比人脉更重要的是你所能提供的资源

01

来到北京后,朋友牵线,我认识了很多在某个领域有一定成绩的人,加了微信,打招呼后,我并没有约吃饭、喝咖啡。甚至朋友提起某个人时,我说暂时不要牵线了,等有机会吧。

互联网时代,人与人认识非常方便,想要找到某个人,变得非常容易,只需要1到2个中间人。甚至不需要中间人,只需要通过在行、某个微信群或者一场活动即可。

其实,社交成本很高,不仅仅是金钱,更多的是时间。在北京或上海,来回路上至少2个小时,聊天1-2个小时,中间耽搁一些时间,四五个小时没有了。

四五个小时,可以干什么?

对于我,至少可以写一篇文章,看半本书,思考很多问题,拜访一个客户。

我这样说,并不是说社交不重要,而是不如我们想象中的那么重要。

如果每天下班后,把自己的精力都投入到社交活动中,不学习,用不了多久,整个人就会很疲惫。还有,当能力达不到的时候,冒然进入一些圈子,只会放大信念,变得眼高手低,而不会踏踏实实做事情。

社交建立人脉很重要,但我认为比这一点更重要的就是自己所拥有的资源。

有些资源,可能是天生的,比如出身、外貌等,但很多资源,都是可以通过后天获得的,比如才华与能力,付出的心态等。

02

在上海,我第一份正式的工作,是一家企业咨询公司的总经理助理。这份工作有一个好处,平常接触的人都是企业老板。一般能拿出几十甚至上百万做咨询的企业,都很有经济实力的。

我们接过一个商业地产项目,当家的是一位漂亮的女老板,资产过亿,开一辆红色玛莎拉蒂,特别帅气。我当时还特意去和这辆车合影,我站在车旁,都不知道如何摆Pose。

除了这个客户,我们还有一个项目,跟的时间比较久,老板是台湾人,很少来上海,但在上海有一套别墅,一年只住2次,但还养着2个人,帮着打理,开销几十万。我没有见过他,我们接触最多的是他在大陆的职业经理人。

在和这些人打交道的过程中,我清醒地意识到一点,这个项目结束后,我们不会成为朋友的。当然,如果我努力工作,表现的特别好,可能会成为他们的一个员工。但是绝不会是朋友。

因为一开始,就摆清楚了自己的位置,我只兢兢业业地干活,做调研、竞品分析,出报告。偶尔跟着老板和他们一起吃饭,我也只充当端茶倒水的角色,不多说一句话。

我默默地听他们讲话,尽可能地去理解他们讲的商业模式,做事情的方法。

有时候在一些高档酒店吃饭,一些菜,我没见过,为了避免尴尬,我从来不吃自己没有吃过的东西,直到看到他们如何吃,然后我跟着学。

03

接触的这些东西,都不是我的生活,出差我要住五星级酒店,但是我出去旅游,肯定住快捷酒店。

不能在一个水平上,平等对话,努力挤进这个社交圈又有什么意义呢?

即使因为某一项工作,吃过一顿饭,可这不代表我就和他是朋友了,他的资源就可以给我用。

与其把心思花在这样不现实的事情上,不如把心思花在自己可以做的事情上。

当你在某一领域特别出色时,就会和他们平等对话。就像我在的这家公司的老板,她也没有这么多资产,但她特别擅长品牌定位,甚至资本运作。思维缜密,总是在不可能中发现可能。

这些老板都愿意和她做朋友,她很nice,非常聪明有智慧,可以帮老板赚到更多的钱,发现更多的商机。我要做的就应该是这种人,有自己擅长的领域,并且做出一些成绩。

这份工作,老板要求很高,对客户的东西,必须是精品,需要反复修改。因为创业公司,刚起步,没有太多的资源。

有时候,为了完成一项工作,需要绞尽脑汁,想办法做到。因为我清醒地意识到提升自己远比认识那些高档的人脉更重要。

工作一段时间后,老板再去见一些人,如果我手头上有重要工作,我就告诉她不去了。最初的时候,我会特别积极的跟着去,哪怕一句话不说,只是吃东西,听他们讲话。而这样带来的后果,我很多工作,需要加班完成,这样就没时间写作、看书了。

04

其实,这些人见多了,渐渐明白一个道理,方法都是相通的,尤其互联网时代,没有哪一个商业模式不被人知道的。就像我们做微信公众号,如何申请,如何发布,甚至如何排版,这些都有大量的教程。唯独写的文章内容,没有太多技巧可言,就需要写,需要练习。

合作也如此,合作的方式,无外乎,你出钱我提供服务,要么我资源置换。这是特别残酷,也是特别公平的事实。

当我们资源不够多的时候,和别人合作,很多时候,就变成一个索取方,自己心里有负担,别人心里也难免不舒服。

我有一个本子,专门记录,别人对我的帮助,不一定马上还给别人。当他需要我的时候,我就会尽自己所能帮助他。

李笑来在《把时间当朋友》一书中,关于人脉,也提到:“如果有一天,某个人经过长期的积累,真正成为某个领域的专家,他必会惊喜于真正意义上的、有价值的、所谓‘高效’的人脉居然会破门而入。”

他也建议:“专心做可以提升自己的事情,学习并拥有更多、更好的技能,成为一个值得他人交往的人。学会独善其身,以不给他人制造麻烦为美德,用自己的独立赢得尊重。”

人脉很重要,但比人脉更重要的还是自身的实力。只有自己拥有了足够多的资源,在和他人交往时,才能发出自己的声音,得到重视。

与其在一个饭局接一个饭局中游走,不如静下心来看一本书,学习一门技能。

有一天,你会发现,你所渴求的很多东西,都会送到你的面前。

推荐阅读更多精彩内容