阅读笔记2

字数 1976阅读 9

社会分成了多级的阶层,本身就不够努力,又没有资源和环境,要想上升本来就是难事,甚至概率极其之小。注意力不要放在过去,放在抱怨上,注意力和精力还是用在了无尽的思考上,文章里说得对,其实都是为了追求一个臆想中的完美,迟迟不肯动手,或者稍微踏出几步,便知难而退。这是十几年来最大的困阻也是十几年来最大的自我惯性。

人最难的除了要认识自己,还要改变和克服自己。饮食的控制已经达到了自我的一个习惯潜意识,下一个环境是运动,之前断断续续有条件和环境下坚持了一段时间,但还是不够。先从最简单,用时最小不受外部环境影响和时间影响的开始,每天3分钟,平板支撑,深蹲,拉伸,3分钟开始养成习惯。

在熟悉的领域阅读时间还算够,但在不熟悉的领域其实还是很难有定力下来持续学习的。更重要的是,事业和工作上的。写作,养成,手工,其实是一种非常好的养成方式,不如从这些开始。自律让人自由。

满脑子的思想,对建议和思考这件事,貌似非常容易脱口而出,反而在最难最重要的行动上没有恒心。有时候不是想不到做什么,而是选择太多。

练习表达和沟通,语速要放慢。无论是一对多还是一对一,都要有讲述的对象感。

精神分析学,三个决定人类行为的基础假设:人的行为绝大多数都是由潜意识决定的;人与外界的关系,人与自我的关系,其实都是潜意识的一种投射;决定人格的是一组家庭互动关系,0-6岁就基本定型。延伸出来的巨婴心理学说有三组假设:母子共生;全能自恋;极端偏执。

改善巨婴心理的4个方法。学会去爱,爱是一个动词,学会理解和接纳;用自由主义的价值观去剔除集体主义的思想;不断觉知自己的情绪,一旦觉察到情绪,情绪就会缓解;很多人的一种巨婴表现形态是一直生活在自己的完美想象空间当中,只愿意想象,在思考里生活,而想象和实际有极大的差距,解决此问题最好的方式,就是开始行动,哪怕是完成一件非常小的事情,就会把注意力放在行动上。行动,极其重要。

克服困难的兴奋度一定程度上表现了是否具备创业指数。人脉,资源,调动平行资源的能力,其实很大程度决定了同一个行为的不同结果,资源可以将一个事情的结果成几倍放大。建立超级链接节点,其实是改变一个人运气的基础机会,无意间的超级链接节点,在选择下,就会朝向不同的结局去发展。

一切理论都是灰色的,只有生活之树常青。理论、体系、法则,都是对外部世界理解的一种模型,而要运用到某个具体领域和问题当中,需要有适合的运用与拿捏。人生都是在一直试错的过程,不断在实践中修正脑海中形成的道理法则体系;道理法则是有价值的,甚至可以笃定和信奉一些,不过仍然需要有事业和行动作为支撑,迭代修正。

放大格局,提升视野,在实际和事实中运转,好像也符合贝叶斯定理,只有前行才能逐渐平衡,获得一种由内而外的平和,以及最终获得自由。

一种对加班和追赶的启示,当然,行业领域不同,不能同日而语,某种程度上,却是一种在机会成本上的突破和团队精力士气之间的选择。

思考,对于十年后来说,当下最重要的事情是什么,是什么可以立即就可以去执行的事情。

很多普通人很难去驾驭突然起来的能量,这个能量包括资源、金钱和自由。只有更加的克制和不断修炼,才能保持自我克制状态下的自由。

社会已经进入分层,上层人的资源、关系、地位和环境的传承代际是很多人一辈子都无法逾越的,马太效应将越来越明显。除了拼命努力,要冒巨大的风险,运气也是一种不可预知的因素。存量还是具备的时候,就是难以放下的开始。

事情推进的进程中往往会处于部分失控,失控可以也是常态,偏离最初的计划预想轨道。失控带来的是情绪反常,因为情绪太适应稳定的区间了,一旦失控就会极其扭曲。时间的维度,越是年轻,越是不在乎感知不到,越是年长,越觉得花钱省时间是必要的。不然会浪费更多的精力。

你的时间投资在哪里,成效也会提现在哪里。

我们总是在达到一个要求水平线上,不满当下,继续追求更高的层级。不知足或许是好事,或者也没有好坏之分,归根结底,人都很难搞清楚自己想要什么。想要的东西,总是在发生变化。偏执狂才会比较固定。

只有不断生长,不断学习,不断结束新事物,增长见识,不固步自封,才不算已经死去。死磕是不管怎么样自己把事做好,而自律是通过把自己变得更好,事情自然好起来。体面,约束自己,审美也对;极简,把重心放在更重要的事情上,也对;道理本身都是自相矛盾的。生活过得好坏,一切的根源都是自我,很有金钱,很有资源,以为能够解决很多问题,但是否能过得好,不能绝对影响。哲学的伟大之处,平衡道术的伟大之处,在于不是放纵,而是张弛之间不断再提升,也许是缓慢的。


#阅读笔记#是通过不同渠道和方式阅读形成的无主题随意笔记内容,输出是为了强化和加深自我对内容的烙印。其实,从两个角度来看待自我的认知,一个角度是,高维度认知强于底维度认知,继而影响思维行为和判断决策,而另一个角度是,认知仅仅只是脑海里不成实践打磨的信息。

推荐阅读更多精彩内容