语言敏感期的魔力系列8-英语学习战术级别 (2到4岁)

孩子的英语学习一定要有计划性,有计划和没计划完全是两种体验,个人感觉计划适用于学习与生活的方方面面。先说说我这两天的关于计划的体验:这两天都瓢泼大雨,昨天7:50出门上班,出门后打滴滴地,大雨车又堵,站在大雨里等滴滴司机等了20分钟,到办公室衣服鞋子全湿透;今天7:30开始提前预约滴滴的顺风车也是预约的7:50,然后结局很愉悦,7:50,滴滴车到后,出门,上车时看到好多人在门口焦急的看着手机等着车,顿时心里觉得有提前计划的感觉不要太棒,还节省时间,一切尽在掌控中。所以在做计划的时候,我们要搞清楚为什么要做计划,如何做计划更为关键。

联想到在培养孩子英语学习,要在理解孩子语言发育的节奏和尊重孩子的兴趣的基础上,我们采取的战术需要更新迭代,这样孩子今后的英语学习才不会让你焦心,只会越来越给孩子和你带来满满的成就感!

2岁开始,孩子的语言发展呈现跨越式的进步,从说单词到说句子,听力理解能力提升,想象力发展迅速,逐渐从具体思维的认知过度到抽象思维,这时候我们的孩子简直就是求知若渴,等着我们喂精神食粮呢!如果你现在还在犹豫要不要让孩子学英语,我只能说你已经错过太多。

图片发自简书App

英语学习战术级别2-4岁进一步开启孩子的英语语言学习天赋:
第一:继续给孩子创造浸入式的英语环境,加大听力输入

浸入式的英语环境在2岁前重点培养的是听音辩音能力,2岁之后还是依旧要多听,加大听力输入!2岁之后****重点培养孩子的语感和母语式思维反应,在生活情境中用关键词轰炸的方法帮助孩子有意识的积累词汇量。这时候可以从听英语儿歌过度到听英语绘本,从简单级别开始,比如A busy Book系列书籍或结合孩子生活情境的绘本《Good Night, Moon》;《Good Night,Gorrila》,《The VeryHungry Caterpillar》,《Pat the Bunny》,《Go Away, Big Green Monster!》,《Dear Zoo》;《Busy Penguins》等等。这些绘本的特点就是有趣,简单,高频词汇常出现,主要培养孩子对听英语的兴趣,入手绝对是你不错的选择。跟孩子互动的时候不要中英结合,用你夸张的动作,音调,表情让他去吸收,慢慢的去理解,一定不要急于告诉孩子中文意思,因为输入-反应-输出的语言学习模式决定了孩子反应是需要时间的,你要做的就是坚持互动,然后等待花开。

图片发自简书App

第二:根据孩子的听力理解程度和你的经济实力选择适合的英语培训班,适合最重要

在经济条件允许的情况下,我们还是要丰富孩子的英语体验,有条件的家长可以开始物色英语培训班了。如果要选择,我们需要注意:
选择老师而不是品牌。大品牌有好的老师也有一般的老师,通过观察老师是否有亲和力,是否有耐心,是否有趣能吸引住孩子,发音是否标准等等;

注重老师持续上课的方式而不是示范课。有的英语培训机构会花大量心思在示范课上吸引孩子和家长,但是缺忽略后续上课方式的研讨,上课大部分为肉这闪卡,拍卡来分组或轮流,一两个月后很快孩子就会失去兴趣,所以你可以观察下老师后续上课的方式是否有趣有创意;

不要把英语学习全推给老师。在孩子英语学习的路上,你永远是最重要的引导者;

如果有条件,尽量选择外教老师上课。外教带来的不仅仅纯正口音,母语式思维,更重要的是大多数外教性格都很外向,放的开,能和孩子玩成一团。因为工作的关系,我经常在贝乐英语老师发的小视频中看到外教和孩子一起在地上爬,孩子在外教脸上画画,外教做鬼脸,感觉挺好玩的。好玩对孩子来说才是身心愉悦的体验,因为好玩,才有兴趣。因为有成就感,所以才愿意坚持。
如果选择上外教课,我们需要做的提升孩子上外教课程的性价比。外教课都比中教课贵,外教课全英文,试问如果孩子没有英语基础,没有提前的大量听力输入,没有词汇的积累,孩子都听不懂,你送孩子去也只是娱乐大于英语学习,这个道理对于看英文动画片也是一样的。

