倔强源于缺爱,用爱滋养的孩子会什么样?

字数 2331阅读 37

01

热播剧《都挺好》迎来大结局,倔强的明玉给大家留下了深刻的印象,那么,是什么让一个人越来越倔强呢?

苏家为了凑齐老大苏明哲去美国读大学的费用,将小女儿苏明玉的房间卖了。

在模拟考试中全班第一的苏明玉回到家,发现自己的房间被卖掉了,她快速跑下楼,询问父亲为什么要卖掉自己的房子,因无法面对明玉的提问,父亲苏大强以上厕所为由逃避回答。

母亲则不以为然的说:「我们的房子,卖了还需要征求你的意见?你大哥去美国不需要钱?你二哥找工作不需要钱?不卖房子,我能供得起他们吗?」

面对强势、偏心的苏母;胆小、懦弱的苏父,苏明玉越来越倔强,她好胜,对自己的利益据理力争。

苏明玉的二哥苏明成提出来想‘借’爸妈2000元钱来一趟毕业旅游,苏母痛快地说:「借什么,不用还,这次妈赞助了。」

可是,当苏明玉说要1000元钱参加学校组织的尖子生强化班时,苏母却百般不答应。

饭桌上,苏明玉委屈的大哭,苏母却说:「哭什么哭,我们把你生下来,养这么大,容易吗?」

苏明玉气愤到极致,起身拍桌子,顶撞母亲:「我让你生我了吗?我让你养我了吗?你把我生下来就要对我负责,不要光图快活。」

母亲的偏心让明玉心寒,母亲对明玉情绪的无视让她倔强的口不择言。

父母对孩子感受的漠视,是孩子越来越倔强的推手。

而孩子越来越倔强的背后是爱的偏心和匮乏。

在缺爱的家庭氛围中长大的孩子,他们对各种剌激的反应都会很强烈,孩子情绪波动的目的只有一个,那就是对爱的渴望。

02

知名演员黄磊和妻子孙莉养育了三个孩子,但这并不影响二人对每一个孩子的关注和爱。他们经常在微博上和大家分享孩子的成长点滴。

上个月六号是大女儿多多12周岁的生日,黄磊在个人微博上写下:12年前的今天,我亲爱的多多降生了,不知不觉间已经过去了一个年轮,到了她的第一个本命年,不禁感慨时光之快,转瞬间她已长大。我最亲爱的宝贝,生日快乐!爸爸永远爱你!

曾有人问黄磊培养孩子该穷养还是富养?

黄磊说:应该家里什么条件就怎么养,也别铺张浪费。我们家没有富养也没有穷养,没有过于严厉,也不会去纵容,用爱去养吧。

黄磊曾表示二女儿多妹儿出生以后,因为一直忙于工作,他陪伴妹妹的时间并没有像陪伴姐姐那么多,意识到这个问题后,他果断的推掉了很多工作,以家庭为重,以陪伴孩子为重。

2018年12月,多妹五岁生日,黄磊和孙莉都很重视,夫妇两人为多妹办了盛大的派对,还各自po出多妹的萌照。

2017年5月,黄磊的第三个孩子出生,虽然是个男孩儿,但他微博里晒得最多的依旧是多多和多妹儿的成长点滴。

隔着屏幕,都能感受到黄磊和妻子孙莉对两个女儿细致入微的关注和爱。

心理咨询师吴文君在说:家庭中每个孩子要分别和父母建立相互独立的铁三角关系,父母要用孩子所需要的、适合的方式给予陪伴和关注,孩子就会得到满足和爱。

每个孩子都得到父母百分之百的关注之后,父母与孩子之间的关系才会融洽、和谐,爱才会在家庭成员中自由的流淌。

在充满爱的家庭里成长起来的孩子,怎会有倔强的灵魂呢?

