举个栗子

96
帆帆仔
2016.12.28 17:42* 字数 911

【问题】苹果商店用户反馈不能注册、不能修改密码、不能使用企业支付

【假设】员工反馈的这些问题是因为信息不对称。员工反馈不能注册是因为他不知道企业已经为他注册过,他直接登录就可以。员工反馈不能修改密码是因为员工不知道初始密码,不知道初始密码可能原因有二,一是因为企业没有为之重置密码、二员工没有看到重置密码短信。员工不能使用企业支付是因为三者之一:1、用车不符合规则(假设因此问题);      2、企业余额不足;3、个人达到月用车额度上限

【数据探索】

查找反馈问题的用户行为数据,验证假设,如果假设被推翻,则通过其行为数据分析重新定义假设。

【分析】

如果上述假设成立,则产生问题的主要原因可归结于企业在邀请员工使用App时,引导信息不够,企业应该告诉员工:“我已为你开通手机账号,你现在需要登录了...”“你登录时用手机号、初始密码...”“你的每月用车额度是1000,符合用车规则才可以使用该额度” 这类信息的传达。

【改进措施】

企业在Web端邀请用户时增加“邀请用户登录”的功能,“邀请员工登录”功能包括基本信息:登陆手机号、初始随机密码(后台生成)、下载App链接、简述用车规则,如下图:

产品设计需要为企业用户考虑到通信细节

【衡量效果的指标】

1、“邀请用户登录” 功能的活跃度(=使用了该功能的企业数/同期新增活跃企业数)

2、监测漏斗:企业向多少员工发送邀请、员工下载、登录App的转化

3、以账号密码登录App百分比=(被邀请员工用密码登录/被邀请员工登录数)

4、被邀请员工登录app后的行为:查看用车规则的百分比、修改密码的百分比(基数是被邀请后登录的员工数)

5、监测用户行为:使用邀请员工登录功能的企业后续的行为与反馈

【上线结果预评估】

指标1:如果活跃度高说明企业认可此功能,使用该功能是为企业员工解决通信问题的基础。如果活跃度不高,需要设计引导增强该功能使用。

指标2:监测漏斗效果,评估完成该漏斗转化所需要的时间,了解企业员工通讯周期。如果转化不好,查看是否发送、接收问题,是否引导内容出错、需要优化等。

指标3:员工以密码方式登录百分比高,说明信息传达效果好。

指标4:被邀请员工登陆后1小时内主动查询用车规则、修改密码则说明起到了告知作用。

指标5:被邀请员工登录后没有指标3中的行为,跟踪其前3次打车行为及反馈,评估是否已知晓关键信息。

滴滴企业分析
Web note ad 1