图片发自简书App

第三:不用太纠结,你可以选择孩子喜欢看的英文动画片

不是很主张给孩子看电视,因为确实不利于孩子的想象力的发展,动画片还没给孩子思考的空间,画面就不停轮换。但任何事情都不是绝对的,也有很多牛娃通过看动画片提高英语能力的。我好朋友Vivien女儿腾腾现在5岁,天天看全美版朵拉全无障碍。
在不纠结的同时,要注重听和看的比例,一般来说对孩子比较好听和看的比例是5:1,有条件的家长可以做到10:1,那效果更赞。给孩子看英文动画片一定要注意孩子的眼睛跟电视的距离,因为太多孩子看动画片眼睛近视就是在这个时期。看到这是不是很多孩子近视的家长深有感触,说多了都是泪啊。
在看英文动画片的选择上,我也主张少而精,推荐的是国外英文动画片,个人觉得国外适合孩子看的动画片或者迪斯尼电影会非常注重背后渗透的教育哲学,比如尊重个体差异性,积极乐观,细节培养,培养冒险精神等等,在提高孩子英语学习能力的同时,有助于他人生观和价值观的培养。这里推荐几部口碑不错英文动画片,不是按年龄分类,而是按照孩子的听力理解程度划分。


初级阶段:
蓝色小考拉

图片发自简书App

5分钟一集,蓝色小考拉她在尝试一切不懂不知的事物的过程中,自行发现错误,独立纠正,这也是孩子获得智慧的方式。跟着油画风格的可爱蓝色小考拉,孩子能培养良好的自我纠错习惯和独立、负责的品德,从而自由、自信、自主地拓展自己的学习空间。


推荐理由:语速慢,语句简单,画面慢,生活场景多


天线宝宝

图片发自简书App

采用重复,大动作,鲜亮的颜色和缓慢的故事情节,使孩子们能非常自然的发展他们的想象力,思考能力和听的技能。剧情的结构安排相似,孩子们可以提前一步预告出天线宝宝的动作,从而鼓励他们的预想能力和记忆能力,更为关键的是,准确的预告培养了孩子们的自信和自尊。
推荐理由:语速慢,语句简单,画面慢,生活场景多,结构相似,便于孩子预知能力的培养


**中级阶段:******
数数城小兄妹

图片发自简书App

20分钟一集,讲的是小兄妹帮助朋友完成各种任务的故事。画面和配乐都很精彩,特别棒的是里面有大量的数学和逻辑方面的内容。
推荐理由:帮助孩子积累数学词汇,这也是我们中国家长教育中容易忽视的地方。


粉红猪小妹

图片发自简书App

粉红猪小妹是一部轰动全球的动画,鲜艳的色彩,可爱的画风,小猪特有的叫声让无论是大人还是孩子看到都会捧腹大笑。
推荐理由:语速适中,内容深刻,能感受到他们一家的团结、有爱、尊重和谦让。


**高级阶段******
卡由

图片发自简书App

Caillou(卡由)系列动画是美国公共广播公司播出的著名儿童系列节目。该节目的对象是学龄前的孩子,在南美很受孩子们欢迎。卡由是一个4岁的光头小男孩。剧集就是叙述他和2岁的妹妹、小猫及家人和小朋友的生活故事。语言非常生活化,发音清晰,句型比粉红小猪复杂一些。卡由和妹妹的语速比较适中,但大人的语速稍快。


推荐理由:作者是儿童心理学家,儿童心理的描绘敏感而又准确,情节的铺展给人以温文尔雅,平和,片中的父母更具人性化,他们也有自己的娱乐,也会因为要参加宴会会临时找个保姆。


爱探险的朵拉

图片发自简书App

Dora发音为标准的美音,动画讲的是一个留着棕褐色短发、有着健康深色皮肤、性格开朗阳光的小女孩Dora的冒险历程,她的足迹遍布世界各地,无论是崇山峻岭,还是大洋湖泊,甚至奇幻秘境,在冒险的过程中必须说出一些英文单词才能继续,是一部互动式的动画。
推荐理由:与孩子一建立起思考学习,充分享受求知和探索的乐趣,帮助孩子建立快乐,自信和成功的人生观念;互动性强。


第四.阅读敏感期前培养孩子的独立阅读能力,你需要了解的自然拼读

四岁就是孩子的阅读敏感期了,当孩子学习过自然拼读,并且有大量阅读量的时候,孩子才能真正的自主阅读英文绘本。说到自然拼读,又是一场口舌大战,有人支持,有人不赞成,那到底我们该如何看待呢,期待明天精彩继续。

推荐阅读更多精彩内容