《游侠索罗:星球大战外传》:当情怀烧成了残躯

迪士尼在接过星战系列的IP之后,竭尽全力想要挖掘出关于这个系列更多的价值,不断扩充原有的宇宙观,以期创造出更多的惊喜。其实我们不难看出迪士尼的雄心壮志,当然,迪士尼也有这个实力,不过从近几年呈现的状态来说,星战系列的衍生剧作都只能算差强人意,并且出现了狗尾续貂的颓势。如果说《原力觉醒》还能让广大观众瞬间燃烧一把,《侠盗一号》还能以正义的情感带来些微的触动,那《游侠索罗》则完全陷入了一场平庸无趣的自嗨中尴尬到不知所云。


影片的剧情结构和《侠盗一号》没有太多差别,都是一帮三教九流、豪气万丈的江湖独行客因为志趣理想相投凑合在一起,携手共同执行一项维护宇宙和平的伟大事宜。如果结构没有吸引人之处,就只能寄望于剧情的铺陈。但遗憾的是,偷燃料这种任务设定无论从哪个方面来看,都难以调动观众甚至粉丝的热情。因为星战的整个系列故事,从未有哪怕一点展现过燃料稀缺的背景设定,在已有的大背景框架中,星战的世界观被硬生生更改,观众根本无法认同在漫天飞舞的战机的星战故事中,燃料稀缺的可能性会出现。就像生活在沙漠地带的人你告诉他们会下雪一样奇葩。


韩索罗人设的苍白拙薄也是该片令人失望的重要组成原因。没有夯实的情节,没有丰沛的对白,甚至没有对韩索罗各种行为的动机给予诠释和概述,别说是普通观众在观影之时陷入一片云里雾里之中不知所措,即使是星战迷在观看此片时也常陷入一脸懵圈状不明所以。韩索罗,我们能大概感觉的出来是一个善良的人,但是这种善良是被强行塑造的,代入感和信服感极差,情感逻辑模糊,加上主演阿尔登·艾伦瑞奇倍感僵硬的演技,难以与之前哈里森·福特的形象同日而语,剧情的编配又在短板上不遗余力地描述这一人物的过往经历,于是助推这部电影走向了更加难堪之地。


《游侠索罗》没有带给观众多少难能可贵的惊喜,除了对过往的赘述和英雄套路的组合拼凑之外,再无甚新意,殊不知,《星战》系列之所以能广受观众热捧,除了数十年的情怀之外,还有一种史诗般恢弘的格局和浩瀚的基调。而在此片中,这种格局被压缩成儿戏般无趣,除了熟悉的配乐能让人偶尔亢奋外,再无其它。另外,影片的反派也被塑造成一帮智商统统为负的逗比,虽然能让人一笑置之,但也仅此而已。


星凯影业《两块钱之钱途太囧》,陪你赏花赏月赏电影!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在全球公映当天,抢鲜看了《游侠索罗:星球大战外传》(简称《星9》)。出乎意料的是,我这个对于星传系列无感的路人粉,...
    凭栏听风阅读 260评论 0 2
  • 题目 Space Elevator 依然是背包问题,一共 k 种类型的砖块,分别给出每种砖块的高度、最大可以放置的...
    86棵梦阅读 248评论 0 0
  • 我假装不看你/ 但记忆的眼啊/ 总是望向你的方向/ 在硕大的悲喜之间/ 是我不敢独行的无奈路途/ 我装扮我的世界/...
    if媿阅读 50评论 0 0
  • 今天偶然间听到了樱花草这首歌。 记得是小学大概四五年级的时候吧,那时候班上流行拿着一个小小的本子,去抄一些比较流行...
    歌怀阅读 102评论 0 0
  • 最近值班,一直盯着电脑。眼睛不堪重负,快要罢工了。看电脑手机不到五分钟就疼,早上醒来眼睛干涩还会无故流泪。这时才惶...
    落落的萝卜糕阅读 67评论 0 0