10.28日一周复盘

1. 快乐痛苦四原则:若好消息与坏消息同时出现,你会先讲哪个?若有多个坏消息同时出现,该如何公布?若有一个大的坏消息和一个小的好的消息,又该怎样公布?不同的消息不同方法的公布,会把对方对我们的看法尤其是有意见时,降低到最小化。

2. 三大心法:初级写作者只讲究“what”方面,而一篇有技术含量的文章不仅讲what,更重要的讲why和how,所以,这就要求文章里有“价值感、逻辑感和对象感”。

3. 电梯测验:如何抓住30秒的时间精确的表达出你的关键内容,这就需要练习如何抓住对方的吸引力了,30秒表达,先讲出为什么,然后再讲这是什么,言简意赅的表达,会给自己争取很多次意想不到的机会。

4. 如何开会:开会不仅讲求效率,还要有质量,没有质量的会议只会让人讨厌开会。所以,开会之前的准备工作需要做充分,同时,一项好的会议会让接下来的工作事半功倍。

5. 精确提问:一个好的提问可以使一个没有逻辑的问题得到清晰的答案,精确提问,有七层抽屉,每个抽屉里都教给我们怎样问问题,练习好这七个抽屉的问题,是精确提问的关键。

推荐阅读更多精彩内容