踏青寻花去征文|枝头闹春

      风点金陵水,花漫秦淮堤。闲慢时光,晨阳折射微笑,春姑娘拖着百花裙裾,御风款款而来,春风在一首小诗里咀嚼岁月,圣洁恬静的惬意流淌,绿色随意在大地铺开画卷,湿漉漉的隐匿蛰伏后,沐浴着春天的气息;迎面扑来暖熙的时光,欢快撒上浓潋绽放,从容勾勒万紫千红的诗意。三月的周末踏青寻花去约定春天,相约秦淮河看清香馥郁的烂漫,在青青绿野和树树的花开里,触摸大好春光,近距离感受春天的唯美,看云卷云舒,唤起心中那个行走的春天。

       欢快的脚步踏上盛泰桥,眼前宽阔的秦淮河城内蜿蜒而行,水是一个城市的灵魂,河水清澈平缓,不徐不急的流淌,水碧绿透亮,风过微波荡漾;涟漪深处,春水初生诗情,绿浮飘斜一溪,淡绿波纹上一双白鸟低旋呢喃,潋滟一河春水,缓缓铺开五彩春光,氤氲成美丽视觉盛宴。河水凝眸着春天的门楣,静谧花开,把温暖装进流年,迈着坚定的脚步,踏着春的鼓点,一路浏览沿岸迤逦苍翠,轻揽绮丽山川,途经不同的景色,掬一缕柳丝,撷一朵春花,盛装出发;拥抱浓浓的春意,最后走进烟雨长江,开启生命里新一轮的漫漫跋涉。

      沿着秦淮河水的流向慢行,看两岸垂柳依依,摇曳生姿。春风温煦的拂过大地,吹醒酣睡柳条,一丝嫩绿努力睁开睡眼惺忪的眼帘;柳枝在抽芽,葱茏在酝酿,攥着蓬勃向上的力量,在潜滋暗长。新枝嫩芽,新生命开始了又一季的高歌;枝条柔软细长,轻浮入水,垂柳树干粗壮,柔软的垂髫拖曳着绿色,细嫩的柳芽在春风中开始伸展,垂柳把斑斓的春天装进筐里,铺一地新绿。希望的季节,仔细聆听那新叶抽芽曼妙的声音,一场美妙的音乐清脆悦耳,和着奔流的秦淮河水,自然界的声响令人沉浸陶醉。

      花木竞相,次第开放,春色满堤,花草无言,蝶舞蜂翻,带来美丽与芬芳。春风过处,绽放了一个冬季的腊梅花瓣随风散落,片片飘忽,于静寂处扑向大地,一抹梅英疏淡,纷纷扬扬,铺地金黄点点,腊梅树下,草丛上安静的平卧一层黄花雨,远远望去,落花灿灿回眸浅笑,春草张扬茵茵奔涌。芬香四溢的黄色的花瓣里,朴素纯洁的点缀着大自然,回忆过往的点滴,那独开凌寒不屈的精神,丝丝感动弥久,用暗香来铺陈春天的出色。瓣瓣落地,淡淡的梅花香气依然荡涤,用残香迎百花春风,细品初春殷红窦绿,花团锦簇的绚丽。

      春姑娘悠闲的行走,所到之处,摧开鲜花,惹蝶飞蜂舞,春意盎然。踯躅踏去东山桥,和煦的风扑面而来,秦淮河堤的大片桃林,桃树的花苞已经酝酿成熟,几颗满树皆花,如风铃在春风中摇曳;花静静的盛开,以优美婉约的姿态绽放在春天里,娉婷静美的眼眸,把洁净和臻美温柔盛放,其它没开的花蕾饱满,生命的绚烂在花苞内涌动不息,呼之欲出,在酝酿着一场灿烂的盛宴。

      盛开的桃花花色粉白,光洁如玉,宛若燃烧的粉色火焰,又像天边靓丽奔放的晚霞,一簇簇的绚烂夺目,就像翩翩飞舞的彩蝶,燃烧着彩色的梦想,追逐着芬芳美丽。朵朵红白相伴,粉的可爱,白的纯洁,红白水乳交融,色彩交汇深情酝酿,形态各异的娇艳,像栩栩如生的粉蝶落在枝头。

      桃花花瓣如彩色琉璃,随清风摇晃剔透,容纳了尘世间整个的清然婉美。花瓣卷曲荡漾,边缘圈圈盈动白色,泛着光泽的霓裳羽衣,洋洋洒洒的盈满了绝色的风采,淡淡的粉色的裙摆,包裹着香体凝脂,含蕊芬芳,欲笑还羞,妖娆华丽。在和风春日中,在漫地花光艳影中,光彩夺目,美得摄人魂魄。

      春风起,暗香浮动,花飞花满天,清香醉心田。一场花的盛宴美到极致,在春风的轻抚下慢慢荡漾开来。桃花花海随风轻摇翻滚,姹紫嫣红炫目,花气清香淡雅,芳香四溢。鲜亮而芬芳,神奇幽香,充满神韵和风采,装点着五彩斑斓的春季。

      越过东山桥,一缕馨香扑鼻而来,转头望去,几株李树映入眼帘,李树叶子渲染着紫色,花瓣挥舞着白色,朵朵盛开,耀眼夺目,晕染出一片光亮,馨香弥漫。

      李树白色的花瓣,小小的身姿在春风里摇曳,白瓣如凝脂,如出岫的轻云,片片花瓣婉约包裹馨香的花蕊,一片洁白淡雅,花梗到花托暗红,花苞花瓣素白,花丝淡黄,像亭亭的白裙,花蕊很细,点缀着花粉,雅致而素洁。

      花蕾密密地挂在灰黑色枝丫上,像串串珍珠,妙曼平添一缕笑靥,含苞待放的气息奔涌而来,像风铃在摇曳,韵音悠扬,灵动的翻转,灼灼奢华却不荼縻,个性张扬却不跋扈。

      暗香涌动,静怡的浅浅匀白流转有序,梦里梦外都是花香;皎洁和妩媚幽香妍妍,馥馨雅致。沿着河堤前行,倾听河水涓涓的唱和,静赏岸边李花雪白的绽放,壮美热情而温婉,娇笑又略含羞涩。

      时光亘久绵长,烟花三月,一岸桃红柳绿拥抱着草木柔软的腰肢,春风唤醒微醺的香味,抓一把明媚的阳光,在春暖花开中吟唱,透过明亮清爽的光斑,在春风里摇曳。春心荡漾旖旎绽放,看十里春风轻巧的穿梭在花丛中,沁花蕊芬芳,牵彩花绚丽。挥毫诗情,把生命编织成文静的春梦,谱一曲漫天花雨,素笔描春色烟花,浪漫落英的轻吟,摇曳在花事烂漫的三月,用素墨挥落春天,在绿叶上拨弹韵曲,深情的滴落在岁月纤细的记忆中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秦淮斜疏雨,花溪照幽香。浓郁的花香和着三月的春风,轻轻地飘逸弥漫,春的序曲,踏着洒遍花香的晨曦,微醺的倾述着...
    雪狐狸阅读 1,719评论 4 7
  • 载南方文坛 2010年02期 从我开始写,用朋友们的话说,那些乱七八糟的文章时,心里感觉是玩票。看了一部电影,随手...
    茸小呆阅读 533评论 0 1
  • “刚才我一直在看你,你都没有看我一下。”苏梦说。 “没有啊,其实刚才我一直在看着你,你没发现而已” 其实一直...
    且惜烟雨阅读 33评论 0 2
  • 1. Install Emacs apt-get install emacs 2. Where is the em...
    ppn阅读 213评论 0 2