抱窝鸡

鸡年说鸡

有时我想,做母亲的冲动肯定并非人类所独有,动物界肯定也会有许多鲜活的例子。

比如说抱窝鸡。

在那些服侍着鸡的农民们看来,鸡抱窝简直就是一种疯狂的走火入魔的大逆不道的行为。他们往往会一边咒骂着,一边怒气冲冲地跑到供鸡下蛋的鸡窝旁,一把拎起咯咯咯身子往里缩的抱窝鸡,一下子扔到了院子里。

可是这时候的老母鸡就像是从鸡窝拉出去的一根皮筋一样,手一松它又弹了回来,认你怎么撵,它都谷谷谷地呼喊着奔回鸡窝,除非你把通向鸡窝的门关起来。

但养鸡的人通常是不会这样做的。这与生活中拆散一对母子的依偎有什么区别呢。他们此时内心是很复杂的。

他们首先生气的是,他们认为鸡抱窝是不务正业,因为鸡一抱窝就不下蛋了,不是一天两天,而是一两个月。不下蛋的母鸡就像不生小孩的女人一样不受人待见。

另外他们也是从内心心疼老母鸡的。没抱窝的老母鸡原来像动画片里的动画一样,脸色红润,跑得透欢。可是自从它抱窝以后,日夜蜷缩在那个里面垫了些麦草的火盆里,许多天不吃不喝,像是木雕一样,只有当你走近,它们褐色的眼珠在警惕地翻动,你才意识到它还是一个活物。

当你把它揪在手里的时候,你才发现它竟是轻飘飘的,脸色苍白,全身的羽毛像是枯柴一样没有光泽。农民们是心疼是担忧,一只肥嘟嘟的老母鸡就要这样被毁了。

小时候,我们庄上的二奶奶是我们见过的最疼爱抱窝鸡的人。她家养的鸡并不多,总是保持在三四只的样子。每次我们到她家去玩,总是看见那几只老母鸡跟随她左右,二奶奶过一会儿就会去捏一小撮粮食洒给它们吃。

倘若是有鸡抱窝了,二奶奶就会颠着小脚,定期把水和粮食送到抱窝鸡跟前,就像服侍坐月子的人。等到抱窝鸡孵出了小鸡,带着小鸡在院子里到处跑时,二奶奶对它们更是爱护有加,用鸡毛掸把在一旁不怀好意偷窥的猫撵得不敢在院子里出现。

尽管二奶奶很喜欢我们这些小孩,经常会拿桃酥给我们吃,引我们到她家去,但如果我们一阵疯跑冲散了老母鸡和贴在它腿上的小鸡,二奶奶就会责怪我们道,小炮子,你们就不能慢点吗!

二奶奶是烈属,她就一个人过,住在生产队给她搭的顶头屋里。她的丈夫不知是在解放前后参加什么战争,牺牲了,也没给家里留个“后”。二奶奶也没有再嫁,后来她抱养了一个闺女,到我们记事的时候己经出嫁了。她的闺女叫“小南京”,据说二奶奶的丈夫就是在南京牺牲的。

我小的时候就喜欢和几个小伙伴到二奶奶家去玩,二奶奶不但会给我们吃的,而且不嫌我们烦,任我们嘻闹着在她家的里里外外躲蒙蒙,躲累了就听她给我们讲故事。

我高中毕业后,二奶奶已经接近八十岁了,生活惭惭不能自理了,只好住进了闺女家。其实二奶奶不想走,但在家里侄儿都不愿意服侍她,原因是她的“家业”也就是屋前后的几十棵树都被她女儿得去了。

后来我离开了家外出谋生,偶尔回家时常听到母亲说到二奶奶的境况。母亲说,南京姑娘的家在一条小街上,二奶奶每天都坐在门口往外望,一看见我们庄上的人就要喊来家吃饭,讲上很长时间。

二奶奶很想家,她怕她与她的丈夫一样死在了“外面”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 鸡,曾是“资本主义尾巴”(一) 1 经常看见这样的情景:每个农家小院有一处最低矮的茅棚,养着几只鸡儿,晨时,公鸡高...
    溪小石吴索卫阅读 411评论 0 0
  • 第十课 痴鸡 在我们看来,一只鸡想要孵小鸡是在正常不过了。而在曹文轩小说《痴鸡》中,想孵蛋的黑母鸡竟然被叫做“痴鸡...
    田源ty阅读 294评论 0 0
  • 昨天看晓说,里面鲁迅先生兄弟间通信的时候看到这个词“见信如晤”,虽然之前一直都没用过这个词,但是一下理解了,以后就...
    佛右扯阅读 34评论 0 0
  • 我们在学习理解一个事物时,往往遵循着由表及里的规律。第一步,我们学习一个事物的特性表现(feature)。在对事物...
    light_cong阅读 5,776评论 1 11
  • 教学相长,师徒共进。今天是师徒日课的第181天。 【今天话题】鱼儿长成记 下午在道馆上课时听到外面的说话声很大,过...
    大师兄仁仁爱阅读 221评论 1 3