《缝纫机乐队》—致摇滚的青春

图片发自简书App

就如同《缝纫机乐队》里的摇滚青年,总有一群人为理想,为青春,为至死的热爱和追求摇旗呐喊。

摇滚不死 ! 但,什么是摇滚?

我回答不了,只是突然闪过一个念头,如果以后没有了裁缝,还需要缝纫机吗?缝纫机还会继续存在下去吗?

电影里建国她爸说“我知道你们年轻人爱玩情怀,但是有什么用啊?”

我想起上学那会,包括后来刚工作那会,M姐到处去看音乐节,到后来她自己练吉他,组乐队,玩摇滚,再到后来上台表演,到处演出,我跟着她玩了很多摇滚的场子,接触了很多摇滚青年,他们真的很躁,很青春,很纯真,每每都是躁到半夜,躁到声嘶力竭,至死方休。

后来,工作越来越忙,乐队散了。业余的时间,取而代之的是各种各样内部培训,外部考试,从业资格,会计师,经济师,CFA,MBA,总之天花乱坠的各种证书,只要你想考,有关部门都会为你设计出来。

时间都去哪了?

我记得初春的时候,M姐说让我去报个班,学个吉他,她去学习编曲,我们再组个乐队。

时间一晃,眼看又要入冬了,还有好多证书在等着我们。

“大哥你玩摇滚有啥用啊!”,电影散场,二手玫瑰的歌继续在车里播放。这是M姐放的歌,她说我不懂摇滚。

我是不太懂。

我只知道时间紧张,还有很多真金白银需要我们去开采,就好像你总要告别青春,告别爱情,敞开心扉,用力的拥抱生活。

犹如电影里那把巨大无比的吉他,无数摇滚人心目中的精神支柱,在挖掘机的轰鸣中,砰然倒塌。

后来电影里程功和建国合奏吉他一曲,琴琴相合,好似古时的子期伯牙,高山流水,知音难觅。

自然的,建国喜欢上了程功,因为热爱,因为爱情,因为摇滚总能唤起真诚至纯的灵魂。

所以什么是摇滚,摇滚死不死,没那么重要。

总还会有一群人,会以赤子之心继续追寻那些至死的热爱和追求,继续为摇滚摇旗呐喊。

因为爱,因为理想,因为摇滚,永远年轻,永远热泪盈眶。

感谢电影,感谢大鹏,给我们一部有关于摇滚的电影,唤起心中一些尘封的向往,虽然我依然把它定义成一部矫情的文艺青年电影,虽然生活和成长带给了我一些不情愿的抗拒,抗拒那些情不自禁的热泪盈眶。

推荐阅读更多精彩内容