富兰克林自传

       本杰明•富兰克林(1706-1790),他是商人、作家、政治家、哲学家、科学家、发明家……他创办了“讲读社”,创办报纸杂志,进行电学实验,组建自卫队、救火队,创办医院图书馆学校,参与起草《独立宣言》。他在各领域获得荣誉无数,他的肖像被印制在百元美钞的正面,他的一生诠释了什么是美国梦。虽已逝两百多年,他的精神仍然鼓舞着全世界的人。

       出身普通甚至有些贫寒的富兰克林,是如何取得这么大的成功呢?除了天资聪颖,也和他丰富的阅读、深刻地思考和谦逊的为人有关。富兰克林每天都保持至少两个小时的阅读时间,并坚持和友人讨论、思考和写作。富兰克林年轻时曾热衷辩论,之后他发现用谦逊的方法提出意见,更容易达成共识。他也发现想要通过什么议案或募捐,先通过报纸宣传一段时间,然后“以友人的名义”提出,更容易达成目的。

      富兰克林显然是自制的,他曾提出13种品德并身体力行。这13种品德有:节制、缄默、有序、决心、节俭、勤奋、真诚、正义、中庸、整洁、冷静、节欲和谦逊。书中富兰克林也提出一个达到完美品德大胆而费力的计划,与《世界上最伟大的推销员》中羊皮卷实践方法类似,富兰克林提出最好“各个击破”,在一个时期内集中精力对付其中一个,完成后再进行下一个,直到将这13种品德形成习惯。

       我要向伟人致敬和学习,不期完成什么伟大的成就,只努力做一个坚持、稳重、可靠的人。13种品德完成计划,今天开始实施,加油。

推荐阅读更多精彩内容

  • 富有的习惯承诺: 1.我要培养自己的日常富有的习惯,每天照做不误。 2.我会设定每日、每月、每年的目标以及长期目标...
    爱吃榴莲的_6782阅读 436评论 1 19
  • 1833年,湖南湘乡县一个殷实的耕读家庭里,已经落榜6次的曾国藩终于考中了秀才,后又顺利考中了举人、进士,并于30...
    婉君不走琼瑶风阅读 101评论 1 2
  • 富兰克林说:“我从未见过一个早起勤奋,谨慎诚实的人抱怨命运不好,良好的品格、优秀的习惯、坚强的意志,是不会被假设所...
    海深深阅读 1,013评论 1 55
  • 文/慧子姐 前些日子看了《富兰克林自传》,这是一本影响了几代美国人,历经200余年,经久不衰的励志奇书。 它包含了...
    成长答疑艾琳姐阅读 59评论 0 3
  • 做事贵在坚持,其实,坚持很容易。 首先确定时间,比如清晨很安静,或者深夜万籁寂静时,选在这段时间无人打扰。 接着集...
    Caty_A阅读 143评论 4 4