谈罗辑思维——罗胖对我的影响

图片发自简书App


最近一段时间思维又开始活跃,总觉得有说不完的话和讲不完的道理,颇有些心灵鸡汤的味道,但同时又让我也会有些恐慌,不知道这种兴奋的状态能持续多久,我能想到的就是在状态好的期间多写点儿文章好好沉淀沉淀自己,在陷入低潮的时候能回头看看自己兴奋的时候是什么状态,或许对自己调整会有些许帮助。


在陷入低谷的时候思维停滞肯定不是一个好的现象,这也不是我今天想说的点。我想讨论的是状态好的时候无尽的“心灵鸡汤”好坏与否,大家可以看到,心灵鸡汤四个字是加了引号的,很多朋友,包括我最亲近的人都会对我有过这样的评价,“你在一段时间会朋友圈空间状态满天飞,也会在很长一段时间销声匿迹”,这个真的应该是我深思的一点,或许我该寻找到我平衡的一点,不能在好的时候文思泉涌,也不能在低落的时候沉默寡言,这个也是我欣赏罗胖最重要的一点,我敢肯定他会在某一天或某一阶段会有很多说不完的话,肯定在60秒内无法表达清楚,但他确实会将最精辟的言论压缩到短短60秒,而不超过一丝一毫;在某一天,他肯定也会很难憋出一丁点的话语,但他也会努力概括之前沉淀的语言积累来讲述。

我之前其实并不看好罗胖的这种自媒体,因为我认为一个人的力量毕竟是有限的,很难有这种持续的文字更新,一旦你身上的存货讲完了,估计你的自媒体也就没了;相反,我更喜欢的确实那些UGC社区的内容,我认为人民大众的力量是伟大的,通过沉淀肯定能持续产生优质内容,注意,是持续。但现如今,我也确实有点动摇了我这个观点,或许是罗胖的坚持,也或许是现如今UGC社区质量太参差不齐,社区的沉淀确实是一个好的模式,这我不否认,但想要吸引那些优质资源进来确实是一个大难题,如今UGC社区骤然爆红,各种类似的网站APP也满地都是,但真正做好的也就那么几个,如知乎、豆瓣、微博等,也许简书也能算上一个。我稍微思考了一下,这些网站、APP能成功,无外乎是成功了引进了一大批优质有思想写手,能持续不断地分享自己的经验给那些屌丝力量,毕竟这些网站的绝大多数用户都是那些希望进步却能力不足的一群人(当然,我也算这部分人),我说假如,在知乎上的回答没有了那些大神们的存在,豆瓣上的影评也没了那些有深度的思考者,简书上的文章你发现其实写的还不如你,你觉得还有这么多人痴迷于此么?但我也知道,这些社区一旦形成力量确实是伟大的,乐于分享也确实是那些优秀人所必备的品质,所以我刚才所说的那些假设也并不存在,我也会继续喜欢逛这些社区来汲取文字的力量。

但罗胖的有一次语音确实让我改变了一些这个看法,他提到过我刚才说的这些问题,也承认自己存在的这些瓶颈,但他也说了,在他的每次分享中,他自己也在持续不断地进步,所以也不存在存货用完这一说。其实想想,确实也是这么个道理,就我来说,我是个乐于分享的一个人,每次与他人的深度交流,其实他人能获得一些帮助,我自己其实也是获益良多,我也实实在在能觉得自己深度的加深,这也是我乐于分享的一个原因所在,我想这也是那些牛人乐于分享自己经验的根源吧,他们其实并不担心将自己的经验告诉别人,然后自己会被别人超越,因为同时他们也在自我进步,而且别人越优秀,交流的多了,自己进步的越明显,并不存在你说了那些经验,别人学了,然后你就没优势这么一说。这也是我认为优秀的人之所以越来越优秀,藏私的人越来越平庸的根结所在,真正优秀的人是会不断分享并总结经验的,然后持续不断地进步,这也是我认为自媒体不会消亡的根本原因。

推荐阅读更多精彩内容