写作让生活更富“营养”

——21天写作训练营总结和收获

从第一篇《我为什么参加21天写作训练营》到这篇《写作让生活更富“营养”》,前后不过17天的时间跨度。在这两周多的时间里,我第一次尝试在简书上写作,目前为止发文15篇(其中包括自己一直想写却迟迟未动笔的书评和影评)。另外,藉由训练营的契机,我观看了7个TED演讲和2个纪录片,这些视频中触动人心的内容不仅为我带来了新鲜的知识养分,也为我的文章提供了丰富的素材。在阅读老师推荐的《写出心灵深处的故事》这本书时,我被书中《自由写作》与《想象力写作》的章节打动,这对从小习惯于应试写作的我来说,了解到自己还可以通过其他的方式创作,就倍感振奋。

不知不觉,这期的训练营即将画下句点。在这将近三周的时间里,我有三大收获:

第一,获得老师与伙伴们的肯定。

最初提笔时多少有些害怕,空白了很多年,突然要把自己的文字发表出来与大家分享,心里是底气不足的。然而,想到写作曾经带给我的医治以及成长过程中的些许积淀,将它们发布出来又变得“自然而然”。在听了老师的第一堂课之后,我重新提笔书写,并以敬畏之心面对每一次发文。

让人欣喜的是,老师和伙伴们给予了我许多正面的反馈。弘丹老师不仅多次给我的文章提出了中肯的修改建议,甚至将我的《穿透羞辱的人们告诉我的事》推荐到她的朋友圈,让我获得了更多朋友的关注。写作战友许嘉泰也时不时在我的文章下留言,鼓励我大胆放手去写。这些都让我大受鼓舞。

第二,意识到写作是我的任意门。

老师曾在课中不止一次地提到一句话“大多数人的生活都不是波澜壮阔的”,这句话初次听见伴随着些许失落,回想起来却多了一份心满意足。我承认,对于一个在育儿与家务上花费大量时间的新手妈妈而言,生活不仅是平淡的,甚至是单调的。

然而,一方天地之内,一支笔一张纸就能带你横跨国界、穿越千年,让你在不同的身份中切换、不同的人群中穿梭。如果说想象力是我遨游四方的指南针,那么写作就是神奇的任意门,转动把手,下一站又有新的未知与冒险。意识到写作的“神奇力量”,笔耕就变成了每日最期待做的事。

第三,整合时间,为每日写作预留固定份额。

总是听见“21天习惯养成”的说法,虽然有点怀疑,但我的确在这半个多月的时间里构筑了一条“写作神经”。或许我本就热爱写作,只是苦于不懂如何开始,而写作训练营对我而言就是最好的契机。现在,每天午后都是我的写作时间,我在纸上记下碎片化的感想、列写作提纲、用思维导图提炼观点,之后再把它们整合成一篇文章在简书上发布。

为了每天下午的两个小时,我必须提前处理好琐碎的家务、安顿好宝宝、利用各种计时提醒工具······通过各种方式提高时间利用率,我为写作创造出安全舒适的环境。每到午后女儿睡去,我会为自己煮一杯咖啡,在写字台前忘我笔耕,直到闹铃把我叫醒。

日日书写会带来什么呢?《写出心灵深处的故事》中有一句话让我印象深刻“写作是为了让我们真实地表达自己,更健康地活着。”我很庆幸这段话说出了我一直无法用语言概括的感受。写作让人思考更深、阅读更多、逻辑更清晰、语言更生动,这些都是写作附带的福利。藉由写作更深地贴近人性、接纳世界、更“健康健全”地活着或许才是写作的终极指向。21天训练营向每个学员发出邀请函,每个人的体验或许都别有洞天,于我而言,这场聚会馈赠给我的是日日笔耕的“小确幸”与惺惺相惜的认同感。

第十二期训练营即将结束,能在2018年年初获得这样的机会重拾写作是我的幸运。写作1天和没写作或许没什么差别,写作1个月和不写作或许差别微乎其微,如果坚持写半年、一年、三年······直到把写作当成自己的新陈代谢又会怎么样呢?我想通过实践找到答案。


我的手写稿

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,910评论 2 21
  • 无数劫前,九天之上瑶台旁,有逍遥仙子,垂望人间,看世态炎凉,民生互攻互食,愚苦不堪。微起善念,落下两滴清泪,自上皇...
    烟花英雄阅读 100评论 2 3
  • 婚纱、月亮和六便士、陌生 清晨,伴着阳光和窗外的鸟鸣,我睡眼朦胧的醒来,看着洁净的天花板回味着一整晚的好觉,满足的...
    希瑞爱夏天阅读 51评论 0 0
  • 漯河的天气真的很冷了。 屋子里已经开了暖风 在室外的时候需要裹紧衣服。 前一段时间朋友圈传遍的 “如果需要你妈逼你...
    浅浅_阅读 162评论 0 0
  • 与之相念/文 这不是一篇写给前男友或者前女友的信。这其实是一篇...
    与之相念阅读 263评论 2 2