五岁的儿子跟我说他怀念小时候

01

宝多前几天早上起床的时候,我叫他赶紧穿衣,他却拿起袜子又放下,看着我,懒懒的又有些许哀怨的说:“我想回到小时候,我不想长大。”

我发愁他快要迟到了,心里百爪挠心般的焦急,十分不走心的说一句:“为什么啊?快穿袜子!”

“我想要温柔的妈妈,我不想让妈妈吼我。”他说。

我愣了一下。他三岁左右的时候,人家问他:“妈妈发火的时候是什么样子?”宝多答:“我妈妈最温柔了,总是微微笑,总不会发火。”

我这个号称“温柔”的妈妈,最近确实是吼的多一些。我赶紧把我“温柔好妈妈”的面具戴上,柔声说:“是吗,对不起,那我一定忍住,下次不吼你了。快把你的小袜子穿上!”

其实我心里想的是,小崽崽你还敢倒打一耙!

他最近这段时间是十分难搞的,我总有点他误入“叛逆期”的感觉。一些话,一定要说个三五遍,吼起来了,他才能听到。

最简单的一个例子,他拿着晾衣杆在家里敲来敲去,到处敲,衣柜,墙,置物架……所到之处,无一幸免。我说:“宝多,不要敲了,把墙敲出洞来了。”一遍,没停,两遍,还没停,三遍,还在敲,走过去,一把把他揪走,大吼:“不要再敲了!”

他委屈地一瘪嘴,说:“妈妈,你那么凶,你是个坏妈妈!”我可以先吐个血吗?我也好委屈好吗?不仅我委屈,墙也委屈呀,赫然然一堆洞洞在它身上。

02

这是他以前从来没有过的情况,哪怕大家都在吐槽“trouble three”,宝多也没有这个情况,他是个讲道理的孩子,你把前因后果,其中利弊说清楚,你的话,他一定会很好的遵循。

送完他上学,我也做了个自我反思,我最近确实吼的多了一些,尤其是早上起床的时候。

我最近总沉浸在感叹里,宝多一转眼就五岁多了,真快!然后顺理成章的觉得,五岁的孩子应该要乖,更懂事,首先从上学不迟到开始。

我们以前总迟到,我也不着急,最多也就是迟到个三五分钟,慢悠悠去呗。新学期开始,因为有了这个“孩子长大了”的念头,有这个“不能迟到”的flag立在这里,所以,我心里不由自主的就开始焦躁了。

不仅仅是“上学不迟到”,其他的事情也在悄悄地改变。比如,我会无意识的顺口就说:“你都是大孩子了!”;我不再有事没事就抱着他狂亲,至多说:“来,牵手!”;他伤心的时候我才会去拥抱他,他撒娇的时候,我很少再配合他,甚至有时候,顺口就笑称:“差不多就得了吧!”

我相信很多家长和我一样,对渐渐长大的孩子,会不由自主的严格起来,甚至连表情也会下意识的严肃起来。

长大了就不能轻易哭鼻子了,长大了就不能玩幼稚的游戏了,长大了就要更加自觉了……

如果,长大就意味着某些温情的东西和某些特有的权利就此消失,我想大部分的孩子都不会乐意,至少不会期待长大。

03

从宝多内心真实的想法来说,他真的不愿意长大吗?不是的,他越来越像个小大人儿了。

生病了,抽血化验,我怕他哭,提前絮絮叨叨讲好多,谁知道,人家淡淡的说(也是因为生病了没力气):“有妈妈在,我什么都不怕。”一动不动伸着胳膊等抽血。事后,我夸他勇敢,他冒出一句:“我都五岁了,长大了嘛。”

就在今天早上,他说我幼稚。我们在上学路上偶遇宝多爸,隔着围墙,我用夸张的语气跟他说:“哎呀,这个好帅好帅好帅的人是谁呀?”我们跟宝多爸打完招呼之后,宝多说:“妈妈,你以后别这么幼稚了好吗?那明明是你老公……”呃?他小时候明明很喜欢这么玩的好吗?

你看,他对“长大”这件事还是有感觉的,他很享受因为长大了而带来的责任感和荣耀感,并且也在尽量摒弃小宝宝的“幼稚”。

那他为什么说他不想长大?他说不想长大的时候,是因为遇到了我自作主张给他立的flag,不仅是我替他立flag,我还冲在最前面,替他焦虑了。我一焦虑,他就有压力了。

意识到问题之后的我,开始放松下来,一放松,问题就迎刃而解了。我偷偷把闹钟调快十分钟,早上再看他磨磨蹭蹭穿衣服,忽然就不再焦躁了,我开玩笑的口气说:“你再磨蹭我就开吼了啊!”

他也不瘪嘴了,开始给我讲道理。“你要是吼我,我将来也会这样吼我的小孩的,这样是不对的!”

嘿,人家都想到自己的孩子那么长远了!

-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 叫醒自己的不再是闹钟,每天早起第一件事情听叶老师的时间管理100讲,一边听一边整理文字脉络,经常要反复听好几遍,叶...
    瑞雪如月阅读 261评论 0 0