《定位》读书笔记

2个核心问题

·什么是定位

·如何定位


·如何定位:

差异化策略。摆脱大而全的传统思想约束,寻找市场空白,并成为该领域的第一个认知品牌。而当市场存在领先品牌时,后来者需要采取细分市场的差异化策略。


·如何定位:

1、寻找竞品市场的空隙,包括用户性别,年龄,职业,功能,性能,心理层面,价格等。

2、名字的重要性。

-延续性的名字仅适合延续性产品,不适合颠覆性被基于厚望的产品。不然旧产品所带来的品牌认知会使得人们对新品牌具有相近的认知,这是一个非常不利的预设条件。

-通俗性的名字能在短时间吸引用户的兴趣,但是对建立独特的品牌是非常不利的举措。

当市场已经存在领先品牌,那么用户对该类事物会被培养起特定的预期地认知习惯。这是一个难以改变的思维习惯,我们不应该将去妄想改变人们的这些习惯,这是难以改变的,意味着可能耗费大量资源最后却得不偿失。而我们可以做的是顺应这些习惯来定位领导者的认知,并进行差异化营销。

-简化认知。在这个信息过载的时代,人们每天被投放了大量的信息,其中也包括了大量的广告,这就让用户对信息其实会有种麻木的状态,他们需要更强的刺激才会产生反应。精确的定位能加深人们的认知。


其他:

·任何的广告的首要目标是要提高人们的期望值,造成一种假象,即对该产品会产生对产生你期望看到的期间,而且奇迹转眼间就会出现。

·书的大篇幅的内容都在说 名字 。这是和预设的名字的影响力印象差距很大。另外作者的内容其实和我之前的ASO测试的经验一致,但作者能输出一本书,但自己的积累还不够这个层度,如果能积累到这个层度,也许就能使得自己出众。但另一层面,我看到了作者对名字的研究其实非常深入,这是一个我所做得不够的点。

·

推荐阅读更多精彩内容

  • 2001年,美国营销学会评选“定位”为“有史以来对美国营销影响最大的观念”。2009年,美国《广告时代》杂志评选《...
    真阿当阅读 8,396评论 2 55
  • 定位这本书尝试用一句话来总结,大致是这样,要想赢得消费者的心智(消费者对产品品牌的认可程度)争夺战,作为后来者,你...
    DWade3阅读 839评论 1 3
  • 《重新定位》是《定位》系列丛书的最后一本,杰克.特劳特的封笔之作。 老规矩,将书中的重点,结合我自己的心得一一罗列...
    真阿当阅读 4,361评论 0 16
  • 在产品过剩、品牌过多、竞争日益激烈的今天,如何争夺客户,如何在客户的心智中占有一席之地,是本书提出“定位”...
    Lisa_yang阅读 525评论 0 3
  • 定位本来是几句话就能讲清楚的事情,几个美国佬写了整整一本书。不对,好像是19 本..... 下面梳理一下这本书的主...
    朱月昱阅读 158评论 0 0
  • 由刘诗诗、霍建华、黄轩主演古装励志剧《女医明妃传》自从2月13日登陆江苏卫视就赞声不绝于耳。此次“女医明妃”刘诗诗...
    代军哥哥阅读 425评论 0 1
  • 每天都会有人来问我怎么样才能拍出「背景模糊」的照片。 其实说实话,我在刚刚拍照的时候,也超级喜欢那种背景虚化模模糊...
    LikeAKid阅读 513评论 0 0
  • 夜,从来不需要约定,每天都会不期而至!它总会带着一丝寂寞一点感伤和一弯冷月与你共眠!人生,有多少把酒言欢的疯狂就有...
    给你的承诺阅读 292评论 3 2