小黑瞎讲讲之冬至夜平安夜

[杂文小记] 冬至夜平安夜

今天我国传统二十四节气中的冬至,然而一大早却有好多人问起哪一天是“平安夜”。问的人居然全部是我中国人,没有一个西方人。到底是因为正因为是中国人才不熟悉西方节日,还是因为根本国人现在关心的就是西人节日,而忽略传统节日,我也不能确定。

试到社会各界民众之中,往往有谈论“圣诞、平安”怎么过的谈论甚欢,偶尔还有个老人却还在嘱咐儿女们:“冬至夜记得回家晚饭哦。”国人反对传统的功绩甚伟,却不知圣诞、平安却也是西方传统节日,反传统,却只反自己的传统,却把人家传统当做先进思想理论,这种思想真可谓“先进”。

记得有一年我“平安夜”值班巡逻,路遇一群夜游“愤青”。其装饰前卫奇装异服,我问他们时,语出更是惊人,称出外“狂欢”,我问何谓“狂欢夜?”他们回答:“狂欢都不懂,就是不睡觉,闹到天亮去。”真使我“无言!”

想想传统的节气,好多内涵故事甚多,然而我听说有青年把“清明”称为“反清复明”。更别说茶叶中探索“雨前”、“明前”之说了。当然西方人也有比我们好多先进的地方,科学技术的发达是我们需要努力学习提高的方向,我不是崇尚全部“传统”,但我更反对“全盘西化”。

我们的先人发明了“火药”,却用来制作“鞭炮”,后人也一直在用,西方人却用来制造出“火炮”,然后轰开了我们的大门。我们的先人发明指南针,却用来制作“罗盘”看风水,至今很多人热衷此道,而西方人却用来造出先进仪器,开采出我们好多资源。这些到底是去怪我们的先人,还是应该怪我们这些后人。我真的莫明。

以前父母对我们的教导是:出外好好学习,回来建设家乡。现在父母教育孩子是:努力学习知识,将来争取出国。现在好多流行歌曲中时不时会出现几句英文,连几十岁的老头老太说再见也说“baybay”。现在好多地方政府都有拯救“母语”行动,我真担心到时不要国家出现个拯救“国语”运动,那就不亦惨乎。

而且现在所谓探索历时真相,将祖先那些民族英雄一个个在论证在推翻,好人坏人变得模糊难论,据说连“秦桧”都有可能“翻案”。我们的一些专家、学者把祖先的东西去推翻质疑,却对西方的一些学说深信不疑,有人动则:“拿破仑的字典里没有难字”、“马丁路德金说当不择手段……”听了只能使我摇头叹息。

说西方人讲究民主,中国人非常封建,祖宗乱定规矩。其实我们祖先虽说过:“君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡。”可:“君为轻,民为重,水能载舟,亦能覆舟”又何尝不是祖先说的。“拿破仑的字典里没有难字”,拿破仑也没有字典,他确实也没难字,可拿破仑成功了吗?他充其量是个失败的英雄,连楚霸王都不如,项羽字典中也没有“仁”字,只有妇人之仁,他也失败了。

我不是要大家太过自傲,可太过自轻比太过自傲更为不妥,全世界每一个民族都有其值得骄傲的地方,可你也千万别忘了,这其中也包括了我们中华民族?国民的劣根性往往是我们自己曲解了自己的文化,我认为我们现在最大的悲哀往往是从一个极端走向另一个极端。“中庸之道”决不是和稀泥,它反而是一种取长补短,融会贯通的意思,你可千万记得,这“长”也有你自己的那一份“长”呢!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬至 (二十四节气之一) 冬至(Winter Solstice)又名“一阳生”,是中国农历中一个重要的节气[1] ...
    皇氏三墳阅读 1,556评论 2 16
  • 欢迎来到小于的王者地盘,小于已经更新了王者峡谷74位英雄(女娲教学已经上线)全新的推荐出装以及铭文搭配,大家关注小...
    王者小于帮阅读 936评论 0 2
  • 文/Yanjun 首发于慢速中文:#136 和“吃”有关的表达 慢速中文是一个免费的现代中国文化类播客网站,欢迎大...
    Yanjun阅读 3,675评论 0 9
  • 我并不是一个能坚持做早饭的人,最开始是参加“趁早焕新”的活动,连续做七天早饭,就可以赢得丰厚的奖品。在这种动力下,...
    城堡小姐阅读 159评论 0 0
  • 收拾换季衣服。 儿子很多衣服小了,可是好可爱。他很多的衣服玩具都是他小姨送的,不便宜,我基本上是舍不得买给他的。我...
    南风7878阅读 556评论 0 50
  • 2015年6月中旬,兰州一个小县城的晚饭桌上,沈老六尝了一口老婆的拿手菜土豆丝,眉头一皱。媳妇把卖盐的打死了嘛。散...
    沈疯子v阅读 261评论 0 0