养鸟

      我爱动物,我接触最多的动物就是鸟,每到冬天,我的家就像飞禽之家一样,鸟类多的不得了。

      我养的,都只是一些随处可见的鸟儿,斑鸠,鸽子,鹦鹉等。我并不是想剥夺他们的自由权利,是他们受了伤,被我救下,从此便安了家,至于鹦鹉,也是因为受伤的鸽子误打误撞跌进我的世界,我明白,我要对他们负责。

      养鸟,的确很有意思。每天把他们当朋友,与他们交心、说话,轻轻地抚摸它们,可以察觉出,从刚来的瘦小,毛羽杂乱,眼睛里流露出的恐慌害怕到肥胖,毛衣整齐,完全像变了一只鸽子,这多么有趣啊!

      清晨,东方欲晓,太阳刚把第一抹阳光投向大地,鹦鹉的叫声便又开始了。

      开始,笑声中含着浓浓睡意,含糊不清,一会后,突然叫声明朗,清脆婉转,圆润,犹如天籁之音,洗涤了我们的耳朵。伴随着歌声起床,显得格外轻松。

      每天换水换食,它们开心时,就会趁你不注意时“亲”你一口,然后迅速离开。哈哈,小家伙们,不要躲我知道是你啄的!他们似乎对我们的照顾有所感激,心中像吃了蜜一样甜。

      鸽子有时站到我的手臂上或肩膀上,更让我有一种训鸟师的感觉,当它们歪着脑袋打量你时,你觉得他们有说不尽的活泼调皮,让你爱不完。虽然得勤换鸟食,但是,不劳动,连鸟都养不活,这难道不有趣吗?

      动物是我们的朋友,只要用心对待他们,他们也会拿你当朋友,你会从中体验到无穷的乐趣。你看,他又偏着脑袋看向你,眼睛像小玻璃,仿佛一眨眼,就会碎。

      这就是养鸟的乐趣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.当时的小鸟 两只大鸟来我家的时候,都还只是小鸟。 那是去年春天。每晚下班,我穿越半个城市从地底下钻出来的时候,...
    散淡度日黄小洛阅读 946评论 0 1
  • ​清朝时期有这样一首童谣:“贝勒爷手里有三宝:扳指、核桃、笼中鸟”。 养鸟本是清朝八旗子弟们的爱好,自清兵入关后,...
    贵阳小周哥阅读 133评论 0 2
  • 老话总说男人就是长不大的孩子。不管结婚与否,总有比自己小孩还小孩的时候。我家的宝爸也是如此。 01 看到皮毛动物就...
    一生悫阅读 46评论 0 2
  • 自从有了孩子,忽然开始喜欢鸟。以前忙忙碌碌,鸟只是图片或者一个脑海中的形象。每次带孩子在树下走过,两个小脑袋抬头好...
    月殇璃茉阅读 31评论 0 0
  • 稍微理解一下含义,明理之人都会选择“鸟养养鸟”,《庄子·外篇·达生》(下面简称达生)里最后提到的这两种方式,大概是...
    TrueFar阅读 208评论 5 4