婆婆的菜园子

婆婆是地地道道淳朴善良的农民,面朝黄土背朝天是她的日常生活。由于儿子尚小,我和老公又忙于生计,她不得不放下心爱的农活,跟着来到镇上专心照顾起我们的生活起居。

刚开始婆婆有点不适应这样的生活习惯,就像每天不停转的陀螺突然间停下来,每天只是简单的重复煮饭洗碗和照顾儿子,每当儿子睡觉的时候,她自己便感觉无所事事闲得发慌,于是萌发出开荒种菜的想法,一来吃自己种的菜安全放心,二来可以节省我们生活开销,一举两得的事情。可是上哪去开荒呢?这是一个老大难题。

还好她的性格比较开朗,到处和邻居打听哪里可以开荒种地,于是乎等我们双休日时,自己便扛着锄头去开荒,从早挖到晚,三分菜园子地便展现在眼前。因为是开荒地,土地比较贫瘠,她还经常和烧火的邻居要来土灰洒在土壤上,现在那块地的土壤经过她努力过后在越来越肥沃。

自从有了这块地,它便成了我们一家人的“菜篮子”。不仅提供安全新鲜的时令蔬菜,还为我们节省菜钱。当然最大的功臣要属婆婆,她用勤劳双手,将这个三分菜园子产出一批又一批新鲜蔬菜,一年四季菜园子永远都充满活力生机。

春分时节,在阳光和煦的日子里,婆婆便用大板锄唤醒整冬沉睡的泥土,翻地、碎泥、撒下生菜和白菜的种子、再撒上复合肥。往后她如同母亲般细心的照顾着这些“菜孩子们”。在某个清晨,它们便迫不及待的露出嫩叶来展望这个未知的世界和认识照顾它们的婆婆。一眼望去,一片类似小荷才露尖尖角的绿色景象,给了我们一种生的希望和美好生活的向往。

婆婆初春撒下的生菜长大了

知道我和老公喜欢吃生菜,婆婆便采摘新鲜嫩绿的生菜或做火锅配菜或做凉拌生菜或做蒜泥炒生菜,婆婆每一餐做的菜肴总能给我们带来惊喜和期待,生活在她的手里总是变得有滋有味。婆婆身体有恙,有些菜她不能吃,但是喜欢看着我和老公津津有味的吃,眼里充满了慈祥和疼爱。

待我们把园子里的菜吃完,婆婆又开始新的种菜旅程。又重复着挖土、碎泥、打坑,她将集市上买来的辣椒苗小心翼翼的入坑扶正盖土,浇肥,再撒上白菜种子。随后在园子两旁,撒上黄瓜种子后,便安安静静离开。我们这里有古话说,每次撒黄瓜和白菜种子,少说点话,要不然会惊动这些种子,它就不会如你所愿的生根发芽。

春天的播种换来夏日的硕果连连,辣椒苗在婆婆的悉心照料下,开花结果。整片辣椒苗已开花结果,仿佛比赛般谁结的最多最快,红的绿的棕色的辣椒竞相成长,挂满整棵苗。园子两旁,黄瓜苗早已长藤开出了小黄花,有的还长出小黄瓜,甚是可爱。下班后能吃上脆爽解渴的新鲜黄瓜,一天的疲劳也顿时烟消云散。

秋天是收获的季节,婆婆早早便忙于翻土撒上我们爱吃的胡萝卜和大白菜的菜种。然后等待秋雨和冬霜的“幸临”,经过它们的洗礼,胡萝卜的味道越发脆甜,大白菜越发有味道。

日复一日年复一年,春夏秋冬的四季更替,婆婆的菜园子永远都充满活力,一片生机盎然的景象。婆婆如同一个优秀规划师,三分地的菜园子安排得井然有序,东边是排队整齐的青葱队伍,西边是那长势尚好的大蒜苗。北边被刚刚冒嫩叶的小白菜所覆盖,南边则是正茁壮成长的辣椒苗!

婆婆用勤劳的双手打造属于自己的菜园子,用灵巧的双手为我们精心准备一日三餐,用自己独特的方式表达对我们深深地爱!

茁壮成长的大蒜苗

推荐阅读更多精彩内容