且听风吟

伙伴已经睡下了,她要为明日的考试养精蓄锐,力求笔场一博,能够得到另一种生活方式的机会。

我在这边思绪万千,睡意稀松浅薄,外面吱吱的虫声和连绵的蝉声此起彼伏,仿佛音乐的盛宴,正到欢乐快活处。我也听见风的声音,似是一丝一缕,轻柔穿过交响乐而去,余一阵清凉。夜色无边的黑寂,这些小生灵们却并不在意,扯开了嗓子唱着高音与摇滚,唯有清风,迈着轻柔的脚步,低低吟唱那古老的歌曲。

我把身体更靠近了窗边一点,全神贯注的品味着这场活泼欢乐的音乐盛宴,仿佛小虫们也感受到了我的心意,将自己的本领统统搬出来演奏了一遍又一遍。本来应是件愉悦的事情,但不知为何心中却一阵莫名的情绪涌起,有点悲戚,有点失落。

应是许久未如此静下心来倾听一场由渺小微物发起的声乐吧。当我只是一个少年,自然万物皆是我的伙伴,那时犹喜炎夏捕蝉,深秋采菊;也曾心有执念,相信万物都有思想,在深夜里,可与它们尽情畅谈。后来随着时间的增长,我更加的相信科学,年少那些不羁不实的看法便显得粗浅可笑,慢慢的,烂漫天真的东西也就丢下了。这样的结果是我越来越难感受到幸福的存在,有时甚至怀疑这个东西是否真的在我生命中出现过。