03

大学同学飒是个性格孤僻的女孩,她总是独来独往,每天都是很忧郁的样子,但是,她的学习成绩却出奇的好。

一天,飒向我坦露她的心事:

飒小的时候,家里条件比较困难,父母选择外出打工,为了减轻开支,父母选择只带弟弟到城市里打工,而飒则被父母寄养在了奶奶家。这一待就待到了小学毕业,上初中那一年奶奶去世了,父母这才把她接到了身边。

可是,回到父母身边后,飒并不快乐,当她看到弟弟和妈妈亲昵的在一起时,她涌上心头的是嫉妒和厌恶。

她说:

“听到妈妈夸弟弟,我就特别生气!”

“我恨我的父母,为什么把我送出去而不是弟弟?”

“初中正是青春期,我发脾气了,我妈便骂我没良心。”

“我就想让他们生气、发火,看着他们生气的样子,我就暗暗的高兴。”

她说,记忆里老是这些不好的事。别人啥都有,而我什么也没有。

飒长时间不能和父母在一起,没有机会感受到来自至亲的关心和爱,她的内心是倔强而又怨恨的。

由于爱的缺失让飒和父母之间产生了亲子关系的裂痕。

武志红在《家为何伤人》一书中强调:父母与孩子的关系模式,是孩子与其他人建立关系的基础,也是孩子的人格和情商的基石,这比知识都重要。

一个孩子感受到的爱是贫瘠的,她的内心便是干涸的。爱的缺失不仅影响孩子内心的建设,牵绊孩子的自我认同,而且还影响孩子与他人建立关系。

04

奥地利心理学家阿德勒在家中排行第二,有5个兄弟姐妹。他从小患有佝偻病而影响了骨骼发育,导致身材矮小、体弱多病。

虽然阿德勒身在多子女的家庭,身体上也有缺陷,但是父母却从来没有忽视对他的关注和爱。

父亲鼓励他:“阿德勒,你必须不相信任何事。”父亲之所以这样说,就是为了告诉他,不能让眼前的困境束缚住自己,要勇于突破,大胆地去创造自己的生活。

父母的爱让阿德勒重新燃起对生活的信心,这种坚强的信条造就了阿德勒一生的功名。

父母是家庭的掌舵者,父母的言行直接影响着孩子的感受。多子女的家庭中,父母需要读懂每一个孩子的需求。

爱的缺失、周围环境的不友好促使孩子倔强。孩子倔强的根本原因是内心住着一个缺爱的小孩。

因为缺失,所以急需。

当你的孩子倔强的时候,父母要做的并不是和孩子“杠”,而是温和的理解、积极的回应和真心的鼓励。

内心丰盈、真正充满爱意的家长,他对每一个孩子的爱是公平且显现的。

《拥抱你的内在小孩》一书中强调:内在小孩是孩子般的敏感、直觉力、好奇心、想象力、天赋智慧和感受感觉的能力,“内在小孩”的最大特征,就是恐惧。

恐惧会幻化成愤怒、悲伤、嫉妒、自卑、自责、退缩、倔强等不同的负面情绪。

一旦我们的内在小孩获得了疗愈,喜悦、创造力、生命力、信任等特质,就能毫无阻拦地表达出来,为我们的生活带来无数的乐趣和希望。

期待父母能读懂孩子每一刻的感受,在孩子倔强的时候,给予他们暖心的理解和公平的爱,让他们收获坚韧且美好的灵魂!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们家有好多红薯哦!你们家有吗?请充许我用两岁小朋友的语气炫耀一下我们家的红薯! 今天我想做一道拔丝红薯。可是很遗...
  • 我最喜欢的小动物是小狗。我家里也就养了一条小狗。她非常可爱。 他最喜欢啃骨头了。我一吃肉他就跟在我的后面。好像在说...
  • 第七章 因果孽缘 接龙客栈之307妖怪专房 第八章 真正真相 “可为何花幺后来竟然坠入魔道,陌离又成为了无心仙...
  • 夏日的风自你的方向吹来, 传送给我你的信息: 温暖豁达、从容不迫…… 在靠近你的时空里, 微醺的西南风, 带着特殊...