢畅!

这回女子完全被征服了,

尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。

筮(shì):用蓍草占吉凶  卜:是用龟甲占卜  。

体:卦体    咎:不吉利

贿:财物,这里代指“ 嫁妆 ”

你赶紧回家占卜一下,算算好日子,弄辆车,我带着嫁妆嫁给你 !  

女生着急了,赶紧把我娶回家吧,我再也受不了这种不在一起的日子啦~还倒贴,婚礼礼仪都不要了,反正我就要和你在一起!

所以爱情来了,哪里有理智?干柴烈火 ,飞蛾扑火啊!

桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚。

沃:本来携程 艸 水 夭,一个人弯腰用水灌溉草木的样子。后来表示草木肥美。

于嗟:诗经里常见 ,表感叹的。

桑叶还没有落,叶子长得又肥又嫩。 树上的小鸟 看见桑葚别嘴馋。

桑叶未落,表示嫁过去还没多久呢!丈夫就开始沾花惹草了。喜新厌旧的速度太快了!

于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。

哎呀年轻姑娘们,别对男人情依依。男人若是恋上你,要丢便丢太容易。女人若是恋男子,要想解脱难挣离。

女人已经开始有所会悔悟了,但是当初是自己要嫁人的哦,嫁鸡随鸡嫁狗随狗。忍忍吧 !

桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。

徂:往

桑树落叶的时候,它的叶子枯黄,纷纷掉落了。自从我嫁到你家,多年来忍受贫苦的生活。

三,在文言文中 不是三年 三个的意思,表示非常多。

傻女人不是善良就能拯救你,委曲求全换来的往往是尊严的践踏!所以现在的新女性都要求经济独立,精神独立,你身边的那个他,是一起共同进步协助成长的,(知道有多难嘛)所以现在独身主义太多了,那都是有智慧的女性(捂嘴)

爱情是要有的,但是不要以为获得爱情就获得了一切,时间会改变很多人和事,最重要是人格独立,当两个人不能同步的时候,该放手的时候 就要放手,好聚好散是最好的结局吧!

淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。

渐:沾湿 

罔极 :不可测

淇水波涛滚滚,水花打湿了车上的布幔。女子没有什么差错,男子行为却前后不一致了。男人的爱情没有定准,他的感情一变再变。

女子开始埋怨 男人的感情不一,其实从刚开始,我们就应该看出来男人的目的带有功利之心,他为了得到女子的心,不光明正大,不择手段,最后的嫁娶也没有诚意。

我们现实中可以看见很多女子和丈夫白手起家,起早贪黑,事业小有起色之后,男人就开始用金钱包养小三,从政界 ,文艺界,商界甚至街头百姓,这样的事情其实是普遍现象,人们总以为这是别人家的故事,最后都在自家上演。爱情没有保鲜期,或者说是保鲜期很短,最后过的是生活,你想要什么样的生活?其实最后还是要靠自己去争取!男人不要怪女人现实,女人不要怪男人绝情,现在的婚姻看你有没有需求,爱情是没有对错的。

(今天儿子看F4,上面的女孩子说 “我知道他花心 ,但是我就是喜欢他”爱情猝不及防地来了,理智只能告诉你他不属于你,但是心是自己 的)


三岁为妇,靡室劳矣,夙兴夜寐,靡有朝矣。

多年来做你的妻子,家里的劳苦活儿没有不干的,每天早起晚睡,没有一天不是这样。

言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。

你的心愿满足后,就凶恶起来。兄弟不了解我的处境,都讥笑我啊。静下来想想,只能自己伤心。

女子回家去了,受到兄弟们的嘲笑,泪水自己流,心里的苦自己吃,还好那个年代还是可以再嫁人。后来那种守活寡的更悲催了。不过活要面子死受罪更惨,还要在人前装和睦。最近的新闻 明星已经离婚20多年了还在人前秀恩爱。

接纳不愉快的现在,是为了走向更美好的未来!

及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有伴。

原想同你白头到老,但白头到老的心愿让我怨恨。淇水再宽总有个岸,低湿的洼地再大也有个边。

总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉。

回顾少年未嫁的时候,你的言笑温文尔雅。曾经的海誓山盟 ,如今早已沧海桑田, 你违背誓言,不念旧情,那就算了吧!

我们看到最后,女人看淡了,想开了。

所以女人有文化还是好的,会及时反思人生。不会有执念!

最后来点总结性的话,希望女孩子自尊自爱 自强,不要依赖男人获得物质的享受,爱情就纯纯粹粹的,但是要讲究门当户对,三观契合。门当户对是指家庭背景、成长环境的相符相合,虽然你不物质,但是成长环境造成的差异也是不容易弥补的。高攀,是要付出更多的努力,你需要做好准备,低就,往往需要降低要求,也需要有心理准备。童话里的故事都是骗人的哦~!

男孩子如果想要得到自己心爱的女人,就好好地爱惜她,如果你的女孩不愿意和你一起成长,你可以明确地告诉她,你们有了差距,跟不上我的步伐,我们可能就不能白头到老,不要耽误女孩子的青春,也许她会找到另外一个会陪她到老的男生。

爱情不再的时候,请各自自察,不要去找对方的错。我的问题出在哪里,能不能解决?提出自己的需求点,如果彼此不能互相满足,那么就和平分手!

爱情教会人成长,是个好东西!交友需谨慎,交爱人更需要谨慎!

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 17,986评论 0 15
  • 氓 氓之蚩蚩①,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘②。匪我愆期③,子无良媒。将子无怒④,秋以为期。 ...
    诗经共读官方账号阅读 192评论 1 1
  • 氓先秦:佚名氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。乘...
    To者也阅读 1,849评论 2 6
  • 【卷二】古籍《诗经》原译文「竹竿」女子回忆少时在娘家的乐趣! 第五节 卫风 本节包括 共 10 篇作品。 第一篇 ...
    汉唐雄风阅读 141评论 0 0
  • 亲爱的老爸: 你好吗? 跟抱抱冷战,谁也不搭理谁,可是明明不是我的错…… 有同学在上海,晚上和大家聚了聚,吃吃喝喝...
    老爸我很想你阅读 12评论 0 0