倾听

倾听,这个词从2010年学习心理咨询师时就听老师讲“”倾听”,我的理解是不就是听别人说话吗?过了两年后。跟随海峰老师学习时,又谈到“”倾听”,老师说不会说话,倾听总会吧,当时我的理解仍然是听他人说话。听什么,怎么听不知道。后来几年里一直在学习关于成长的知识,总感觉自己满腹经纶,讲的头头是道,为啥和孩子,家人沟通时还是有情绪,甚至是用情绪交流,结果可想而知,关系并没有多大改善。原因在那里呢,百思不得其解。

从知道到做到永远是最远的距离,理论上自己懂了很多,但在践行的道路上遇到重重阻力,还好,让我对自己叫好的是无论状态怎样,依然坚持学习,在今年的七月份参加小巫老师的《家庭链接力》,这个课并没有之前参加的课程,讲很多东西,直接是实操,因为是儿童教育学习,所以沟通的对象也是孩子,在这个课程里,我终于明白什么是客观观察,和主观感受,原来之前自己与他人的交往过多的关注了自己的感受,感受好,就和对方沟通顺利,感受不好,就会引发情绪,忍不住,就发脾气(还好有觉知,情绪发泄后,会对当事人道歉,这是以前没有的)就是对这一点的认知也是经历了这么多年的学习才真正悟到的。

回来后,分清了主观感受,客观观察,但是在实际生活中,当情绪来临时还是无法控制,那么情绪背后到底暗藏什么玄机呢?每当看到老大看手机时时间很长时,内心,怒火就噌噌往上走,这时哪有好心情和孩子交流,然后立马离开现场,有时说出几句话,也是带气的,这种场景屡屡出现,我一直在问自己,当下的感受背后是一个怎样的需求被支撑呢?自己不知道,也看不到,前几天参加丽红老师组织的小组练习,让我拨云见日,找到了答案,原来是对自己现状不满,觉得自己学了这么多,自己还是有情绪,明显是对自己的不接纳,还有作为父母的权威,觉得我是你的妈妈,我说了你就的听,马上行动,不然就会生气,或许是有了这一次的被看见,在接下来的日子里,情绪依然会出现,但是有了觉知,知道问题在哪里,然后和自己对话,最起码不会感觉束手无措了。

今天在带老二放学的路上,我们的对话,让我找到了深层倾听的感觉,

(情景是昨天带老二去超市,孩子看到自己喜欢的玩具,当时和爸爸约定三天后来买,当时同意了,)下面是我们的对话。

悦悦说:“妈妈,我想今天就去超市买我想要的玩具,”

我说:“奥,你想现在就想买是吗?”

悦悦说:“是的,现在就想去”

我说:“那你昨天和爸爸说好是几天呢?”

悦悦说:“三天”

我说:“奥,三天,那你为什么想今天就买呢?”

悦悦说:“就想现在买吗?”

这时我有些不知如何和孩子说什么,突然孩子说到“妈妈,不去买,要不然就没有了。”

奥,原来孩子担心的是玩具被别人买走了,好,有了原因了,我告诉她说爸爸已经提前和售货员阿姨说了,给你留下。

悦悦这时依然是说“我就想今天买,”

这时离到家已经不远时,正好过路口,

悦悦说“妈妈,我不想回家,我就去买玩具,这时就开始下蹲,想从车上下来”

我说,“悦悦,我们先回家,给爸爸打个电话,核实一下,是不是说好的三天,”

悦悦依然不悦,我说路口上危险,不能下车,孩子这时没有下车,只是蹲下来,坐在电动车的踏板上,一路上不开心,回到家后,我给爸爸打了电话,核实了时间,告诉悦悦爸爸已经和售货员说了,给你留着,或许这是孩子的情绪平复下来,没有了之前的不愿意,后来说妈妈我想看会电视可以吗,我说好的,一场亲子博弈终于落下了帷幕。

刹那间,自己从没有过的窃喜,终于深度倾听了一次。(要是以前,早就火冒三丈,用情绪对抗了)

成长总是在不经意间,看到自己的进步,如果觉得自己没有改变,继续上路学习,唯有量变,才会有质变。

愿自己在未来有更大的突破,成长自己,利益他人。

推荐阅读更多精彩内容