2020-05-29

在某些小微企业,老板亲自管理供应商的情况比比皆是,从供应商的选择、谈判、确定、异常处理、现场考察、合同签署、下单订货等方方面面,最多下单后让文员跟进采购订单的进度。

与供应商的合作过程,老板喜欢用口头的方式,不喜欢用书面的方式,经常发生与供应商的争执与误解,某些老板也深知这样的管理方式不妥,可又担心这顾虑那,顾虑重重,只好亲自出马。

这样管理供应商的方式,看似严格,实则不信任人,看似严控,实则效果低劣,往往在与供应商合作过程中出现诸多意想不到的异常情况,比如验收标准不明确、货物质量验收出现争议、缺少签样、货物到了使用环节发现诸多不合格等等,唯一的办法就是今天用A供应商,明天换B供应商,后天换C供应商,换来换去,最终吃亏的仍是公司,因为每换一次供应商,就要与供应商谈判一次,就要与供应商磨合一次,费时费精力未必有效果好转,还不见得能把与上任供应商合作过程产生的问题妥善解决。

不改变管理供应商的思维,不明确好管理供应商的责任分工,不建立好供应商的管理准则与机制,永远都管不好供应商。

所以,要想管理好供应商,唯有改变管理供应商的思维与理念,建立系统化的供应商管理机制与准则,明确各相关部门管理供应商的责任,督促供应商管理机制与准则有效落实,唯有如此,才能逐步提高与供应商的合作绩效