4/70 陪伴是最长情的告白

我们新搬到北京不久,公婆牵挂我们,一直想来看看,但总因为一些事情耽搁没有成行。前天接到电话,说已买好车票,转天来京。喜讯传到北京城,我们是欢欣鼓舞,手忙脚乱。

昨天公婆到家不顾舟车劳顿,先视察了我们小区环境,又仔细研究了我家房型和布置,在一切都满意的情况下,才放心休息。

这两天看着公婆想聊聊他们的事。

公婆同龄还是中专时的同学,毕业后分到了一个单位,在工作中逐渐建立了超出革命友谊的深厚感情。

图片发自简书App


到了婚配年龄,俩人跟各自家庭汇报了两人的感情和誓在一起的决心。公公家条件不好,公公在家排行老大,在家中有一定权威,所以父母没反对,顺利通过。但婆婆家境不错,有一定物质基础,父母当然希望女儿找个门当户对,家境殷实的人家,以后不受委屈。以后桥段和很多爱情故事一样,经过艰苦卓绝的斗争,婆婆终于和公公走在了一起,但婆婆付出的代价是父母仍不认这个女婿。

我曾问过婆婆,妈,您当年为什么就那么坚定认准了我爸呢?婆婆说,就看你爸好。爱情的力量啊,这就是有了知识的新女性对爱情,对美好生活的向往和追求。公公也是个很值得托付的男人。

公婆新婚蜜月刚过,公公就去参军了,保家卫国,一走就是八年。八年中他们先后有了三个孩子,婆婆一人又带孩子又上班,很辛苦,直到公公转业分配到一大型国企。两人才在一起,但是婆婆为了支持公公的工作,仍承担了所有家务,而且从不抱怨,婆婆很豁达,知书达理,和公公的家人都相处的很好。公公也是善解人意,很疼人。两人从没拌过嘴。

插一句,自从公公参军后,并屡次升职,婆婆的爸爸知道后,到军队找到公公和他深谈了一次,表明了把女儿交给他这样政治觉悟高的青年很放心,认可了这个女婿。

图片发自简书App

公婆结婚已经55年了,公公常说,你妈为家里做出了巨大贡献,我要比爱护自己还要爱护你妈。自从公公退休后,他更是身体力行的加倍疼爱婆婆。俩人走哪都是形影不离,公公总是牵着婆婆的手。

今天去天安门,国家博物馆参观,公公始终牵着婆婆的手,寸步不离,嘴里还碎碎念着各种提醒。我们子女看着,心理暖暖的。

图片发自简书App


婆婆肠胃不好,做饭都是软烂易消化的,其实公公牙好胃口好,很爱吃一些有嚼头的食物,但他那么多年都和婆婆吃一样的,也从不抱怨。

每次去外面吃饭,公公都要求点易消化的食物,并亲自品尝,合格后才让婆婆吃。婆婆有段时间胆不太好,大夫给开的药,公公不放心怕有什么副作用,先自己吃几天看看有啥副作用,放心了才给婆婆吃。

有种冷暖是老伴的冷暖,公公每天会根据天气变化给婆婆增减衣服。公公像是雷达,婆婆任何细微的动作都逃不过公公的眼睛,打个喷嚏,马上预警,递上热水,披件衣服,准备后续需要的药物等等,他的眼中只有婆婆。

图片发自简书App


婆婆耳朵不好,我们都要凑近耳边大声喊,但唯有公公小声说话婆婆也能懂,两人在一起总聊天,聊的可欢快了。公公还说,他是婆婆的新闻发言人,婆婆想说啥他都知道。每次听到这些,婆婆都满目含情的看着公公,好似说,你懂我。

这么多年,他们已经不分彼此,你中有我,我中有你,活成了一体。

陪伴是最长情的告白。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容