【征文】给你稿费,你却写不好!是谁抑制了你

96
爱佛僧 D7963b5c 84d4 4ec7 a121 3a81d084a3eb
2018.01.01 23:25* 字数 2055

目前有个状况,科技愈发达,似乎人文愈落后,至少出不了真正的“大师”。

但我们曾经的社会,无论中外,都是大师辈出的。那种令人叹为观止的大师。诸子百家中,从哲学到科学到治国平天下,在在有高人。苏轼诗文书画无一不精。古人没有专门的数学,可是数学依旧很厉害,中国的造桥技术远远领先于世界。而我们的古人,似乎就只学语文,其他的专门教育很少。古希腊阶段,科技与人文基本重合。人文学家基本上就是科学家。亚里士多德就是这个历史阶段的代表人物。文艺复兴时代,科学技术尚未形成独立的学科和体系。但这个时期的精英,横跨科学技术和人文两个领域的大师大有人在。达芬奇就是其中的佼佼者。

工业革命的狂飙时代,科学技术发生前所未有的突飞猛进,产生了众多的数学家、物理学家、化学家、哲学家、经济学家、社会学家、历史学家,此外,有了发明家、工程师、医生、艺术家。

虽然,科学技术的演进令人眼花缭乱,但,人文领域同样充满创造精神,科技和人文,各有千秋,不分伯仲。

而时至今日,相比于科技的新面貌,人文领域全面滞后,不少学科甚至停滞不前。哲学经历了存在主义,结构主义和后结构主义之后的喧嚣,归于沉寂;经济学在凯恩斯革命之后,辉煌不再;政治学,甚至被排斥于人文科学领域之外;文学和艺术,特别是美术、音乐、戏剧,都进入到人类想像力的极限。各类宗教学说,基本在历史低水平层次上徘徊。

与人文领域休戚相关的意识形态,早已经进入到苍白、浅薄和丧失张力的阶段。

在中国,我们明显感觉到了这个时代的一切都在抑制人的,尤其知识分子的那种传统的“文人情节”,如果你在网络上表露这种情节,那你绝对会被喻为装逼的典范。

但我们会的东西真不少,我们会电脑,会技术上细分,苏东坡不会吧,司马迁不会吧。李白杜甫都不会吧。

但我们有很大一部分人,做着想达到他们那种程度的梦,这就是文字梦,文学梦。

同样的矛盾是,我们在做这个梦的时候,同样在现实中挣扎,有多少人做着梦,做着做着,一头奔着钱去了。

问题是,傻子的钱真的很好赚,好多人一嗓子喉出去,拉上一面大旗蹭点热点,就有傻缺愿意起哄付钱,两厢情愿两情相悦,那是没办法的。

现在,我要问的是,给你稿费,你能写好么?有底气说个肯定的答案么?

这个抑制情节的时代里,这个喧嚣的环境里,谁都看不清谁,谁也都看不清自己。

求见知于人世易,求真知于自己难。求粉饰于耳目易,求无愧于隐微难。

凡真文字者,必先求真知于自己,方能见知于人世。

可惜,这个道理没人明白。

那么,我们要做的事情,就是让爱写字爱文学的人,先窥视到自己的真知。

把那些面具粉饰全扔掉。我现在给你稿费,就看你能不能写好。

事情是这样子的:

首先,这里没帅哥,姑娘们可以考虑好再来,美女却不少,男的应该蜂拥而来吧。

稿费不多,因目前只是我个人省吃俭用贴补给好好写字的人。阴谋论者这时候一定要说我是什么目的了,那是他们的事,关我鸟事。我不期待从写字的人身上赚钱,我也不期待靠文字赚钱,你们现在做的梦,我十八岁的时候二十四小时全天候做,也没什么丢人的。如要赚钱,我觉得我出门去走一圈都比写字赚得多,实在不行我学失足女,站在街边,失足一次一百,失足两次二百,失足三次打折也有二百五。凭我这种绝代风华真才实学绝对赚得盆满钵满。

之所以付稿费,是因为我觉得既然用了人家的文字,那是人家的付出,多少总得有点表示。文字跟钱,从来不冲突,文学也不是离开钱就高尚。

目前是20-50元/千字不等,看文章质量。

条件是这样的:

这个征文是长期的,除非有不可抗力,那么会一直办下去。题材基本不限制,诗歌,尤其现代诗,除外。因为我没那本事欣赏写诗的人和诗。字数,至少1000字。所有文章都可投稿至“胡说九道”或“古调独弹”专题。

一般这样分,若你觉得有意境,有思想深度的文章,那就投“胡说九道”,若你觉得古意盎然,甚至是古文,那就投“古调独弹”。

目前我可以保证的是,所有文章必看,放心,我们不会随意点赞,绝不屈就。如果你收到赞,那么一般会有认真的评论(不限字数,可能数千言)附在文末。

如果进度正常,每日会选出一篇文章,发在我的公众号内,这篇文章,就是付稿费的了。而且后面会根据阅读量有额外奖励,目前暂定,每五千阅读量可有10块钱。当然,我不会骗人,目前的这个号的阅读量都不高。因为我们的文字不蹭热点,不出鸡汤,很纯,基本属于文坛边上的文坛。

多次沟通过的人,确定真正爱文字的人,可以进入我们的训练营,人数不定。这个训练营,号称是免费的。

为什么是号称?

因为我们不会收什么课程费,主要在于文字交流,有课程,范围非常广,我会把书横竖切开给你看,会对你的任何一篇文字逐字逐句的琢磨,会给你各种写作建议,只来实的,不来虚的。课程目录,稍后分享。

那么收什么钱呢?很少,可能只是一顿早餐的钱,这个钱,不是给我的,而是在训练营里,完成作业最好,或进步最快的人,这些钱是归他们所有的。至于评选最好,不是我说了算,是大家说了算。公平公正。

最后,请在投稿时,在你的文末,备注“投稿”,同时附上你的笔名、简介、方便收款的账户。

报告完毕!欢迎拿稿件砸我们,但不要随便砸,时间不是问题。我们可以等。

胡说九道
Web note ad 1