1982年的今天,中国文坛巨匠巴金获得 “但丁国际奖”!

96
细说古今
2019.04.02 11:16 字数 378

1982年的今天,中国文坛巨匠巴金获得 “但丁国际奖”。

“但丁国际奖”是1979年意大利学院为纪念意大利中世纪伟大诗人但丁而设立的荣誉奖,主要是奖励在文学有突出成就和贡献的人,每年评选一次。虽然“但丁国际奖”不如“诺贝尔文学奖”名气大,但是巴金先生获此殊荣,代表了他的文学成就被肯定,同时也为中国文学在世界上赢得了声誉!

当然,提到诺贝尔文学奖,我们不妨科普一下:其实在1984年和2001年,巴金先生曾两度获得过诺贝尔文学奖提名。

作为“二十世纪中国文学的良心”,巴金先生的“激流三部曲”(《家》、《春》、《秋》)、“爱情三部曲”(《雾》、《雨》、《电》)以及《寒夜》和《随想录》都是不朽的经典。

巴金先生曾说,“要做一个在寒天送炭,在痛苦中安慰的人”、“爱真理,忠实地生活,这是至上的生活态度”、“奋斗就是生活、人生惟有前进”。

今天,让我们共同怀念“人民作家”巴金先生,共同阅读他的经典著作。

历史妞
历史妞
22.1万字 · 11.0万阅读 · 113人关注
欢迎转发、评论、点赞,如需授权请关注微信公众号:历史妞(ID:xishuo5000)联系作者开通白名单,未经授权不得私自转载。