切!拖拉不是事,我给你来治

拖拉就是一种行为习惯,并且是一种坏习惯。拖拉并不会只是影响你的个人生活,同样会影响到你的学习与事业,因为一旦有机会,这个毛病也会在你的工作学习中表现出来。错过机遇,加班加点,压力,折磨,抱怨,内疚等就是最终一连串的后果。

拖延症

我相信大多数的人曾经在生活中不止一次的告诉自己:我明天再做它,没关系的,我还有大把时间,或者是明天以后的某个时间。OK,没错,但为什么是明天,今天不行吗?

克服拖拉毛病的关键是内在意志,用内在意志去激发自己完成一件事情,不管事情大还是小。但我们大多数人都在性格里缺乏这种意志,所以才导致我们离目标和计划越来越远。不要沮丧,我们有充足的方法能够帮助我们克服拖拉,最终让我们完成我们想要达成的目标。

1.一点一点做

我们时常发现,有些任务乍一看,感觉是无法实现的,或是需要莫大的努力,于是就导致我们什么都没做就放弃了。我们千万不要因为某些工作或者压力而气馁,我们处理它们的方法应该是逐渐启动,一点点去做,就像小孩学走路时最初的那一小步,你很快就发现事情正在实际的开始并且有雏形了。

2.没有“必须做”,只有“想要做”

如果有什么事情是你感觉“必须”要做的,那么你会不由自主的产生一种消极抵触情绪,当你感到“被迫”要去做什么事情的时候,就会自然产生这种情绪。这将导致一些严重的拖拉问题,大部分发生在工作问题上。解决这个问题的办法是将“必须做”的思想转变成“想要做”。从更高的维度去看这项工作会为你的未来带来什么益处。假设你每天工作8个小时,这其中两个小时可以用来提高自己,那一周不算双休日就有10个小时,你每半个小时可以完成一项工作设计,那一周就是20个工作成果,一月下来你至少可以80个不同的工作成果诞生。如果你持续钻研这个工作,你一年之后就能成为这个领域的专业人士。


走出去

3.走出去想办法

导致拖拉的另一个常见原因就是没有主意,特别是处理某些需要创造性想法的任务。我们每个人都有思路卡克的时候,这非常常见,但是如果思路堵塞时间太长,拖拉就会发生。你现在需要的就是脑力激荡。出去走走,清理一下思路,注意观察和分析你看到和碰到的任何事物。拿着笔和本子或者一个PDA(个人数码助理),开始描绘你看到的东西,不要挑剔,写下甚至是你感觉非常荒唐的主意,因为你永远不知道何时绝妙的想法会突然蹦出脑袋。

4.给自己定时

我发现很多人拖拉的原因是因为他们的时间过于充裕,所以就把事情推托到下一小时,下一天,甚至是下一周里面。你应该走到办公桌前,拿起闹钟,设定在10分钟、30分钟或其他你觉得你应该完成工作的时间。要确保不能留太多余地,例如这篇文章在通常情况下应该会让我花费3-4小时,我就把闹钟设置成40分钟一次。它现在仍然在走,这将帮助你激发自己去完成工作,更重要的是它能帮助你集中注意力。


图片发自简书App

5.清除所有干扰

你在工作学习的时候,要关掉你的聊天工具,电视,不要收email,断掉任何没有用的网络,关掉音乐(不要听音乐工作,起码在你没有养成好习惯之前不要)以及任何细小的干扰,任何能影响你注意力的事情,通通都放一边。你计划要完成的事情经常会因为中间夹杂的琐事给中断。导致拖拉的产生。所以我们最好通过消除任何可能导致你突然中止工作的干扰因素,来避免这种情况的发生。然而,注意不要过分的与世隔绝、什么事情更重要你自己要分清楚。

6.停止完美主义

这是很多人都有的一个毛病。努力把事情做到最好是人的天性,但是有时候沿着这条思路我们会产生反应过度的情况,变成了完美主义者。一开始我们局想着把事情做得完美无缺,单这回需要很多的工作,最终导致很大的压力,最终变成了拖拉。你的大脑非常容易把这些任务和这些压力联系到一起,于是产生抵触意识,常见的做法就是推迟延期。没有完美主义的人和事物,认识到这一点很重要。你可能会试图写一篇最完美并且最有价值的文章或编写一个最完美的软件。不过你永远不会成功,因为什么事情都有可以再改进的空间。你要明白,今天完成的不完美,远优于无限期拖延的完美工作。

我们每天都面临着拖拉的问题,不是懒,不是没有意志力,关键在于你本身对于拖拉就有理解性的错误。正所谓“知己知彼,百战不殆”,明白问题的本身,自然就迎刃而解了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 2,504评论 0 25
  • 学生时代的作品:校园断想(三题) 作者 摄影 封面 插图:辜晓波 【作者声明】 图文无关,版权所有,商用及剽窃必究...
    63c60263f91c阅读 403评论 8 8
  • liveipool阅读 37评论 0 0
  • 看完了大冰的《我不》 不知为何突然有些压抑 在看到小蓝蠢子的爱情故事时 多的是一种打心底的敬佩 两个人像极了老夫老...
    时间说真话阅读 39评论 0 0
  • 曾经, 有一个小小的愿望。 后来, 变成随风飘摇的梦想。 在懵懂中, 梦想早已飘远。 在茫然中, 我迷失了人生方向...
    阿诺_Don阅读 23评论 0 0