失眠夜

明月不解相思苦,白玉高悬照离愁,

人到中年多挂碍,一步一挪常徘徊。

        当你发现时间是贼了,它已偷走你所有选择,年少时听不懂的歌,等到懂时才知其中的苦涩!那段以为自己能改变所有的青春岁月,最终连自身都没能改变。最恼生活碌碌无为,却无法说服自己平凡可贵。

        有时候很羡慕十几二十来岁的自己,心无挂碍,随心所欲,行事但求痛快两字。时至今日,做事逐渐谨小慎微,却还怀念着那种不羁的感觉,不免说话豪迈,做事缩手缩脚,虚伪,虚伪得可怜!

          越是虚伪,越羡慕真性情,对于葛大爷那种一把年纪还能满嘴跑火车,却又无比真实的生活方式,分外的欣赏。只是,真性情没有那么简单,要的是心无挂碍,毅力超人,而如我等禄禄无为者,往往想的太多,却又缺乏毅力。欣赏,却学不来,羡慕,也只能羡慕!

          世间的功名利禄,内心并不太在意,只是这些却是生活的本钱,你不在意,你就过不好生活。这个世界公平的可怕,你用心多少,回报也就有多少,于是生活就这么不温不火,却又心中不甘。也渐渐理解,为什么那么多人叫嚣着要找回初心,明明过得还行,却说活着像一场炼狱,炼化的是一颗初心,留下的是一场遗憾。

        最近常常想起已然离世的大舅,大舅是我心中最像文人的人,因为生活所迫,做的建筑工程的行当,他当年的心情,到得今日,渐有体会。想到他在事业顺利时画家教自己书法绘画,并在短时间内有所得,却终究只能止步于业余,终究还是一声叹息吧?想到他大行前不久,还指着老教材上的公式,问我是否该如此解释时的场景,忍不住模糊了眼眶!朝闻道夕死可矣,却奈何,人生难以为继,却还在大道外徘徊!