知识管理

知识管理的核心原则:以终为始。

笔记的终极目标是什么?是应用。应在在一开始就围绕 [ 应用 ] 这个核心价值观来组织和建立笔记。

  • 以 [ 用 ] 为导向

    • 记笔记是为了用,不用的笔记没有价值。目的决定手段,离开目的无法评估手段。
  • 以 [ 主题 ] 为核心

    • 主题即项目,也就是笔记可能的用途。记笔记的目的,在于支撑主题,一切流程都是为主题服务。
  • 定期回顾、整理和归档

    • 分类不是太重要,至少在一开始的时候。刚开始的时候,不要太在意分类,只有到达一定数量之后,才有分类的必要与意义。
    • 分类是随着你的知识积累和学习的深入,不断调整的。

同时,分类也是可以个性化的,你只需要根据你自己的习惯进行简单的分类,便于你自己查找的。个人知识管理是服务于自己,因此不必纠结于外界对某个领域最权威最系统的分类。可以参考,但不必纠结于此。

资料收集的步骤

收集 -Note

  • what :任何时刻,看到任何觉得有价值的资讯,用手机和纸笔(视哪个更方便而定)记下来
  • why :为后续的查找、二次阅读提供便利与内容
  • how :使用OneNote & EverNote 完成信息收集的第一步


完善 & 总结

  • what :对于之前收集的信息进行定期整理,将内容浓缩为几个观点,只留下有价值的部分。并通过搜索将其扩充成一个有价值的详细笔记
  • why :没有经过自己理解的信息就只是外部世界的信息,它并属于你。
  • how :信息整理 - 对收集的信息进行标记说明,方面后续分类、重新组织和搜索。
    • 用自己的话描述文章在围绕什么主题进行展开
    • 自己为什么要收集
    • 文章的核心观点是什么
    • 自己的看法是什么
  • how :内容扩充 - 通过搜索了解它的基本内容
    1. what ( 概念 )
    2. who ( 谁 ) & when/where ( 在什么时间、什么背景下产生/提出的 ) 有助于更深刻的理解 (why)它的原因与目的
    3. why ( 产生的原因 / 它的意义与目的 )
    4. how ( 构成要素/组成部分、应用方法 )
    5. how ( 特点、适用情况 )
    6. 最佳实践
    7. 导入工作/生活

根据情况决定是否需要做扩充。


归档

  • what :将此类所有相关的文档以主题为划分纬度进行存放
  • why :(1) 资料性文件一般只对特定的事项发挥作用;(2) 易于查找
  • how :涉及多重分类标准
    1. 按主题分、按使用频率分、按时间分
    2. 一个文件物理存在只有一个,但是可以创建若干个快捷方式,然后放到不同的分类里去。


应用 - 经常翻阅

  • what :定时翻看自己的笔记,尤其是主题笔记,有灵感了,就将其输出
  • why :关键是要去用。将笔记和思考转化成为实实在在的实践,把思想落实成为行动,这才是笔记的本来目的。
  • how :写一篇文章,在知乎回答一个问题,或者告诉别人,都可以。


可参考的分类方法

按时间每月一个文件夹

每月归档,让碎片信息形式上有一个分类,然后通过搜索,根据自己的需要把各个月份的碎片信息组织起来,形成新的一份资料。

  • why:
  1. 了解自己每个月的工作内容和成果。
    • 平时每天处理的工作归到一个文件夹,月末的时候,这个月做了些什么一目了然。如果需要输出各种工作周报、月报,找原始资料非常方便。
  2. 最近使用的资料唾手可得。

周期性事务文件夹

有一些周期性的事务,可以按事务来建文件夹,然后在文件名中注明重复周期。

主题类文件夹

和项目相关的资料性文件,是和项目文件放在一起呢,还是和所有资料文件放在一起?

结论:根据【以终为始】的指导原则,应该和项目文件放在一起。

  • why:
  1. 在研究时,相关资料易于查找
  2. 避免资料分类的纠结。特别是某方面的资料积累还不多时,就不用纠结到底是单独取个主题名称,还是放到其他下面。如前所说,这只是第一步,是为了主题研究或者项目的顺利进行,资料性文件还只能对特定的事项发挥作用


资料的整理

资料库/工具包的整理

  1. 多个主题研究或者项目之后,进行总结。
    • 把常用的、重要的、精华的资料性文件或工具提炼出来,归纳整理成一个资料库或者叫工具包。这个资料库不是各个专题下面资料的简单堆砌,而是经过了筛选、脱水和提炼的。
  2. 在新项目或研究新主题时,根据需要把资料库或工具包的全部或部分内容复制到相应主题/项目,或者贴个快捷方式/链接,复用自己之前总结的成果。

<Br>

推荐阅读更多精彩内容