撩滴狠的陕西美食(2)——凉皮之擀面皮

字数 537阅读 271
文 by 讨讨

上一篇讲了西安户县秦镇的米皮,这一篇我们来讲讲擀面皮。

米皮,是用大米做的,面皮,是用面粉做的。

面皮也分好几种。最常见的是洗了面筋的面皮。先和好面,然后放在水里像洗衣服那样搓洗,洗出来的面糊,就是用来蒸面皮的主料了。洗出的面筋,放蒸笼里蒸熟,或是放水里煮熟,然后撕碎,和面皮一起调味吃,是老陕们夏天最常吃的一道美味了。

还有一种是不洗面筋的面皮,直接和好面糊,然后舀一勺面糊在蒸面皮的工具里,放滚水里蒸几十秒就好了,调上各种调料,就可以开吃了。

但面皮中最为有名的当属擀面皮了!它是陕西地区特有的汉族名小吃,尤以西府地区,也就是宝鸡一带的擀面皮为最地道,宝鸡岐山擀面皮在2011年被认定为中华名小吃。宝鸡岐山人的擀面皮做法和上述两种面皮的做法都不一样。它是先将和好的面擀成薄面皮,然后再上笼蒸,蒸熟后切成比凉皮稍宽的条状,或者是旗子块的片状,加上一把面筋,豆芽、黄瓜丝,再调入盐、醋及秘制的辣油、调料水,吃到嘴里咸香酸辣,口感筋道,有嚼劲,让人食欲大开!

作为一个地道的老陕吃货,在西安真是一件很幸福的事情。西安街上随便一家有名的军军擀面皮、彬彬擀面皮、或是魏家凉皮店里卖的擀面皮都一样的美味、一样的性价比极高。炎热的夏天,来一碗筋道酸辣的擀面皮,再就着一瓶冰镇过的冰峰,真是聊咋咧!!!

推荐阅读更多精彩内容