如果每一篇文章都要给我妈看

2015-8-24,深圳南头

我听过两个方法,判断一篇文章及不及格。一是写完后念出来给另一人听,来判断语句是否通顺。二是念给你妈听,或是其他你亲近的人,来判断文章里的你是不是平日生活中的真实的你。第二个方法专治虚伪做作矫情。一篇文章用这两条丝布滤一滤,至少可以除掉无法直视的那部分。

如果我要把自己写的东西拿给我妈看,那其中有九成是无意义、可以删去的。剩下有意义的那一成就是事件的开始、发展、结尾,好点就加上起承转合,特别不需要堆砌的形容词,和看似高明的抖机灵。我妈太了解我了,我所有的情绪都没必要拐弯抹角。

今晚下班,我没像平时一样在公司旁边的公交站直接坐车回家,而是和另一个同事走路到另一个公交站。路上聊了我接下来的打算。以前的我,甚至现在的我都挺封闭,很不愿意和别人探讨有关自己的话题,生怕受到一丁点的质疑、责备、否定。但我知道,沟通交流才是生活的正道。我俩走的那条路,以前在白天走过好多遍。炽热的太阳和嘈杂的车流让我不想逗留。现在晚上,车辆和灯光同样乱人耳目,但我却把它当一种风景来看。就像坐在屋里写好几个钟的作业,有时偷偷望一望窗外的任何东西,都可当风景。聊天把我带入神游的境界,脑中所想并不是眼前所看。同事跟我讲的,都在为我指一条路。那条路上,无论有多难,总还可以凭咬咬牙熬过来。如果是我一人关起门慢慢想,只会不知不觉把一倍苦放大成两倍苦、三部苦……幸好我还可以听进别人的话,幸好还有人对我讲。

如果把这篇文章念给我妈听,不及格的地方还是很多。

如果我知道我写在网上的所有文字都会被我妈看到,我会努力写得真实平和,不装腔作势,不眩人耳目。(说得好像我笔下真有眩人耳目的能力。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是我接受日更调整的第七天,在写之前翻看了很多简书上面的文章,没有什么新颖的东西和有用的内容。一部分是在记述自己...
    大斌Y阅读 5,125评论 50 290
  • 虽然自己并不是什么大咖,可文章毕竟会公开,很多时候,我不敢写具体的人,具体的事。 因为担心总有一天会被发现。 歪曲...
    感冒的梵高阅读 467评论 6 26
  • 参加日更挑战,每天100个字,看起来好像一点也不难,可是真的坚持下来,还是有点不容易。 其实,100个字,咋一看,...
    尘小刀阅读 300评论 3 22
  • 昨天说了,每天100字,其实不难,有简友说,为了写而写就没什么意思了。 我到不觉得,为什么做所有的事情,非要有所谓...
    尘小刀阅读 67评论 2 7
  • 写文章,如何才能写的感人,写的真实,其实更多的就是写自己的真情实感,写自己的事情。通过自己的事情,才能写的感人,也...
    琦夏随笔阅读 2,439评论 31 151