那些女人

每个女人都想做一个独立的个体,但是在成为这个独立的个体之前,却需要诸多磨炼。

我们出生的时候,是家庭中的成员,是属于父母的。等我们长大成人后,在短暂的享受了一个人的自由时间后,就匆匆迈入婚姻的殿堂。从对世事懵懂无知的小姑娘变成别人家的小媳妇儿。再后来,生了孩子,变成了母亲。就这样,我们总是贴着标签,妻子母亲儿媳妇。在小家庭大家庭中,总是摆脱不了这样那样的家庭琐事。曾经我们也是孩子,但是组建了自己的家庭后,我们就成了家长,也要照顾孩子,照顾家庭。除此之外,还要照顾自己的工作。而自己呢,却在一切事情之后才考虑。仿佛生活中存在的一切人,都是在自己之上。

我们整日忙忙碌碌,却从来没有考虑过为什么。忙碌而又充实的生活让我们无暇考虑这一切。单身忙着找对象,结婚忙着要孩子,有了孩子忙着照顾孩子,孩子大了忙着考虑孩子的以后。这所有的时间内我们还要忙着上班挣钱,才能确保这条线能够稳定的朝前走。那些王子公主的童话故事,也会在孩子到来的那一刻打破夫妻关系的平衡。所有的柴米油盐会冲淡恋爱时期的你侬我侬。婆媳关系也会打破夫妻平静的二人世界。所以如果说最幸福的时光,可能是婚后,孩子还没有降生的时间段吧。

仔细想想,为什么越来越多的女人不愿意结婚,不愿意生孩子。我也是可以理解的,如果当个快乐而单身狗,一个人吃饱全家不饿,在经济独立的情况下,有没有男人是一样的。因为现实生活中很多夫妻都是搭伙过日子。为什么这么说呢?因为很多夫妻都是各花各钱各顾各家。结婚前也会对婚前财产做小心的处理,那婚后就更不用说了。很多领了证的夫妻只不过是在一起凑合过日子。孩子出生,老人驾到,大多数都是女人更加忙碌,男人似乎都没有太多的改变。但是也不排除生活中有好男人,会考虑女人,照顾孩子,平衡婆媳关系。但是这只是很少的一部分,大部分女人都是苦哈哈的照顾孩子,忍耐老人,还要考虑生活的压力。如果说大部分女人的生活轨迹都是如此,何必那么辛苦呢?

我经常感慨,如果让我重新来过,我会选择不婚主义。潇洒的做个单身狗,管别人怎么看我呢?因为日子是自己过的,有爱好,经济有独立,有没有男人又怎么样呢?如果没有孩子,没有家庭的鸡毛蒜皮,女人可以永远过得像个18岁的小姑娘,永远单纯永远开心。避开所有电视网络上的各种狗血桥段,开开心心的,有什么不好呢?

多少女人是为自己活的,恐怕没有。小时候要学习好,要听家长的。长大了要听家长的,选个家长称心的对象;婚后要听老公的,要照顾老公体谅老公,也要工作,经济独立,减轻男人的负担,为以后的生活做打算。有孩子了要考虑孩子,照顾孩子的衣食起居,大一点了要照顾孩子的课业。孩子再大些就要考虑孩子的婚事,房子。孩子独立了还要考虑要不要帮孩子带孩子,要不要照顾孩子的小家庭,是不是会引起孩子小家庭的矛盾。

可是什么时候才是为自己活呢?估计没有几个人考虑过吧。大多数女人的生命轨迹都是如此,普世价值观似乎也觉得这么没问题。如果女人不按照这样的轨迹生活,似乎就是不正常,不合群。因为那些为了争取自己生活的女人们,在没有男人的情况下一样潇洒无比,给这个社会给了一个狠狠地巴掌。因为现实生活中的女人更独立,各勇敢,在各方面都不比男人逊色,所以独立的女人给自古以来男尊女卑的这个思想意识一个狠狠地反击。

可是我也只能做个看客,因为我也是人群中普通的一员,为孩子为家庭。唯独不知道如何为自己。或者说,只有为孩子为家庭,才会显得自己有价值,有存在感。我一遍羡慕那些独立的女人,单身而又勇敢的女人,一边又在对自己已婚已育的事实耿耿于怀。因为差距是明显的,是我一朝一夕,甚至很久很久也赶不上的。

祝福那些独立的,敢于按照自己心意而活的女人。你们干得漂亮!!

推荐阅读更多精彩内容