冬养

听同学说外面很热闹,圣诞节总是提前让我们感知节日的氛围。五光什色的圣诞树,圣诞老人,圣诞礼品·······和孩子嘻闹的笑声。

冬至,一阳初生,以前不明白,只觉得天气是越来越冷,怎以说生阳呢?

看到太极八卦图,才明白,万事万物都是平衡的,阴阳的平衡,才会在阴极之时,生发阳气。

在我的世界里,只有好人,坏人,只有黑白,没有中间地带。

其实凡事凡人也只是相对状况下,相对的结果。

我活得如此分明。是对是错呢?单纯如我!

俗语“祸从口出,病从口入,寒从脚起”

现在开始从脚底御寒:

晚上睡觉前用艾叶煮水泡脚

艾草性纯阳,可驱寒邪,补元阳,调正气。泡脚15—20分钟左右,不要出汗。

木棍擀脚底

将一根中等长度的擀面杖放在脚底,来回滚动,刺激足部穴位,力度以脚底感觉酸胀为度。每只脚搓踩5-10分钟。(据说还有减肥的功效呢)

搓脚踝

用我们的手来搓自已的脚踝,此处经络容易郁堵住。搓脚踝,疏通经络,驱除寒气。

棉袜

一双透气的棉袜,可保暖。而易出脚汗的人要勤换袜子。切不可为了美丽,伤了身体。

冬日养生,男女有别的,男人应多补肾,女人应养肝。

饮食中,可多吃葱,蒜,荞麦,菠菜,油菜,山楂,橙子,柚子。

深绿色食物可益肝气,消除疲劳,舒缓肝郁。

鸡蛋,豆腐,鱼,紫甘蓝,胡萝卜都是肝脏的最爱。

还很重要的,就是人的情绪对肝脏的影响格外大。

发怒 生闷气 等都会导致气血瘀滞不畅。

我们调养体质的时侯,心理情绪如同我们身体的双胞胎一样,同样需要调养。

下面这段摘自武志红的《巨婴国》

每个人都是一个能量体,能量体伸展爬出的每一份能量,

如被看到,就变成光明,变成了生的能量,如热情和创造力。

如不被看到,就变成了黑暗,变成了黑的 死的能量,如怨恨和破坏力。

当有一些坏的事情 发生的时候,你的所谓情绪,情感或者生理状态有些失控时,怎么办?

你顺其自然,同时为所当为。

为所当为就是继续做你该的事情。

顺其自然就是接纳,接纳不如意的事情发生,不再把它看做是一个充满恶意的和自已对着干的魔鬼。

冬季万物休整闭藏,神志深藏于内。对于健康而言,冬季就是“储蓄”的好时节。

让我们顺应大自然的规律,为身体注入崭新的活力。

所有图片均来源于网络,感谢!

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天突然发现自己长胖了。 于是,对着镜子左看右看,脸没胖,手上也没长肉,腿还是那么瘦。肉呢?原来都在腰上,被大衣...
    静华2016阅读 49评论 8 2
  • 会有一个完美的他 成为你的伞 遮风挡雨 让你在暴风雨中前行 我也是一把伞啊 一把静静守候的伞 我只想坚持自我 只想...
    露义莲华君阅读 27评论 0 2
  • 一条牛仔裤,能影响多少人?答曰:整个地球。有人要买牛仔裤,有人制造牛仔裤,工人在工厂辛苦劳动,工厂废水废气污染环境...
    客从云中来阅读 442评论 0 0
  • 1月12日下午,央视2017年春晚广西桂林分会场当地一位春晚知情人,向华西都市报-封面新闻记者独家爆料:在央视羊年...
    娱乐星眼阅读 3,298评论 0 10