同学聚会风潮,何时才能停呢?

不知从什么时候起,同学聚会在周围很多人之间变得盛行起来,就像SARS一样蔓延席卷而来,突然发现自己的微信账号被拉入了多个同学群,初中群、高中群、大学群一应俱全,就差小学群了,不得不说微信是造就这些群的始作俑者。

然而群里探讨的内容并没有什么令人期待的话题,无非就是固定几个活跃分子每天高谈阔论晒着自己的种种幸福吹嘘自己如何本事,时不时地几个活跃分子之间还要相互吹捧或者调侃。于是潜水的我默默地退群了,接着立刻又被拉进群。过了几天我又偷偷退群,紧接着又被无情地拉进了群,然后这一行为被作为坏榜样在群里进行狠狠批斗对我进行了深刻的再教育。这时候我才意识到我有多么无奈,我除了可以屏蔽掉群消息之外,连选择退群的自由都丧失了,这一切都是拜微信所赐。

其实对于已经大学毕业十年的我来说,初中、高中时代生活已经相去甚远,距离和时间已经阻隔抹去了我很多的记忆,也已经模糊了对于同学的印象。我已觉得没必要再参加任何初中、高中的同学聚会,感觉大家分开太久也太久没有联系过,各自的生活轨迹与兴趣已无太多的交集也不可能存在太多共通点。

尽管我单方面不想参加这些同学聚会,可很多时候却很无奈。比如周末七点多一个morning call通知我参加中午的同学聚会,我当即拒绝称有私事参加不了聚会,可别人却不接受这一说法。很快就接到了很多来自于同学的陌生电话一个个轮流来说服我,有说我不顾及昔日同学情谊的,有说我不近人情的,也有说我不念旧的,还有出友情牌的,总之各种声音都有,到最后说得我不参加这场聚会就像触犯了律例一样,好吧,我实在受不了这样的轮番炮轰最终我妥协了。

当我终于见到老同学时,一如我自己预料地那样内心没有任何的惊喜和波澜,更没有任何值得我惦记怀念的人。大家真的分开了太久太陌生了,久到可能连相爱很深的恋人分手以后都已经足以淡忘了彼此的境地。我已不认识其中任何一个人,分别十几年,彼此的容貌和身形都发生了太多的变化,相信我对于他们来说也是同样的陌生。

席间彼此客套的聊着天,我安静地坐着听人畅聊偶尔附和几句,大部分的时间都是听几个同学相互吹捧,吹嘘自己的事业与家庭多么成功,还有他们如何策划今后事业上共同发展,却不曾有人提起过任何有关于学生时代的情景,毫无疑问所谓的同学聚会只不过是打着幌子找生意伙伴和炫富的社交手段罢了,并非真的因为年龄大了而念旧。当被问及我为什么不谈论自己的事时,我只是微笑的说不喜欢说自己的私事,从同学们疑惑的目光里我察觉出自己已经被当成了过于低调的异类。隐约觉得大家早已经不在一条平行线上,对于生活对于幸福的理解与追求迥然不同,我不会也不愿意花精力去强调自己的言论,同时也没想过要接受他们的理念。

有那么一瞬间的时候,看着我身旁的女同学眉飞色舞地谈及自己所谓的成就、幸福、财富时,觉得她就像个出色的演员一样努力向别人诠释她生活中所有的一切美好,她只是需要让自己成为全场的焦点,只是需要身旁多一些陪衬着多一些观众给她鲜花与掌声。短短几个小时的相见,她几乎把自己的私事全都翻了一遍,当然所有的内容的核心都脱离不了炫耀,一切也都只是为了满足她自己的虚荣心。

我假想了下自己像她一样跟人聊天的情景,相信我一定容忍不了自己有一天变成那样,一切都有悖于我的个性和我的生活理念。我很宅,所以被他们说成性格不活泼;我吃饭口味清淡不爱重口味,于是被说成老年人;我不爱谈及个人私隐,于是被列入怪兽行列;我在群里从不发言,于是被说不合群......

然而就是这样一个拼命吹嘘自己家里请长期保姆、住着景区豪宅开着豪车、有多处商品房和工厂的人,想必物质生活已到了非常阔绰的程度,四处张罗着办同学聚会,可到了吃完饭、喝完茶要付款时,嘴上口口声声喊着都是小钱让她来买单,可是手却像被磁铁吸住了一样停留在包里半天出不来,这大概是我见过的最滑稽最讽刺的事了。其他几个已婚男人也是一样,人前说得自己很优秀很有钱的样子,买单时却任何表示都没有,反倒是我这种低调的人看不下去结完帐匆匆走人。

这么一场闹腾的同学聚会才刚落幕,已经有人开始策划下一次的同学聚会,甚至还有其他的同学群也在积极策划聚会,诸如此类地毫无意义的同学聚会到底什么时候才能停下来呢?其实不只是我,我身边的很多朋友也常常表达出对于同学聚会的排斥。经历这次事件之后,我很清楚自己今后不会再参加任何同学聚会,即使有再多的人来劝说我也不可能改变自己的想法,可是对于经常被这些所谓的老同学联系,我已经觉得自己失去了安宁,我打心底不想再与这些人有任何联系。

说真的不是很能理解,生活是自己的,幸福不幸福,自己知道不就可以了吗?为什么一定要不停地晒出来给别人看?难道只有得到很多人似真似假点的赞才能提升自己的自信肯定自己的价值吗?现在的微信圈我觉得已经是很严重的病态了,而且这种复制能力超强会传染给很多人,继而变成大部分人不论男女不论老少都在晒幸福,而这一切都是心理学上所谓的“从众心理”(herd mentality)在作祟。只要一开微信,满眼尽是很多人出去度假拍的照片,去吃饭拍的照片,还有各种晒娃的照片,但是却没有几个人晒的是有价值有个人独特见解的内容,更不会有晒兴趣爱好之类的。如果说这就是社会经济发展到一定阶段的产物,那么从众心理造成人们个性的丧失、扼杀了人们的创新能力,是不是太悲哀了?

推荐阅读更多精彩内容