你的生命有什么可能读后感

《你的生命有什么可能》里面提到,兴趣是可以分为三类的:

  第一类是直观兴趣(即感官兴趣);

  第二类是自觉兴趣(即乐趣);

  第三类是潜在兴趣(即志趣)。

  越往下,兴趣处于越稳定的状态。

  1、感官兴趣:

感官兴趣,就是通过直观的感官刺激产生的兴趣--看朋友圈、刷抖音。这些基本都属于这个类型的兴趣,这是我们最原始的兴趣;外界的刺激决定着感官兴趣的长度和强度,这是我们最动物的一面。

  书中此处的介绍解开了我许久的一个困惑。以前有个长者建议我不要看太多娱乐电视,或者不要花太多时间在娱乐上,虽然说当时感觉很好,但是玩过之后可能就没什么收获的感觉。

  那个时候我就很好奇,为什么我们会对类似看电视、刷微博、看综艺节目、刷朋友圈这些娱乐性的事情会如此感兴趣,看完书中的阐述,我终于明白,原来这些都是属于我们的感官兴趣,它让我们当时很爽,却又无法让我们集中在任何一个事物上,形成能力。

  因此对于这种兴趣,是属于我们最基本且最动物的兴趣,也可以说是对于人性中最弱点的一部分。不要太过沉溺于这种兴趣之中,可以作为放松的方式,也可以作为做完既定目标的一种奖励,但是不建议沉溺其中。

  2、自觉兴趣:乐趣

自觉兴趣是认知行为参与的兴趣。例如:我们能觉出一首歌好听,如果能明白歌词背后的故事与背景,知道歌者的经历与自我诠释,我们就会对歌曲产生新的兴趣,这就是自觉兴趣。

  书中提到,相比于感官兴趣,自觉兴趣更高级,原因有二:

  第一个是因为:思维的加入让我们的兴趣可以更加持久并定向在一个领域,从而在脑子里形成回路,产生能力。

  而能力又反过来让我们能体会和学习更多。“能力---兴趣”的循环,让我们慢慢精通某项能力,打开世界。

  第二个原因是因为:它能使我们不再依赖外界刺激,可以自己把控。当我们把兴趣的源头从外求转为内寻,我们就有了一个让自己变得有趣的内在泉源,自得其乐的人最无敌。

  书中提到一句很经典的话:

  养兴趣和养花一样,有人养什么活什么,有人养什么死什么,关键还是让兴趣与能力循环。

  那么如何激发自己的自觉兴趣呢?我们要学会变得有趣,有趣的人往往懂得主动发展更高层的直觉兴趣---兴趣推动学习,学习带来了行动,在行动中发展出能力,能力又发展出更大的兴趣。

  就像你积累了知识,阅读了许多书籍,你就能通过写作输出你的感受和收获,你就能收获很多的喜欢甚至赞赏,就更有动力看书输入和写作输出。

  除此之外,我们还要做一个积极主动的人,对于自己感兴趣的东西,要自己主动去思考,主动去寻找答案;而不是自己一味地在原地抱怨。

  与其在那里抱怨、害怕、担心,不如行动起来,去搜索资料,去找相关方面的视频或者书籍,通过不同的方式去解决,这才是打开自觉兴趣的正确方式。

  比感官兴趣更高一级的自觉兴趣即乐趣有助于我们培养最初的兴趣,我们要善于把最开始感兴趣的事物通过各种方式转化成感官兴趣,这样更有利于兴趣的发展和维持。

  3、潜在兴趣即志趣。

  如果想要把一个兴趣发展成为一个永远不会满足的乐趣,带领我们穿越无常的一生,就要把志向与价值相结合,找到最契合自己的那个兴趣。

  书中提到一个大家都很熟悉的发明家,爱迪生。

  他在发明出第一只能够发光45小时的碳丝灯泡之前,他和他的团队已经经历了1600多种耐热材料和600多种植物纤维的失败尝试,而当别人问他为什么失败这么多还坚持的时候,他说,我没有失败,我只是找到了1000多中不适合做灯泡的材料!

  这样的回答,让我们真正感觉到爱迪生感兴趣的并不是成功,也不完全是灯泡,他的兴趣指向了“了解大自然的奥秘”的终极价值,正是这种志向,使得他把发现不能做灯泡的材料当作一种回报与强化。

像书中所说: 志趣已经不仅仅是兴趣,那是我们把感官兴趣通过学习变成能力、通过能力寻找平台获得价值、在众多加之中找到自己最优力量的一种生涯的管理技术,是一个人在不确定的命运中能跳出的最坚定的舞步。

  志趣,即志向,是一种超越了兴趣和乐趣层次更高层次的追求,也是一种比较高的境界。

推荐阅读更多精彩内容