10-改变习惯改变一生-时刻学习新知识,认识新事物

【阅读原文】

不断学习的过程,就是追求新知识的过程。有时候,一本书往往能给人带来莫大的收益。看过《三国演义》的人都知道,东吴有位将军名叫吕蒙,自小给人家放牛,不通文字,因作战勇猛而受到提拔,却经常被同僚讥笑。后来,在孙权的劝说督促下,用心苦读,终于成为了智勇双全的一代名将,不再是当年的“吴下阿蒙”。

古今中外,知识改变命运的事例可谓不胜枚举。当代社会是个不断追求新知识的时代,聪明的人必须用新知识来丰富内涵,提高自身的心性修养。不断用知识充实自己的好处很多,可以用数不胜数一词来形容。勤于学习知识,把知识逐渐积累起来,就可以不断提升自己的水平了。

万事“学”为先,学习是做好工作的基础,是开创事业的前提,也是提高个人自身素质的基本途径。古今中外的人都早已意识到学习的重要性。在我国古代,基本上是“学而优则仕”的。而在现代也只有学习才是走向成功的基石。

根据有关专家统计:75%的失业成年人有阅读和写作方面的困难;3%的文化技能低下的成年人,生活在贫困之中;而只有5%的文化技能高的人生活在贫穷之中;70%的囚犯的阅读和写作能力处于最低水平。

这些统计数字可以证明:在信息时代,一个人不读书、不学习,没有一定的文化知识只会越来越穷。而相反的,那些取得一定成就的人无一不是有着相当的文化知识。文化知识与水平虽然不完全成正比,一个没有受多少教育的人可以通过自学成为一个知识丰富的人,从而取得事业的成功,但一个没有多少文化水平的人是很难或者说是根本不可能取得成功的。

很多人认为工作比学习更重要,或者是一边工作一边学习会更好。然而更多的人却常常在工作的时候忽视了学习,或者忘记了学习,甚至有的人会因为取得了一点小成绩便以为自己已经是个成功人士了,无须再学。但是实际上环境是在急速变化的。如果想获得成功,勤奋和努力是唯一的途径,努力是胜利的开始,奋斗是成功的过程;而不断地学习则是成功的前提,也是基础。

I:

勤奋学习是增长自己知识面的最好途径,也是最容易完善自己的道路。

有人认为工作比学习更重要,也有的人会因为取得了一点小成绩便觉得自己是成功人士。不是的,真正的成功人士是要一直处于学习的状态。

A1:

我自己平时一直是想学习,充实自己。但一直是进步很缓慢,今天正好在网上查到有这本书,有了一个全新的认识。

A2:

下一步是按照此书中所讲的要点结合自身,去逐步完善自己。书中有提到很多都是我欠缺的。先是制定好每周的学习时间段,和学习的量。再写出学习的体会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 十几二十年前,男人中流行语是“我很丑但我很温柔”,极力标榜自己的优点,唯恐女人看不到以致落选;十年之后,话锋一转“...
    魏辛夷阅读 398评论 1 4
  • GCD 什么是线程、任务和队列 异步、同步、并行、串行的特点 一般来说,我们使用CGD最大的目的实在新的线程中同时...
    dpplh阅读 223评论 0 0
  • 选择,每一次的首选背后,都深刻的影响这我们的以后。选择,首选背后,意味着习惯的的形成,习惯而后成为自然而然的,想再...
    zs123阅读 119评论 0 0
  • 古为今用学家训 柳哲 今天的人们,已经很少有人学家训了。家训到底为何物,恐怕已少有人关注。作为一名长期研究谱牒与家...
    柳志儒阅读 137评论 0 1