中国学生赴德留学持续上升

近几年,赴德国留学的中国学生数量一直呈现稳定的上升趋势,2015年在德国大学注册的中国学生更是首次超过了3万人。这其中,8950人攻读学士学位,13294人攻读硕士学位,较前一年数字均得到增长。

德国留学的中国学生越来越多,而且各个年龄段都有,近年更是低龄化留学德国学生剧增,高水平的教育质量和德国学历的国际认可度是中国留学生选择德国的主要原因。同时,德国学历也颇受中国雇主的认可,回国工作,跟HR的面试顺畅。此外,留学德国还颇具吸引力的一点是,学生毕业后在德国能获得很好的工作机会。

目前,关于外国毕业生在德国工作许可的两项政策如下:其一,德国联邦议院于2012年4月27日通过了欧盟高知人才引进方针实施法案。其二,学业结束之后,允许外国学生在德国居留的时间由12个月延长为18个月,以便找到一份符合自己资质的工作。在找寻工作期间,允许外国学生可以不限时间地打工。工作签证不再需要通过联邦就业局审核同意。

2016年,在德国大学就读的中国留学生人数首次超过了30000人,中国再次成为德国最重要的生源国,占德留学生的1/8,,远超其他国家。同样,来自法国和意大利的学生也较去年分别增长了15%。留学德国不仅成为中国学生的选择,欧洲发达国家对德国教育也是极为认可。

推荐阅读更多精彩内容