不要在读研的三年走向沉沦

96
彧荻
2016.11.27 23:24* 字数 1453
图片来自网络

当今社会,大学生多如牛毛,读研成了很多大学生的第一选择,硕士研究生学历在很多情况下成为了找工作的敲门砖,甚至在有些行业成为最低门槛。另一方面,在研究生阶段开始沉沦的学生也为数不少,而在此阶段沉沦或者走下坡路对学业、事业甚至整个人生的负面影响很大,故笔者认为有必要撰文警示莘莘学子。请对号入座,有则改之无则加勉。


我们从考研(包括保研,下同)的动机说起。考研动机包括但不限于以下四种:

动机一:喜欢自己的专业,想学的更多或者深入研究;

动机二、认为现在就业压力太大,本科毕业找不到好工作,为了增加就业筹码而考研;

动机三、不喜欢自己的本科专业或本科专业不好就业,想通过考研换专业;

动机四:本科阶段结束但还没准备好进入社会,对进入社会感到不安,想在象牙塔里续命三年。

其中,因为动机一而读研的不太容易走向沉沦,动机四最容易走向沉沦,动机二、三介乎于两者之间。动机四意味着本科阶段自我成长或者提升的还不够,考研是比较盲目的。


接下来谈谈导致读研时走向沉沦的三个原因。

一、无论因何种动机读研,研究生阶段的课程相对来说是比较少的,大多数情况下,即便是遇到要求严格的导师,可自由支配的时间还是要多于本科阶段,而如果遇到不管学生的导师,学生的空闲时间就更多了,这样学生较容易深陷于网络、游戏、恋爱、吸烟、饮酒、玩乐当中无法自拔。

二、如果是因为前述动机四而读研,由于读研的盲目性,会很容易进入一个迷茫期,导致容易堕落,难以进步。

三、无论因何种原因读研,读研后容易产生“本科好辛苦、先玩一段时间再说”的情况,从而一不小心就玩儿向了沉沦。

图片来自网络

读到这里有人可能会问:“本科阶段也有此类原因啊,为什么单说读研三年呢?”

因为读研的这几年是人生中非常关键的几年,大部分人读研是在22-25岁,这时,本科同学大多已经进入社会工作了,不管薪水高低,他们都实实在在的开始打拼了,在不断的积累工作经验、阅历和人脉。在这几年,他们的成长非常之迅速,当你研究生毕业时,你的本科同学可能已经成了工作中的骨干,走上了职业生涯快车道,对自己要求高的还可以去攻下MBA,从学历上可以不输于你但经验和能力完爆你。读完研究生再工作就意味着25岁才能进入职场从零开始,几乎没有试错和调整的机会。所以,如果在研究生阶段找不到状态、走下坡路,那么毕业之时就是危机的开始。

度过研究生阶段三年堕落时光后,人的体力、脑力、斗志、状态都处于一个比较低的水平,即便找到一份不错的工作也很难在工作中有出色的表现,沉沦强大的惯性使人很难扭转局面。此时如果嶓然醒悟开始调整并且调整成功,也很可能又过去了2年,已然27岁的“职场新人”会感到非常尴尬,本来是要往管理岗位过渡的年龄却还在做最基础的工作,这时无论从工作经验、收入、个人发展等方面都落后于身边的同事。在竞争激烈的职场,年龄的重要性不言而喻,一步错步步错,此时开始追赶时很困难的,需要付出超常的努力,还要忍受较大的心理落差,弄不好就会发生“35岁危机”。


看到了吧,研究生三年时光是多么重要的三年,利用不好容易发生蝴蝶效应,反之亦然。22-25岁,人的体力、智力都在一个比较高的水平,三观也趋于定型,这段时间若能在学业、实践、兴趣天赋方面努力提升精进,将是非常有效率的,收到的回报将会影响一生。除了认真学习,锻炼身体、大量阅读、各类创业都是不错的选择。面对已经工作的本科同学,要有追赶学习的心态,不要让高学历反过来成为劣势。

图片来自网络

千万不要在读研的三年走向沉沦,而要利用这宝贵的三年做最大限度的自我提升,为今后的工作和生活储备能量,进入正轨,朝着人生巅峰进发。

(未经允许严禁转载)

随笔
Web note ad 1